Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

НИКОЛАЕВ Яков (Иаков) Николаевич

По материалам сайта: https://honeymedicine.ruhttps://qualitymedicine.ruhttps://forcehealth.ruhttps://medicinearea.ruhttps://luckmedicine.ru https://youmedicine.ruhttps://italianmedicine.ruhttps://enjoyhealth.ru https://boomhealth.ru https://elmedicino.ruhttps://fullmedicine.ru https://firehealth.ru https://plusmedicine.ruhttps://primemedicine.ru https://caremedicine.ru

НИКОЛАЕВ Яков (Иаков) Николаевич (14.10.1885 год, д. Михаткино Козьмодемьянский уезд Казанская губ./ныне Горномарийский район РМЭ - ?).

Деятель православной церкви, священник, последний настоятель Спасской церкви села Цибикнур. Жертва сталинских репрессий.

Яков родился в крестьянской семье. После окончания Казанских миссионерских курсов, 21 февраля 1910 года был рукоположен во священника и был назначен в храм, возведенный в честь Нерукотворного Образа Спасителя в селе Цибикнур Царевококшайского уезда (ныне Медведевский район РМЭ). Священническое служение батюшка совмещал с просветительской деятельностью, преподавал Закон Божий в двух церковно-приходских школах, училище Министерства просвещения, земском училище. За успешную пастырскую деятельность 6 мая 1916 года батюшка был награжден набедренником, а в 1920 году – скуфьей. Яков НИКОЛАЕВ стоял у истоков создания в 1925 году Краснококшайского церковного управления староцерковников, активно участвовал в его деятельности, противостоял обновленчеству. В советское время батюшка трижды подвергался арестам. В 1921-м и 1930 годах он был освобожден за недоказанностью обвинений, а 25 июня 1932 года решением Особой тройки при ПП ОГПУ Нижегородского края осужден по статье 58, п.10 и 11 УК РСФСР, приговорен к 3 годам ссылки и направлен «в северный край». Дальнейшая судьба отца Иакова в настоящее время неизвестна.