Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

СУШКОВ Павел Васильевич

СУШКОВ Павел Васильевич (12.10.1870(5?) год, с. Екатерина Котельничский уезд Вятская губ./ныне Кировская область - ?).

Деятель Русской Православной церкви, протоиерей, священник Собора Воскресения Христова города, где он прослужил Уржума целых три десятилетия! Благочинный по IV  (в том числе в 1912 году) и V округам Уржумской (Нолинской) епископии. Жертва сталинских репрессий.

Будущий отец Павел появился на Божий свет в семье священника с. Талоключинского. В июне 1894 года он закончил курс Вятской духовной семинарии с аттестатом 2-го разряда и по правилам последней был направлен учителем в церковно-приходскую школу маленького села Ацвеж Котельничского уезда в декабре того же года. В листопадном сентябре 1895 года учитель СУШКОВ был рукоположен во диакона и направлен к церкви Вятского епархиального женского училища с приписанием к Александро-Невскому собору сверх штата.

14 августа 1896 года, на заре новой осени, в жизни Павла Васильевича произошло светлое событие – по предложению Преосвященного Сергия и Духовной Консистории он был определен на вакансию священника к Воскресенской церкви г. Уржума и спустя 4 дня торжественно рукоположен в иерея. Вместе с ним в Уржум прибыла его жена Зинаида Ивановна, дочь протоиерея. Интересно, что в с. Вотском того же уезда служил родной брат Павла –Петр СУШКОВ. Отец Павел же прослужил в Воскресенской церкви, можно сказать, всю свою жизнь до своего ареста в 1928 года.

Отец Павел СУШКОВ был очень уважаем и духовенством своей церкви, и других церквей города, и ценим епархиальным начальством, о чем свидетельствует огромный список должностей, которые он занимал до революции. Не считая исполнения должности заведующего и законоучителя 4 училищ (в том числе и ЦПШ при самой церкви), в разные годы он назначался помощником Уржумского противораскольнического миссионера по городскому благочинию, духовным следователем, председателем церковно-приходского попечительства при своей церкви, членом Уржумского уездного отделения епархиального училищного совета, депутатом от духовенства на Уржумских уездных земских собраниях, депутатом по избранию духовенства на епархиальный съезд и окружно-училищный съезд в г. Нолинске и, наконец, только за 1900-е годы отец Сушков назначался благочинным 4 раза по указу Вятской Духовной Консистории! Кроме этих должностей, он являлся почетным членом Вятского комитета Православного миссионерского общества и Вятского общества Святителя Николая, был наблюдающим чтений при Уржумском обществе трезвости, принимал во время Русско-Японской войны активное участие в деятельности Красного Креста, выразившееся в сборе средств на нужды армии и раненых солдат. За это отец Павел был торжественно удостоен серебряной медали. Кроме этого, он имел медаль в честь 25-летия церковной школы и наперсный крест с 1912 года В семействе батюшки росли две дочери – Екатерина и Анастасия, и сын Николай. В 1915 году дочери учились в Уржумской гимназии, а сын в начальной школе.

Здесь в Уржуме семью СУШКОВЫХ и застало время великой смуты. Вместе с о. Павлом в это время в Воскресенской церкви служили священник о. Николай Попов (с 1915 года) и диакон Иоанн Стефанов (с 1914 года). В отличие от служителей соседнего Свято-Троицкого «воскресенцы» во время известного Степановского мятежа сохранили нейтралитет и потому смогли уберечься от скорой расправы с его участниками. Но впереди стояла новая беда – раскол.

В 1926 году первым из пастырей Воскресенской церкви был арестован священник СУШКОВ. 15 октября он был осужден «за антисоветскую агитацию». Вместе с ним, видимо по одному делу были арестованы другой уржумский священник Аранович и иерей с. Пустополья отец Митрофан Сырнев. Приговорен особым совещанием при Коллегии ОГПУ 15 октября 1926 года, обвинялся по статье 58 п. 10 УК РСФСР. После суда священники СУШКОВ и Сырнев были сосланы в далекий Ташкент на 3 года.

Реабилитирован СУШКОВ 10 июня 1992 года.