Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

КУДРЯВЦЕВ Алексей Кузьмич

КУДРЯВЦЕВ Алексей Кузьмич (27.03.1893 год, д.Куруктуры Помарская волость Чебоксарский уезд Казанская губ./ ныне Волжский район РМЭ – 25.01.1975 год, д.Березники Волжский район Марийская АССР).

Военный деятель, солдат Русской Императорской Армии, рядовой 331-го пехотного Орского полка; участник 1-й Мировой и Гражданской войн. В советское время - организатор сельского хозяйства, герой труда.

Родился в семье крестьянина, православный. Учился 4 года в Помарской сельской школе, после чего работал в хозяйстве отца, до мобилизации в армию. Призван в армию по мобилизации Чебоксарским по воинской повинности Присутствием в 1915 году. Принимал участие в 1-й Мировой войне в качестве рядового солдата 331-го пехотного Орского полка. Демобилизован в 1918 году. В Гражданскую войну принимал участие в разгроме войск Колчака на Восточном фронте.

По окончании службы в Красной Армии принимал участие в общественной работе на родине: состоял ликвидатором неграмотности, работал учителем.

Отделившись от хозяйства отца, заимел личное хозяйство до вступления в колхоз в 1929 году. После вступления в колхоз работал в качестве заведующего молочно-товарной фермой МТФ) до 1936 года, потом председателем колхоза (1938 год), Помарского сельского совета, Помарского сельпо. После чего он снова – заведующий МТФ (1942 год), Заврайзо. А в июне 1943 года – Заведующим Волжским райисполкомом Депутатов Трудящихся и Райкомом ВКП(б). В рамках акции по сбору средств на постройку самолета для фронта выделил из личных сбережений 60 тысяч рублей.

С заведующего Райзо переведен на должность председателя свего родного колхоза «Передовик» Помарского сельского совета (по 1953 год).

Награды: Почетная грамота Президиума ВерховногоСовета Марийской АССР (1944 год), ордена Ленина (1946, 1948 гг.), орден «Знак Почёта».