Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ЯМЩИКОВА Анна Андреевна

ЯМЩИКОВА Анна Андреевна (3.02.1871 год, поч.Падаевский Малошалайская волость Яранский уезд Вятская губ. / ныне д.Падай Яранский район Кировская область - 21.12.1937 год, с.Шудога Усть-Куломский район Коми АССР).

Деятель Русской Православной Церкви, послушница Царевококшайского Богородице-Сергиева женского монастыря (1891-1921 гг.). Жертва сталинских репрессий.

Анна родилась в починке Падаевском на речке Уртьме, что в 13 верстах от уездного центра, в крестьянской семье, окончила сельскую школу.

13 сентября 1891 года (по другим данным – в 1890-м) поступила в Царевококшайский Богородице-Сергиев женский монастырь, в 1900-м была облачена в рясофор. Во время пребывания в обители Анна ЯМЩИКОВА обучалась церковному чтению, пению, несла клиросное (1895,1898), швейное (1895,1898), рукодельное (1908) послушания, в 1903-1920 годах состояла регентом монастырского хора, была введена в алтарь. В клировых ведомостях монастыря записано, что поведения она была хорошего.

После закрытия Богородице-Сергиевой обители с 25 марта 1921 года А.А. ЯМЩИКОВА несла послушание псаломщицы Петропавловского храма села Пуялки Краснококшайского кантона МАО. 18 сентября 1922 года, возможно в связи с уклонением пуяльской общины в обновленчество, матушка подала заявление, в котором писала: «Желая послужить при Входо-Иерусалимской церкви города Краснококшайска, прошу разрешить мне исполнять должность псаломщика и вместе с тем регентши хора при вышеозначенной церкви». К заявлению прилагалось письмо тогдашнего настоятеля храма священника Николая ПРЕОБРАЖЕНСКОГО: «Знаю Ямщикову как регентшу монастырского хора, хорошо знающую церковный устав, прошу … допустить ее к исправлению обязанностей псаломщика при вверенной мне Входо-Иерусалимской церкви».
Таким образом, 8 октября 1922 года по собственному прошению, желанию прихожан и настоятеля послушница Анна ЯМЩИКОВА была переведена на место псаломщицы к Входо-Иерусалимскому храму города Краснококшайска, в дальнейшем переживала все трудности и искушения в жизни данной религиозной общины. Со второй половины 1923-го – начала 1924 года Входо-Иерусалимский приход уклонился в обновленчество, однако уже 26 февраля 1925-го на собрании верующих было принято решение о непризнании своим правящим архиереем обновленческого «епископа» Марийского Владимира Дерябина и о невозможности приглашать его на приход для совершения богослужений.
В дальнейшем А.А. ЯМЩИКОВА принимала активное участие в церковной жизни города Краснококшайска, в 1926-1928 годах была делегатом собраний Краснококшайского православного церковного управления староцерковников, возглавляемого епископом Чебоксарским Афанасием (Малининым), после закрытия в 1930 году Входо-Иерусалимской церкви несла послушание псаломщицы и регента Вознесенской церкви города Йошкар-Олы.

К моменту ареста 1 сентября 1937 года Анна ЯМЩИКОВА по-прежнему проживала в Йошкар-Оле по адресу улица Анисимовская, дом 18 и определенного занятия не имела, так как городская Вознесенская церковь летом 1935-го была передана властями в руки обновленцев. Матушка ложно обвинялась в участии в контрреволюционной группе церковников, якобы возглавляемой проживавшим в Йошкар-Оле в ссылке епископом Нарвским СЕРГИЕМ (ДРУЖИНИНым), в антисоветской агитации среди граждан города и окружающих деревень. На единственном допросе 4 сентября 1937 года виновной себя она не признала, 11 сентября тройкой НКВД по МАССР была приговорена к десяти годам заключения. Поначалу матушка находилась в Марийской исправительно-трудовой колонии, а затем отбывала наказание в Локчимских лагерях Коми АССР, куда прибыла 21 октября 1937 года. Состояние здоровья послушницы Анны было плохим, 16 декабря в 8 часов 30 минут она поступила на лечение в стационар для инвалидов №4, располагавшийся в селе Шудога Усть-Куломского района Коми АССР. Скончалась послушница Анна Ямщикова 21 декабря в 0 часов 30 минут, точное место погребения матушки в настоящее время не известно.