Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ЖЕЛТУХИН Федор Федорович


ЖЕЛТУХИН Федор Федорович (1749 год - 1812 год, г.Казань).

Крупный землевладелец, помещик, основатель и владелец одного из первых стекольных заводов в Марийском крае, в селе Воскресенском Царевококшайского уезда Казанской губернии (ныне Моркинский район Марий Эл).

Происходил из старинного дворянского рода, берущего начало от некоего Третьяка Ивановича Желтухина, сына боярского по г. Коломне (1571 год). Со временем разросшийся род Желтухиных был внесен в родословные книги Московской, Казанской и Пензенской губерний. Ветвь рода Желтухиных, к которой принадлежал Федор Федорович была внесена в 6-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии по определению Казанского дворянского депутатского собрания от 5 июля 1835 года и утверждена указом Герольдии от 27 апреля 1848 года. Герб Желтухиных внесен в 3-ю часть 1-го отделения Общего Гербовника Дворянских Родов.

В службу Федор Желтухин вступил 3 мая 1758 года. Служил в лейб-гвардии Преображенского полку сначала солдатом, потом капралом, и далее последовательно: фурьером, подпрапорщиком, прапорщиком по подносимым докладам, подпоручиком, полковым адъютантом, капитан-поручиком, капитаном, и, наконец, полковником (1758-1776 гг). В отставку вышел в звании бригадира.

В русской армии звание бригадира было введено в 1698 году и с этого времени и вплоть до упразднения звания оно по статусу было выше полковника и ниже генерал-майора. При введении в 1722 году Табели о рангах оно было отнесено к V классу Табели и было выделено в отдельную категорию, промежуточную между штатными категориями штаб-офицеров и генералов, только для званий этого класса было установлено особое титулование «ваше высокородие». Фактически же уже в правление Екатерины II бригадиров в русской армии относили к штатной категории генералов. В статской службе по военному ведомству существовал равный этом званию чин военный советник V класса.

Звание было упразднено в 1800 году Павлом I в рамках кампании по его противоборству со старой екатерининской гвардией. Дело в том, что гвардейские подполковники и премьер-майоры (а таковых среди штаб-офицеров гвардии было большинство) зачастую на протяжении многих лет вообще не появлявшиеся на службе и уж тем более никогда не командовавшие бригадами, очень любили переводиться и выходить в отставку «армейским чином» - бригадирами - чтобы иметь права на генеральский мундир и пенсион.

В 1777 году Желтухин был определен в штатскую службу и назначен казанским вице-губернатором. В сентябре 1782 году он был награжден чином статского советника, а в 1784 году назначен тобольским губернатором (правителем наместничества). В период его недолгого (до 1785) губернаторства произошло заметное историческое событие - 26 октября 1784 года в городе Тобольске торжественно (правда, с опозданием на три года) был отпразднован 200-летний юбилей покорения Сибири (празднование проходило по инициативе из С.-Петербурга). При губернаторе Желтухине начинается и реализация нового плана застройки Тобольска, «конфирмованного» Екатериной II.

В 1785 году Федор Федорович был переведен на должность правителя Вятского наместничества, вступив в управление 30 июля. В феврале 1786 года он получил чин действительного статского советника. Во время управления наместничеством большое внимание обращал на развитие народного образования: 22 сентября 1786 года было открыто главное народное училище в г. Вятке. Являясь попечителем училища, Желтухин предложил провести добровольную подписку для обеспечения училища средствами, стал одним из главных жертвователей, им было внесено 100 руб. В том же году было организованно малое училище в г. Слободском. В 1792-1793 гг. были открыты общие городские и шестигласные думы в гг. Котельниче, Орлове, Слободском, Вятке.

По предложению сенатора С. Маврина, проводившего 1-ю сенаторскую ревизию Вятского наместничества в 1796 году «для обозрения принадлежащих казне заведений и исследования на месте кроющихся злоупотреблений», Федор Федорович Желтухин был отстранен от должности с 1 апреля 1796 года и предан суду Сената в Петербурге.

«Суд продолжался, медлил приговором, а покамест теснил обвиненного и все высосанное им мало-помалу из него выжимал. Наступило грозное царствование Павла, и Желтухин решился на отчаянное средство. Он явился в приемный день у генерал-прокурора с запечатанным огромным пакетом в руках. В коротких словах изобразил он унижение, в котором находится, унижение, которое терпит, и при всех просил тщательно рассмотреть заключенные в пакете бумаги, которые, по его уверению, послужат к совершенному его оправданию. Вельможа … довольно рассеянно приказал секретарю принять пакет из рук его и отнести к себе в кабинет. Там наедине принялся он рассматривать документы и насчитал, говорят, до ста тысяч неоспоримых доказательств в его пользу; вытребовал дело, доложил императору, и через два дня Желтухин из подсудимого в Сенате пересел в судящие».

Когда действия Ф. Ф. Желтухина были призваны правильными, а сам он найден невиновным, Указом Его Императорского Величества от 23 января 1798 года, он был награжден чином тайного советника и назначен сенатором. Награжден орденом Святого равноапостольного князя Владимира 3 степени.

«Тут поспешил он вознаградить себя за понесенные убытки и сделал хорошо, ибо при Павле, как известно, даже на неподвижном месте сенатора никто долго усидеть не мог. Он был отставлен и выслан из столицы». Это случилось 4 сентября 1880 года.

Федор Федорович поселился тогда в Казани, где у него был собственный двухэтажный дом. «Сей почтенный человек был не любящ, не любезен и не любим. Жил он уединенно, посещали его немногие, но при встречах все оказывали ему те знаки уважения, в которых тогда летам и званию отказывать было не позволено».

Желтухин был женат на дочери богатого казанского помещика Анне Николаевне Мельгуновой, род которой внесен во II, III, V и VI части родословных книг доброй половины российских губерний Вологодской, Казанской, Московской, Нижегородской, Санкт-Петербургской, Рязанской, Симбирской и проч. Брачный союз двух богатых семейств позволил Федору Федоровичу расширить и без того немаленькие владения, которые со временем прирастали новыми.

Так, каких-то двести тридцать лет назад Желтухин выпросил-таки у матушки Екатерины полторы тысячи десятин землицы в верховьях Хопра. У него и до этого в разных уездах Полтавской, Тульской, Казанской и других губерний Российского государства были десятки тысяч десятин. Но особым шиком у русской знати считалось иметь усадьбу здесь, на водоразделе Волги и Дона, где лучшие в Европе черноземы в два аршина, множество зверя и птицы на границах лесостепи, жаркие, но не иссушающие лета и многоснежные, лишь с редкими трескучими морозами зимы. Да и разве плохо соседствовать с князьями Гагариным и Нарышкиным, Куракиным и Голицыным! Здесь, на левом берегу безымянной речки и по обеим сторонам оврага Ржавец основал Федор Федорович в 1782 году деревушку, назвав ее именем одной из дочерей Александры. Здесь у него было 980 десятин земли, в том числе 288 десяти пашни и 439 десятин сенокоса, а на Ржавце пруд. Крестьяне находились на оброке и платили в год с тягла 15 рублей.

Всего же Желтухин владел 9000 душ крепостных крестьян в губерниях Казанской, Вятской, Пензенской, Саратовской и других губерниях.

Анна Николаевна тоже делала время от времени приобретения. Так 20 июля 1798 года она купила у своей родственницы, Коллежской Асессорши Софьи Александровны Мельгуновой, доставшуюся ей по купчей же крепости от прапорщика Григория Никитича Одинцова землю, «состоявшую в Царевококшайском уезде Шапке Карабан Паты с принадлежащими угодьями». Причем за землю было уплачено 5 тысяч рублей.

В этих же краях двумя годами ранее Желтухины, по данным известного краеведа Б. Шингареева, изучавшего развитие стекольного производства, основали стекольный завод, ставший одним из первых в марийском крае. Причем, что интересно, в ведомостях Министерства финансов до 1822 года завод не значился, хотя и работал с 1795 года. Конечно, расцвет Желтухинского, или, как его еще называли, Воскресенского завода наступил несколько позже, при внуке Федора Федоровича - Алексее Дмитриевиче Желтухине, при котором работало уже два стекольных завода. Один размещался в селе Петровское, им же самим основанном. Другой, Горинский, стекольный завод находился в 8 км от села по Параньгинской дороге. На Петровском стекольном заводе выпускались стекло разных расцветок и размеров, посуда различных сортов.

Федор Федорович Желтухин имел 4 сыновей: Сергея, Петра, Владимира, Дмитрия и 3 дочерей.

Сергей Федорович (1776 - 02. 06. 1833) - генерал-лейтенант, герой Отечественной войны 1812 года, занимал должность генерала-инспектора всей пехоты, помещик Рязанской губернии.

Петр Федорович (03. 10. 1778 - 11. 10. 1829) - генерал-лейтенант, полномочный председатель диванов Молдавии и Валахии. Умер в Бухаресте, похоронен на кладбище Кизического монастыря близ Казани (тело перевезено братом Сергеем Федоровичем).

Владимир Федорович (21. 06. 1783 -1878) – генерал от инфантерии, участник сражения под Аустерлицем в 1805 году, в 1846-1848 — казанский губернский предводитель дворянства, был директором Пажеского корпуса, потом членом Военного Совета.

Самый младший, Дмитрий Федорович - подполковник, в 1784 -1787 годах - Саратовский Губернский Предводитель Дворянства.

Дочери Желтухина вышли замуж за богатых помещиков Поволжья и других губерний: Доливо-Добровольского, Каховского и Колтовского.

Похоронен Федор Федерович ЖЕЛТУХИН на погосте Введенского Кизического монастыря.