Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ Ксенофонт Васильевич

ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ Ксенофонт Васильевич (1843 год - ? год).

Деятель православной церкви, протоиерей, настоятель церкви в честь Нерукотворного Образа Спасителя в селе Цибикнур, миссионер, просветитель, благочинный 2-го округа Царевококшайского уезда.

Сын священника. Закончил Казанскую духовную семинарию в 1866 году. Был определен к Воскресенскому собору г.Царевококшайска, где служил до 1877 года. В 1877 году перемещен в село Цибикнур Царевококшайского уезда.

Во второй половине XIX века церковь, являвшаяся первым сельским каменным храмом на луговой стороне Марийского края, пришла в ветхое состояние, и большая заслуга в деле обновления храма принадлежит тогдашнему его настоятелю протоиерею Ксенофонту ПРЕОБРАЖЕНСКОМУ.

Для сбора средств на ремонт храма создали приходское попечительство, собравшее 2070 рублей. Большую часть этой суммы составили деньги, пожертвованные прихожанами, но поступали средства и от духовенства и верующих соседних сел. За понесенные труды всем членам приходского попечительства было объявлено архипастырское благословение через публикацию в «Известиях по Казанской епархии». Особым образом отметили заслуги тогдашнего настоятеля Спасского храма священника Ксенофонта Преображенского и старшины Вараксинского волостного правления Петра Филипповича Борисова.

Ремонт церкви был начат по указу Казанской Духовной консистории от 1 марта 1868 года. На время работ все три престола сняли. Ремонт в приделах завершился в 1869 году, престол во имя Георгия Победоносца освятили 16 февраля, а Благовещенский – 17 августа. На освящение главного престола в честь Спаса Нерукотворного благочинный Иоанн РОЖДЕСТВЕНСКИЙ получил благословение 14 ноября 1870 года.

За свою жизнь Отец Ксенофонт ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ был награжден орденами святой Анны 3-й и 2-й степеней, святого равноапостольного князя Владимира 4-й степени, медалями в честь 25-летия возрождения церковных школ (1911 год), 300-летия Дома Романовых (1913 год).