Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

РОДИОНОВ Егор Осипович

РОДИОНОВ Егор Осипович (1891 год, д.Микряково Емангашская волость Васильсурский уезд Нижегородская губ. / ныне Горномарийский район РМЭ - ? год).

Сотрудник органов правопорядка, начальник уголовного розыска (УР) Марийской Автономной Области с 3 по 24 марта 1921 года. Участник 1-й Мировой и Гражданской войн. Жертва сталинских репрессий.

Входец из крестьян, по национальности - мари. Учился путем самообразования. Член ВКП(б) с 1918 года. Во время партийной чистки в 1921 году механически выбыл из партии и вновь принят в ее ряды в 1926 году. До призыва на военную службу в 1912 году в зимние месяцы работал на лесопильном заводе, а летние - на Волге у купца в городе Сызрань. В 1914 году подвергся аресту за революционную деятельность.

В годы Гражданской войны был комиссаром оперативного штаба по особо важным делам в Казани. Работал заведующим хозяйственной частью в Марийском областном ЧК, комиссаром по особо важным делам ВЧК г. Москвы. Был заведующим магазином в Козьмодемьянском рабкоопе «Профессионал». С декабря 1931 года - прораб участка Руткинского леспромхоза. В марте 1932 году был исключен из партии за «сознательное разложение производства, извращение генеральной линии партии, систематическое пьянство и опаивание рабочих».