Автор проекта
alexander-falke@yandex.ru
Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.
Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.
ЛЕБЕДЕВ Александр Феодорович (25.07.1884 год, с.Юксары Ардинская волость Козьмодемьянский уезд Казанская губ. / ныне Килемарский район РМЭ - ? год).
Деятель Русской Православной Церкви, священник, протоиерей Сретенской церкви села Кучка Оршанского района Марийской АССР (с 1925 года).
Александр Феодорович Лебедев родилсяв селе Юксары Козьмодемьянского уезда в семье местного диакона Феодора Тимофеевича Лебедева и супруги его Евлампии Александровны. Крещен он был 29 июля в церкви Казанской иконы Божией Матери родного села, Таинство совершил священник Михаил РАЗУМОВ.
После окончания в 1904 году четырех классов Казанской Духовной семинарии с октября 1905-го по август 1906 года А.Ф. ЛЕБЕДЕВ работал учителем церковно-приходской школы в селе Еласы Козьмодемьянского уезда Казанской губернии, с 7 августа 1906 года служил псаломщиком в Покровской церкви села Ронга Царевококшайского уезда Казанской губернии. 14 декабря 1908 года он был рукоположен во диакона к храму Рождества Христова села Еласы, 8 ноября 1910-го переведен к Троицкой церкви села Токтай-Беляк Уржумского уезда Вятской губернии, 25 января 1913-го — к Покровскому храму села Упша Яранского уезда, а 26 июня 1914-го определен на священническое место к Троицкой церкви села Люперсола того же уезда. Вскоре отец Александр был рукоположен во священника, прослужил в данном храме до 1925 года, а затем получил назначение в Сретенскую церковь села Кучка Оршанского кантона МАО. В условиях широкой пропаганды атеизма и гонений за веру батюшка призывал прихожан не оставлять Бога и Его Церковь, читал и пояснял на дому Евангелие и Псалтирь, выступал против установки на церковной колокольне радиомачты, побуждая к тому же и прихожан. Верующие почитали своего пастыря, во множестве ходили к нему за советом и утешением.
16 февраля 1931 года священник Александр ЛЕБЕДЕВ был арестован и ложно обвинялся по статьям 58-10,11 УК РСФСР (распространение слухов о скорой войне и гибели в ходе нее советской власти, агитация против колхозов, участие в контрреволюционной группе). На единственном допросе 24 февраля 1931 года о.Александр своей вины не признал, 10 июня того же года особой тройкой при Полномочном Представительстве ОГПУ по Нижегородскому краю был приговорен к пяти годам заключения, отбывал наказание в Беломоро-Балтийском ИТЛ.
После освобождения в 1934 году священник Александр ЛЕБЕДЕВ продолжил служение в церкви села Кучка, побуждал паству не отходить от Церкви, говорил об этом в проповедях. В храм села Кучка приходили верующие из Яранского и Салобелякского районов Кировской области, Пектубаевского, Оршанского районов Марийской АССР — действующих приходов в округе в то время было уже немного. В 1936 году батюшка был возведен в сан протоиерея.
23 августа 1938 года протоиерей Александр ЛЕБЕДЕВ был арестован по ложному обвинению в контрреволюционной агитации с целью свержения существующего строя и помещен в Йошкар-Олинскую тюрьму. На трех допросах, состоявшихся 24 и 30 августа, 15 ноября, трех очных ставках, проведенных 4 ноября 1938 года, своей вины он не признал. 5 января 1939 года на заседании судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда МАССР протоиерей Александр ЛЕБЕДЕВ был приговорен к десяти годам заключения, отбывал наказание в Коми АССР, где и принял мученическую кончину, точная дата которой в настоящее время не известна.
Статья подготовлена по материалам сайта: http://ortho-hist-12.ru/index.php?page=aleksandr-lebedev-protoierej