Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

НУРМИНСКИЙ Андрей Иванович

НУРМИНСКИЙ Андрей Иванович (17. 10.1798 год, с.Нурма Царевококшайский уезд - ?)

Деятель правослвной церкви, священник церкви села Владимирское Козьмодемьянского уезда.

Второй сын Ивана ВАСИЛЬЕВА священника Нурминской церкви Царевококшайского уезда, Андрей, в 1811 году поступил учиться в Казанскую духовную академию. Учиться ему приходилось в сложное и трудное для академии время. Из-за недостатка материальных средств и лиц, способных на профессорскую должность, в 1818 году академия вновь преобразуется в семинарию. Вследствие этого ломалась вся учебная программа; пребывание Андрея НУРМИНСКОГО в учебном заведении затягивается.

В период учебы в Казани он три года по совместительству работает учителем марийского языка при Казанском духовном училище.

Указом консистории от 5 октября 1824 года Андрей НУРМИНСКИЙ был определен на должность священника с. Шапкилей-Пертнуры Козьмодемьянского уезда.

За время до поступления в священники в жизни Андрея Ивановича произошло большое изменение. Он женился на дочери дьякона Василия Козьмина, 17-летней Марфе. Брат ее, Михаил Васильевич Полиновский, до 1818 года был учителем Андрея НУРМИНСКОГО.

Андрей Иванович назначение в Козьмодемьянский уезд получил не напрасно. Сестра Марфы, Авдотья Васильевна, жила в с. Владимирское и была замужем за дьяконом Леонтием Знаменским. А священником во Владимирской церкви был Игнатий Альбинский, переведенный в 1822 году из с. Шапкилей-Пертнуры за некоторые нарушения уставных требований церкви. В 1825 г. Альбинский и Нурминский решили поменяться местами.Казанская консистория препятствовать этому не стала и 25 мая 1825 года Андрей НУРМИНСКИЙ становится священником Владимирской церкви. Его семья, в которой было 10 детей, жила в собственном доме, построенном на церковной земле. Андрей Иванович постоянного оклада не получал, а получал доброохотные подаяния прихожан и содержание имел самое умеренное.

А. И. Нурминский всем детям хотел дать хорошее образование

Девочки получали домашнее образование, а мальчики, кроме Виктора, окончили Чебоксарское духовное училище, после окончания которого все они (в т. ч. и Виктор) поступили учиться, а затем закончили Казанскую духовную семинарию.

В 1856 году семью Нурминских постигло большое горе: на 50-м году жизни скончалась Марфа Васильевна. В данный период при Андрее Ивановиче было двое детей: 19-летняя Ольга и 6-летний Виктор.

Три дочери были выданы замуж еще при жизни матери, а «четвертой дочери отец вздумал почему-то сдать свое место, сделал это тогда, когда на руках у него было четыре сына учащихся и один -шестилетний. Отец рассчитывал иметь пристанище у зятя и дети могли воспитываться на казенном. Но ошибся в расчетах. Вскоре ему пришлось поселиться вместе с сыном в Казанском Иоанно-Предтечинском монастыре».

Андрей Иванович ушел в отставку, ссылаясь на слабость здоровья. Должность уступил мужу младшей дочери Ольги, Константину Нечаеву (бывшему учителю Ронгинского приходского училища Царевококшайского уезда). Через год у молодоженов родился сын и зятю теперь тесть со своим сыном (Виктором) стал лишним. У А. И. НУРМИНСКОГО не было никакого выхода, как уйти в монастырь. Этим он и себе, и своим детям создал тяжелую жизнь.

Видя тягостную жизнь отца Андрея Ивановича и брата в монастыре, Иван Андреевич НУРМИНСКИЙ по поступлении в приход решил их взять к себе в село Моркваши Свияжского уезда.

Когда в 1867 году И. А.НУРМИНСКИЙ был переведен в с. Шихадза Казанского уезда, он не захотел переезжать в это село. Он уезжает жить к третьему сыну, Николаю, который в 1864 году получил назначение в село Большие Шапы Царевококшайского уезда.