Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ЛЕВАШЁВ (ЛЕВАШОВ) Валерий Валерьевич

ЛЕВАШЁВ (ЛЕВАШОВ) Валерий Валерьевич (? – 1930 год).

Общественный деятель, дворянин, помещик, один из крупнейших землевладельцев Марийского края.

В Макарьевском уезде Нижегородской губернии дворяне ЛЕВАШЁВЫ имели в Галибихинской, Богородской, Воскресенской, Нестиарской волостях 18425 десятин удобной земли (жили в деревне Галибиха). Кроме того, Валерий Валериевич был владельцем торгово-промышленных предприятий (торговое свидетельство 2-го разряда), , а также недвижимого имущества в г. Царицыне (на 1 сентября 1914 года – оценивалось в 6044 рублей).

Родился Валерий Валерьевич семье лесопромышленника и крупного нижегородского землевладельца Валерия Николаевича и Ольги Степановны ЛЕВАШЁВЫХ. Он также был звестной фигурой в селе Воскресенском и окрестностях. В Воскресенском он имел двухэтажный белокаменный торговый дом, который построил вместе с братом Вячеславом в 1876 году. Дом этот до странности напоминал главный дом семейства в Галибихе. Предводитель уездного дворянства, ЛЕВАШЁВ-сын подобно отцу занимался благотворительностью, был попечителем сельского мужского училища. В Воскресенском же в последние годы в основном и проживал.

ЛЕВАШЁВЫ во всех поколениях были людьми передовыми, интересовались достижениями научно-технического прогресса. На втором этаже одного из домов у них была устроена обсерватория с телескопом, а для увеличения поставок леса в начале ХХ века выписан из-за границы паровоз и проведен телефон, который в то время в провинции был диковинкой. Имелась в усадьбе и оранжерея, где выращивались экзотические цветы, а также огромные теплицы с южными плодовыми деревьями: ананасами, черешней и персиками.

Октябрьская революция лишила Валерия Валерьевича всего... В 1920 году, возвратившись с Гражданской войны, мужики попросили бывших хозяев оставить усадьбу. Сначала выселили во флигель, а затем их забрала к себе на жительство крестьянка одной из окрестных деревень. Последний барин Валерий Валерьевич ЛЕВАШЁВ, по рассказам старожилов, ходил по округе с котомкой - собирал милостыню на пропитание.

Когда усадьбу покинули прежние владельцы, она стала разрушаться. Барские дома варварски грабили мужики: что могли, то выносили и продавали с молотка. Мебель, которую не удалось вынести: рояль, буфеты - разрубали топором и выбрасывали.

Валерий Валерьевич ушел из жизни в 1930 году. Его супруга Дарья Филипповна некоторое время проработала в Воскресенской школе педагогом, где преподавала французский, а потом переехала в Москву к своим детям. Супруги были похоронены в фамильном склепе ЛЕВАШЁВЫХ близ Казанской церкви в селе Богородском, где ранее упокоились Валерий Николаевич и Ольга Степановна. В советские годы склеп ЛЕВАШЁВЫХ подвергался разграблению и сейчас находится в разрушенном состоянии, так же как и Казанская церковь, относившаяся когда-то к имению ЛЕВАШЁВЫХ.

К счастью, в Галибихе сохранился усадебный парк, где собран богатейший состав деревьев и кустарников. Кроме 150-летних лип, кедров и лиственниц, здесь можно встретить сосну Веймутова, тополь серебристый, декоративную форму серой ольхи с рассеченными листьями, а также сирень и боярышник. Этот парк оказался таким протяженным и богатым, что его не сумели уничтожить за сто последних жестоких лет. Хотя во время войны на дрова срубили пихты, позднее - фамильный дуб ЛЕВАШЁВЫХ, а в недавние застойные годы - столетние вязы.