Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

АНИКИН Николай Иванович

АНИКИН Николай Иванович (1873 год, д.Мышино(?) Вараксинская волость Царевококшайский уезд Казанская губ. / ныне г.Йошкар-Ола - ? год).

Деятель народного образования и Русской Православной Церкви, учитель ряда школ Марийского края, священник Никольской церкви села Изи Кугунур Себе-Усадской волости Царевококшайского уезда Казанской губернии (с 1912 года).

По данным клировой ведомости 1916 года ему было 42,5 года; по происхождению из мешан, по национальности русский; в совершенстве владел марийским языком. Образование получил на курсахв Царевококшайском двухклассном городском училище с вручением свидетельства на звание народного учителя от 15 июня 1890 года. В дальнейшем, в 1890 - 1895 гг. работал учителем в различных марийских церковно-приходских школах. В 1895 - 1898 гг. - в школе братства Святителя Гурия в селеПуялке Царевококшайского уезда; в 1898 году определен псаломщиком Михаило-Архангельской церкви в село Картуково Козьмодемьянского уезда. В 1901 году АНИКИН перемешен в Казанскую церковь села Юксары Ардинской волости того же уезда, где работал учителем пения в церковно-приходской и земской школах. В 1905 году казанским архиепископом Димитрием рукоположен в диаконы церкви села Унжи Царевококшайского уезда. В 1905 - 1909 гг. преподавал закон Божий во всех клас
сах Центратьно-черемисской школы и школы Министерства народного просвещения села Унжи. Тамже временно исполнял обязанности второго учителя.

9 мая 1912 года казанским архиепископом Иаковом рукоположен в священники Никольской церкви села Изи Кугунур.

Одновременно отец Николай состоял законоучителем и заведующим Изи-Кугунурской церковноприходской школы и Нурумбальского земского училища, законоучителем и попечителем Весь-Шургинского земского училища и Мало-Мушеранской школы Братства Святителя Гурия; председателем местного попечительства и совета о семьях запасных воинов; председателем и счетоводом правления местного Николаевского кредитного товарищества. В 1915 году АНИКИН был избран действительным членом Историко-Археологического общества Казанской епархии и кандидатом в члены совета губернского Союза кредитных и ссудо-сберегательных товариществ.

За свою службу священник Николай АНИКИН ежегодно получил из казны по 300 рублей, с марийских прихожан через волостное правление - по 339 рублей, с кружечных доходов (пожертвования мелочью в кружки) - по 170 рублей. За преподавание закона Божьего в трех школах - по 150 рублей; за председательство и счетоводство при местном кредитном товариществе - по 122 рубля.

За участие во Всероссийской переписи 1897 года о.Николай был награжден бронзовой медалью, а в 1916 году - набедренником.

Отец Николай был женат. Жена - Ольга Павловна (1875 года рождения), поведения «весьма хорошаго»; дети - Владимир (1902 года рождения), Александр (1904 года рождения), Алексей (1907 года рождения). Старшие сыновья обучачись в Царевококшайской мужской гимназии, а младший сын - в местной церковной школе.