Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ВИШНЕВСКИЙ Виктор Петрович

 

ВИШНЕВСКИЙ Виктор Петрович (16.01.1804 год, с.Сугут-Торбиково Ядринский уезд Казанская губерния \ ныне Вурнарский район Чувашская Республика - 30.12.1885 год, г.Казань).

Религиозный деятель, православный миссионер, кафедральный протоиерей в Казани, ученый-этнолог, языковед, писатель,  магистр Московской духовной академии..

Сын священника, двоюродный дед хирурга, академика А.В.Вишневского. Учился в Казанской Духовной Семинарии. В 1822 году из класса философии как лучший ученик отправлен в Московскую Духовную Академию, которую окончил со званием магистра (1826 год)

С 1826 года он профессор философии в Казанской духовной семинарии, с 20 августа 1836 года инспектор семинарии. 22 октября 1828 года рукоположен во иерея к Петропавловскому собору Казани, 21 июня 1831 года возведен в сан протоиерея. В 1842 году уволен из Духовной семинарии в епархиальную службу, с10 июня 1843 года являлся членом Казанской духовной консистории. С 1854 года состоял в клире кафедрального Благовещенского собора, одновременно был епархиальным миссионером. В 1854 -1856 годах руководил чувашско-черемисским миссионерским отделением Казанской Духовной Академии. Владел чувашским и марийским языками, составил первый учебник чувашского языка, по которому учил студентов. На занятиях с ними переводил на чувашский язык Евангелие от Матфея, на марийский язык краткую Священную историю. Пожертвовал большое количество книг в академическую библиотеку. Участвовал в ревизии семинарий Симбирской (1865 год), Самарской (1865 год), Пермской (1866 год), Тобольской (1866 год).По отзыву П.В.ЗНАМЕНСКОГО был «самым видным епархиальным деятелем» своего времени.

Кроме магистерской диссертации «Рассуждение о действительной нужде и важности звания и избрания пастырей по известному чину и порядку» (против квакеров, напечатал в «Трудах воспитанников московской академии 1836 г.», Москва, 1828 – 1829 гг.), ВИШНЕВСКИЙ был автором работ о религиозных верованиях чувашей и марийцев. В частности, его перу принадлежат: "Начертание правил чувашского языка со словарем";«О религиозных поверьях чуваш»; "О религии некрещеных черемис; из записок миссионера"(Казань,1856; перевел на французский язык, СПб., 1859 год) и др. - См. П. Знаменский "История Казанской духовной академии" (выпуск I и II)

Награды: ордена Святой Анны 2-й и 3-й степени, Святого равноапостольного князя Владимира 3-й степени.

Протоиерей Виктор Петрович ВИШНЕВСКИЙ был похоронен под алтарем Благовещенского кафедрального собора - на месте погребения Казанских архиреев, около Борисоглебского придела собора. Могила не сохранилась.