Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

СКОРОПАДСКАЯ (ДУРНОВО) Александра Петровна

СКОРОПАДСКАЯ (ДУРНОВО) Александра Петровна (? -1951 год).

Помещица, крупный землевладелец, меценат и коллекцинер. Дочь генерала от инфантерии П.П.Дурново супруга гетмана Украины П.П.СКОРОПАДСКОГО.

По наследству, доставшемуся от родителя, Александре Петровне принадлежало в Яранском уезде Вятской губернии 12 070 десятин земли и леса, в том числе Марьинская, Александровская да­чи в Великореченской волсти, Убренская дача в Притыкинской волости.

Став женой Павла СКОРОПАДСКОГО, она сделалась дамой высшего света, участницей балов в Зимнем дворце.(См. фото: Костюмированный бал в Зимнем дворце, 11 и 13 февраля 1903 года. Александра Петровна СКОРОПАДСКАЯ, в княжеском женском одеянии времен Великого Князя Дмитрия Донского.)

СКОРОПАДСКИЙ Павел Петрович (1873 – 1945 гг.) - политический деятель. Из дворян. Закончил Пажеский корпус в 1893 году. Участник русско-японской войны. С 1905 года в свите Его Величества. В 1-ую мировую войну командовал кавалерийским полком и кавалерийской дивизией, генерал-лейтенант (1916 год). В 1917 году переиме­новал 34-й армейский корпус в 1-й Украинский, избран атаманом. В апреле - декабре 1918 года гетман Украи­ны, свергнут Украинским Национальным Союзом Винниченко и Всеукраинским Союзом Земств Петлюры. Бежал в Германию. В эмиграции возглавлял одну из эмигрантских украинских группировок, провозгласив­шую целью создание «Народно-трудовой монархии» во главе со СКОРОПАДСКИМ. В годы 2-ой мировой войны сотрудничал с гитлеровцами. Погиб при бомбардировке англо-американской авиацией в Баварии.

Жена была главным и чуть ли не единственным человеком, который имел абсолютно безграничное влияние на гетмана. Иначе, чем «Олесечка» в письмах СКОРОПАДСКИЙ жену не называет, даже говоря о ней в третьем лице. Олесечка правила домом, как царица, распоряжалась судьбами детей, и голос отца нередко имел в этих вопросах вторичное значение. Но было и иное в этих отношениях - нежная любовь. После смерти мужа Александра прожила всего шесть лет.

Александра Петровна была попечительницей дешевых квартир и приюта Общества для пособия бедным женщинам в Санкт-Петербурге с 1902 по 1910 год.

С другой стороны, она коллекционировала дорогостоящий фарфор. Именно у А.СКОРОПАДСКОЙ была наиболее полная коллекция русского фарфора знаменитого завода Миклашевского (с.Волокитино Глуховского уезда Черниговской губернии), для которой систематически подбирались лучшие изделия завода.