Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ОВЦЫН Василий Николаевич

ОВЦЫН Василий Николаевич (1877? год - ?).

Деятель органов правопорядка, прокурор Казанской губернии (с 1812 по 1815? гг.), надворный советник и Кавалер.

Из дворян. ОВЦЫНЫ - дворянский род, происходящий, по преданию, от князей Муромских. Однако некоторые историки подвергают это сомнению. Вопрос происхождения ОВЦЫНЫХ довольно запутан, источники дают противоречивые сведения. Путаница, вероятно, связана с тем, что члены рода Муромских князей могли по русской традиции иметь несколько имен - языческое, христианское, монашеское.

В XVII веке многие ОВЦЫНЫ были стольниками и стряпчими. Род ОВЦЫНЫХ внесен во II и VI части родословных книг Владимирской, Воронежской, Казанской, Новгородской и Петроградской губерний.

В 1785 году Василий ОВЦЫН вступил в лейб-гвардию в Измайловский полк сержантом. С 1795 года — выпущен капитаном в Суздальский пехотный полк. В 1896 году переведен в Оренбургский батальон. В том же году принят в Казанский гарнизон, в коем произведен майором. С 1801 году по прошению отставлен от службы подполковником.

В 1804 году определен советником в Казанскую палату гражданского суда с переименованием в надворные советники. В 1810 году определен в Департамент Министерства полиции. Из него определен в 1811 году по предложению Министра юстиции и Сенатом в Воронежскую губернию губернским прокурором и, наконец, по предложению Министра юстиции в 1812 году переведен в Казанскую губернию губернским прокурором.

Отличался завидными храбростью и мужеством , которые проявлял, находясь даже на гражданской службе. Так, во время грандиозного пожара 1815 года в Казани он, несмотря на полыхающий огонь и взрывы пороховых погребов на Пушечном дворе в Кремле, сам вывез на телеге десять (!) сундуков с деньгами из губернского казначейства.

Женат на коллежского советника дочери — Софье Ивановне де-Бособр. Детей не имеет. Кроме чинов, награжден, во-первых, в 1800 году за расторопность в отыскании разбойников, чинивших на Волге грабежи и смертоубийства, во-вторых, в 1801 году получил полугодовое жалование в воздаяние отличных трудов, оказавших при отправлении возложенной должности, в-третьих, в 1809 году награжден за усердие и редкостную службу орденом равноапостольного князя Владимира 4-й степени, в 1812 году - Грамотой с пожалованием Кавалера ордена Святой Анны 2-го класса.

Имеет дворовых людей мужского пола — 136 душ во Владимирской губернии. Он являлся также владельцем села Савалей в Малмыжском уезде.