Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

АЛЕКСЕЙ (ПОРФИРЬЕВ Алексей Александрович)

АЛЕКСЕЙ (ПОРФИРЬЕВ Алексей Александрович) (1856 год, Симбирская губ. – 6.11.1918 год, г.Нижний Новгород).

Деятель русской православной церкви, священномученик. Протоиерей, настоятель собора Святого Михаила Архангела, расположенного на территории Нижегородского Кремля. Авторитетный и влиятельный общественный деятель, депутат IV Государственной Думы.

Родился в в многодетной семье крестьянина Симбирской губернии Порфирьева Александра Николаевича ПОРФИРЬЕВА. Блестяще закончил обучение сначала в Симбирской духовной семинарии, а затем в 1882 году в Санкт-Петербургской Духовной Академии со степенью кандидата богословия.

Уже к началу 1890-х годов священник и церковный педагог ПОРФИРЬЕВ стал в губернии весьма заметной в общественной жизни фигурой. Он начал преподавать в Мариинском женском благородном институте, епархиальном женском училище, мужской классической гимназии Закон Божий. В Нижегородской духовной семинарии отец АЛЕКСЕЙ читал интереснейшие лекции по русскому расколу и обличительному богословию. Ректор назначил ПОРФИРЬЕВА библиотекарем семинарии, благодаря чему книжные и журнальные поступления стали более систематическими и обширными. Кроме того, священник служил в Никольской церкви и был 1-м помощником благочинного 1-го округа Нижнего Новгорода. Благодаря браку с Ольгой Михайловной Костровой, внучкой священника Никольской церкви А.И. Добролюбова и племянницей демократического литератора и философа Н.А. Добролюбова, Порфирьев вошел в родственные и дружеские отношения со многими нижегородскими семействами.

Позднее отец АЛЕКСЕЙ служил в соборе Святого Михаила Архангела Нижегородского Кремля  - Нижегородском кафедральном соборе. Был большим молитвенником. Из всех икон почитал более всех образ «Всех скорбящих радости».

Известна его миссионерская деятельность в качестве члена братства Святого Креста, Императорского Православного Палестинского общества. В октябре 1892года он отправился в Васильсурский уезд к старообрядцам и принял участие в диспутах сначетниками, в результате чего, немало жителей уезда вышли из раскола. В конце XIX столетия отец АЛЕКСЕЙ как специалист по старообрядчеству неоднократно привлекался губернской властью к разрешению некоторых конфликтных ситуаций, и тогда он не только посетил наиболее крупные скиты, но и детально описал их устройство, жизнь насельников.

В 1895 году отец АЛЕКСЕЙ удостоился наперстного креста «За отличную службу по духовному ведомству», позднее звания потомственного дворянина, орденов Святого равноапостольного князя  Владимира IV степени, Святой Анны III и II степеней, целого ряда  медалей и церковных знаков Отличия, в том числе золотого наперсного креста из собственного кабинета Его Императорского Величества. . В знак признания заслуг священника и дворянина перед Отечеством ему была назначена пожизненная пенсия от Епархии в размере 1800 рублей в год.

В 1912 году он был избран в IV Государственную думу от нижегородского духовенства, являлся членомсовета женского епархиального училища, организовывал благотворительные мероприятия для сирот и детей из бедных семей.

Отец Алексей ПОРФИРЬЕВ неплохо владел пером и иногда публиковал свои материалы в «Нижегородских Епархиальных ведомостях», с редакцией которых плодотворно сотрудничал. В 1916 году он стал председателем издательской комиссии «Нижегородского церковно-общественного вестника». С 1908 года отец АЛЕКСЕЙ возглавлял издательскую комиссию епархии. Ему принадлежала идея издания ежедневной церковной газеты для народа, которая, к сожалению, не осуществилась из-за трагических для России событий октября 1917 года. До последнего он активно работал в Нижегородской Губернской Ученой Архивной комиссии, занимался изучением и описанием архивов нижегородских церквей, был большим знатоком истории русского Православия.

Арестован А.А. ПОРФИРЬЕВ 17 октября 1918 года в Нижнем Новгороде года вместе с епископом ЛАВРЕНТИЕМ (КНЯЗЕВЫМ) и бывшим губернским предводителем дворянства Алексеем НЕЙДГАРДТОМ за подписание воззвания к пастве от имени собрания духовенства Нижегородской епархии, призывающее протестовать против закрытия православных храмов, монастырей и конфискации церковного имущества. Вскоре все подписавшие воззвание были арестованы Нижегородской ЧК, обвинены в призыве к контрреволюционной деятельности и 6 ноября1918 года приговорены к расстрелу.

Отцу АЛЕКСЕЮ было предложено помилование за отказ от сана, что для него было невозможно.

Чекисты заставляли арестованного дать ложные показания на епископа ЛАВРЕНТИЯ и Алексея НЕЙДГАРДТА. В ответ на отказ Алексея Александровича ПОРФИРЬЕВА зверски избили и объявили ему приговор о казни. После вынесения приговора он заплакал, переживая за судьбу своей семьи. Кроме него, в ознаменование первой годовщины октябрьской революции, должны были расстрелять епископа ЛАВРЕНТИЯ и А.Б. НЕЙДГАРДТА.

Накануне расстрела епископ ЛАВРЕНТИЙ причастил отца АЛЕКСЕЯ. В момент расстрела, в низине Жандармского оврага недалеко от ГубЧК,  он стоял с руками, сложенными на груди и молитвой мытаря на устах: «Боже, милостив буди мне грешному». Скомандовали стрелять и, вдруг над головами безвинных, возник сияющий ореол и послышалось пение «Херувимской». Красноармейцы, крещенные русские люди, отказались стрелять наотрез. Тогда по призывустаршего палача из ЧК прибежали пьяные латыши и отметили праздник ритуальным убийством православных.После расстрела тела казненных, в том числе и отца АЛЕКСЕЯ были сброшены в Волгу на Мочальном острове.

Реабилитирован Алексей Александрович ПОРФИРЬЕВ был после настоятельных обращений родственников в соответствующие государственные инстанции только в мае 1992 года. В 2000 году был канонизирован Юбилейным Архиерейским собором и причислен Православной церковью к Новомученникам и Исповедникам Российским. В 2003 году в Михаило-Архангельском соборе в нижегородском Кремле была установлена икона святого Алексея ПОРФИРЬЕВА. Эта была первая нижегородская икона святому, погибшему за веру в советское время.