Автор проекта
alexander-falke@yandex.ru
Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.
Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.
ЛАВИНСКАЯ Елизавета Александровна (1809 год - 21.03.1876 год, Югская Доро?еева пустынъ Рыбинский уезд Ярославская губ.).
Представительница русской аристократии, фрейлина Императорского Двора, арендатор Троицкой хрустальной фабрики купца Егора УЛЬЯНОВА (1858-1875 гг.), располагавшейся на территории современного Мари-Турекского района Марий Эл.
Родилась в семье Александра Степановича ЛАВИНСКОГО (1776-1844 гг.), бывшего генерал-губернатором Виленской губернии, Таврическим гражданским губернатором и генерал-губернатором Восточной Сибири и Анны Андреевны (1775-1841 гг.), урожденной Закревской, дочери действительного статского советника.
Несмотря на принадлежность к российской элите и богатства (В 1842 году он - владелец 80 душ крестьян деревень Любимецовой и Троицкой в Буевском уезде Костромской губернии, каменного дома в Санкт-Петербурге) ЛАВИНСКИЙ даже дворянский титул получил не сразу Дело в том , что Александр Степанович являлся незаконнорожденным сыном Степана Сергеевича Ланского и графини Анастасии Николаевны Головиной. Все это, в конечном итоге, непомешало ему права потомственного дворянина, выгодно жениться и занимать губернаторское кресло.
Вот в такой семье родилась Елизавета (она была самой младшей) - будущая владелица хрустальной фабрики. Ее , пусть и временные, владения в Марийском крае, вероятно, не были случайностью. Ведь ЛАВИНСКАЯ имела в пригороде Казани дачу, которая находилась в районе современной улицы Декабристов.
Когда в 1858 году в 5 верстах от Николаевского хрустального завода Егор УЛЬЯНОВ основал Троицкую хрустальную фабрику ее сразу арендовала ЛАВИНСКАЯ. Мастера и рабочие завода жили в поселке Лавинский, подсобные рабочие приходили из Сардабаша, Симоновска, Мамсинера и других деревень. Рабочие покупали продукты у жителей окрестных деревень. Жили в казармах скученно, многие не имели семей, ибо не могли содержать их на мизерную зарплату. Многочисленные штрафы поглощали заработок в такой мере, что рабочий был обречен на полуголодное существование. Осенью 1875 года доведенные до отчаяния рабочие завода на Лавинской объявили стачку, требуя изменить заводские порядки. Стачка продолжалась несколько дней. Прибывшая полиция арестовала руководителей забастовки. Сопротивление рабочих было сломлено, но стачка укрепила среди них чувство солидарности. Перепуганная этими событиями Елизавета ЛАВИНСКАЯ вскоре слегла и умерла. В 1881 году завод был ликвидирован его хозяином, которым стал Прохор Егорович Ульянов. Рабочие были переведены на новый завод, который расположился рядом со старым. Поселок Лавинский на долгие годы превратился в подсобное хозяйство управляющего Н.И. Таланцева, который ведал всеми делами завода.
ЛАВИНСКАЯ была погребена в Югской пустыни. Надпись на памятнике умершей гласила: «Блажени кротцыи, яко тiи насл?дятъ землю».