Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

СМИРНОВ Яков Андрианович

СМИРНОВ Яков Андрианович (1778 год - ?).

 

Деятель Русской Православной Церкви, второй священник церкви Богоявления Господня села Морки Моркинской волости Царевококшайского уезда Казанской губернии. Надзиратель  и законоучитель первого в Марийском крае сельского училища (июль 1820 года). Сын Андрияна Трофимова и дед известнейшого ученого-историка Ивана Николаевича СМИРНОВА.

 

Яков обучался в Казанской Духовной Академии поэзии. «Во священники произведен в 1811 г. месяца марта из диаконов оного уезда села Арина, обучался в Казанской академии. С 1815 г. марта месяца по 1820 г. июня 6 числа находился в Царевококшайском уезде депутатом. Грамоту имеет. Бронзовым крестом в ознаменовании эпохи 1812 г. награжден. 1821 г. декабря в 29 день за открытие в оном селе приходского училища пожалован фиолетовою бархотною скуфею».Здание для этой школы в Морках было построено на средства священника.. В 1822 году в училище обучались 11 мальчиков, 3 девочки.

 

С 1815-го по 1820-й год находился по Царевококшайскому уезду депутатом.

 

«Поведения изряднаго, но по должности упустителен. 1827-го года августа 24-го числа Казанское губернское правление благонамеренной его, Смирнова, поступок, заключающийся в увещании им некрещеных черемис к принятию христианской веры, представило на уважение сей консистории, которою присланное о том сообщение принято к сведению. До него, Смирнова, касалось дело о злоупотреблениях, якобы его по построению в том селе новой каменной церкви и по сбору на сей предмет расположенной самими прихожанами суммы, по кото­рому епархиальным начальством предложено его, Смирнова, оставить в том селе в таком только случае, когда все прихожане на сие будут согласны; в противном же случае его из онаго села вывесть и велеть искать другаго места в староруском селе, где прихожане принять его согласятся, о чем и донесено Святейшему Синоду от 5-го марта.

 

А сверх сего и ныне по светскому правительству касается до него два дела. 1-е - об оказывании якобы им содействия к закрытию насильственной будто смерти девки Агафьи, обнаруженной бывшим Царево- кокшайскаго земскаго суда дворянским заседателем Веновитеновым; и 2-е - о вынуждении им из черемис с некрещенаго Рыспая Бадиева ты­сячи рублей и двух пудов меду исправнику будто бы во взяток и о про­шении им же еще ста рублей и клади хлеба за погребение Рыспаем по своему обряду жены своей.

 

Между же сим и епархиальному начальству были на него, Смирнова, жалобы: 1-я в 1816 году июня 20 дня от служилаго татарина Мимеева в неотдаче ему им, Смирновым, заработанных ста рублей. Но как Мимеев на отзыв Смирнова показанием чрез губернское правление объявил, что в тех деньгах учинил уже сделку, то за сим и почислена оная жалоба решеною. 2-я - в 1823-м году от черемисина Осипа Иванова в насильственном якобы им, Смирновым, с женою его блудеянии. Но в сей жалобе ему, Иванову, на основании высочайшей резолюции 1722- го года апреля 18 дня состоявшейся на 8-м пункте из докладных Святейшаго Синода пунктов отказано и возвращена она ему с надписанием с тем, чтобы он искал о сем там, где и как следует по законам. 3-я - в 1825 году сентября 10-го дня от мещанина Синцова о забрании якобы им, Смирновым, у овчинника следующих ему Синцову овчин. Но и сия жалоба возвращена Синцову с предписанием за непредставлением исковых пошлин и доказательств, что в распоряжение по сему делу входило уже волостное управление. И 4-я - в 1827-м году июля 30 дня Казанского уезднаго училища от ученика Лепидовскаго в неотдаче якобы ему от представленнаго за ним с братьями причетническаго места в полном количестве доходов. Против сей жалобы Смирнов хотя не сознался в удержании дохода, но впрочем консистории предписано собрание доходов, от места Лепидовскому представленнаго, поручить другому и место сие перевесть в часть другаго священника».

 

Жена его - Прасковья Алексеева (1782 года рождения). Дети: Николай (1804 года рождения), с 1823 года обучался в семинарии; Андрей (1808 года рождения); Анна (1810 года рождения); Иван (1812 года рождения), с 1821 года обучался в Казанском духовном училище.