Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

МАРГАРИТА (ДЕДЮХИНА Пелагея Тимофеевна)

МАРГАРИТА (ДЕДЮХИНА Пелагея Тимофеевна) (1835 год, г.Сарапул Вятская губ. / ныне Удмуртская Республика – 26.07.1899 год, г.Царевококшайск).

Деятельница Русской Православной Церкви, игумения, настоятельница Богородице-Сергиевского черемисского жеского монастыря (г.Царевококшайск).

Пелагея ДЕДЮХИНА родилась в мещанской семье. С 1839 года она воспитывалась в Уфимском Благовещенском женском монастыре, в училище при котором получила образование. В 1839–1876 годах Пелагея ДЕДЮХИНА проходила в указанной выше обители различные послушания. С 1876-го проживала в богадельне при Воскресенской церкви города Чистополя Казанской губернии, а 9-го ноября 1878-го была переведена в Чистопольский Свято-Успенский женский монастырь.

4-го мая 1879 года матушка была принята в число послушниц данной обители, 6-го сентября того же года пострижена в монашество с именем МАРГАРИТА. В 1878-1886 годах она несла послушание регента монастырского хора, в клировой ведомости обители о ней записано: «Поведения очень хорошего, способна и усердна».

В указанных выше монастырях она приобрела немалый духовный опыт. Уфимская Благовещенская женская обитель была духовно связана с монашествующими Глинской и Оптиной пустыней, что, конечно же, способствовало приобретению ее насельницами опыта христианской жизни. Да и сам опыт строительства монастыря на основе богадельни, как это происходило в Чистополе, помогал игумении МАРГАРИТЕ в ее трудах на марийской земле. Вот как говорил впоследствии о жизненном пути матушки священник Иоиль ТИХОНРАВОВ в речи по случаю возведения ее в сан игумении 10-го ноября 1888 года: «Всевидящее око Господне … от юности предуготовляло Вас к возложенному на Вас ныне служению в сане настоятельницы и игумении сей святой обители. Для этого в прошедшей жизни Вашей Вы видели примеры мудрых игумений, для этого же споспешествовали им в устройстве новоучреждаемых обителей. В детстве, пребывая в келиях мудрой игумении Филареты, Вы пользовались от нее живыми уроками по управлению монастырем и монашествующими… Вы были деятельной сотрудницей и помощницей этой старицы. … Так любвеобильная Премудрость Божия призвала и вела Вас к тому положению игумении, в котором … мы имеем счастье приветствовать Вас».

24-го мая 1886 года монахиня МАРГАРИТА (ДЕДЮХИНА) была определена смотрительницей богадельного дома в Царевококшайске. После указа Святейшего Синода от 31-го августа 1888 года, согласно которому богадельню преобразовали в женский монастырь, 8-го сентября того же года матушка была утверждена настоятельницей обители. А 6-го ноября возведена в сан игумении. Под ее руководством на территории монастыря были возведены два двухэтажных корпуса, в одном из которых располагались двенадцать келий, а в другом – домовая церковь во имя преподобного Сергия Радонежского, покои настоятельницы, трапезная, рукодельня, просфорня. 21-го октября 1888 года последовало определение Святейшего Синода об открытии при обители женского училища, в монастыре действовала библиотека, проживали девочки-сироты, которых в 1895 году было семеро. За успешные труды на ниве Христовой игумения МАРГАРИТА (ДЕДЮХИНА) в 1896 году была награждена золотым наперсным крестом. Скончалась матушка 26-го июля 1899 года и по преданию была погребена в часовне на монастырском кладбище возле Входо-Иерусалимского храма Царевококшайска.Кладбище это уничтожено в годы советской власти.