Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

АТАЛАЕВА Ольга Тихоновна

АТАЛАЕВА Ольга Тихоновна

Работник сельского хозяйства и общественный деятель, одна из лучших птичниц республики 1960-х годов, труженица колхозов «Прогресс» и «Сила» Горномарийского района Марийской АССР. Член КПСС с 1957 года и Марийского Обкома партии. Делегат XXIIcъезда КПСС. Депутат Верховного Совета РСФСР (с 1963 года).

В 1963 году О.Т. АТАЛАЕВА стала депутатом Верховного Совета РСФСР вместе с Г.И. Вороновым по Горномарийскому избирательному округу № 811.

Родилась в семье крестьянина. Трудиться начала с малых лет, девочкой-подростком. Семейные обстоятельства сложились так, что Ольга смогла окончить лишь четыре класса Шындыръяльской начальной школы. Потом стала помогать семье по хозяйству, мало-помалу включаться в артельную работу только что организованного в деревне колхоза. Ухаживала за артельными телятами, выезжала в луга, ворошила, копнила сено, отгребала полову на молотильном току. Старательно выполняла все работы, которые поручали. И ее сторания были подмечены. При подведении очередных итогов, ей, 13-летней девочке, выдали премию. Это был красный платочек. После много раз труд Ольги Тихоновны отмечали подарками и Почетными грамотами, но та первая премия, осталась наиболее памятной. Она слоно бы предопределила путь женщины с малых лет до седых волос.

Во время Великой Отечественной войны, в декабре 1943 года, Ольге поручили организовать и возглавить птицеферму. Легко сказать «орг.и возгл». Отвели помещение – обыкновенный сарай – вот тебе курятник. Сама стала плотником: утепляла помещение, приспосабливала гнезда, насесты, мастерила кормушки. Помогали ей, конечно, но ведь не хватало рабочих рук в колхозе во время войны, вот и приходилось все делать самой.

Она и птичница, и зоотехник. Не то, чтобы имела специальное образование, нет.Работала так, как могла, как подсказывала крестьянская смекалка. Сама ухаживала за курами, кормила их, лечила, заготавливала им корм. Для цыплят не было теплого помещения. Ольга приспособила теплый угол у себя дома и там выращивала цыплят.

Но ферму все же создала. За два тяжелых военных года поголовье кур и их продуктивность увеличила в двое.

С тех пор и осталась Ольга Тихоновна бессменной птичницей. С июля 1950 года она трудилась птичницей колхоза «Прогресс», с января 1960 года – в колхозе «Сила».

Ольга Тихоновна являлась, на начало 60-х годов, лучшей птичницей Горномарийского производственного Управления. Неутомимая труженица ежегодно добивалась высокойяйценоскости кур и сохранения цыплят. Если в 1961 году она со своими подругами получила по 175 яиц на курицу-несушку при обязательстве – 150 штук, то в 1962 году получила уже по 202. В своей работе АТАЛАЕВА применяла передовые приемы содержания и кормления кур, использовала различные минеральные корма и корма животного происхождения.

Благодаря самоотверженному труду АТАЛАЕВОЙ колхоз «Сила» добился хороших показателей по производству яиц. В 1960 году их валовое производство составило 364 тысячи штук, или по 11410 штук на 100 гектаров зерновых, в 1962 году получено 698 тысяч штук, или по 18800 штук на 100 гектаров… Себестоимость одной тысячи яиц за это время снизилась на 10 рублей.

АТАЛАЕВА передавала свой богатый опыт молодым птичницам. Она часто выезжала в другие колхозы, помогала правильно организовать труд на птицефермах.

 

О ней: Хозяйка горы Алам-Нер // С.И. Захаров С.И. У горы Алам-Нер. Йошкар-Ола. 1968. С.24-30 (76 С.).