Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ГЛОБАЧЕВ Константин Иванович

ГЛОБАЧЕВ Константин Иванович (24.04.1870 год, г.Екатеринослав(?) — 1.12.1941 год, г.Нью-Йорк США).

Сотрудник правоохранительных органов, полковник Отдельного Корпуса Жандармов (ОКЖ), начальник Нижегородского губернского жандармского управления (НГЖУ) (1912 год- 1914 год), позднее генерал-майор ОКЖ.

Рано лишившись отца, потомственного дворянина и офицера, он, как и его братья - будущие полковник В. И. ГЛОБАЧЕВ и генерал-майора Н. И. ГЛОБАЧЕВ, был отдан на воспитание в Полоцкий кадетский корпус, а затем продолжил образование в 1-м военном Павловском училище. И в 1890 году начал службу подпоручиком Кексгольмского лейб-гвардии полка, стоявшего в Варшаве. Там же служили и его старшие братья.

В том полку Константин прослужил довольно долго, покинув его лишь на время учебы в столичной Николаевской академии Генерального штаба, вкоторой окончил два класса. В Варшаве и женился, повстречав местную красавицу, дочь статского советника Попова Софью. От брака у них родилось трое детей - два сына и дочь.

К служилому сословию принадлежала вся родня ГЛОБАЧЕВА по мужским линиям. Таков был выбор большей части тогдашней российской элиты - государственная и часто военная стезя.

Почетной считалась и служба в Отдельном корпусе жандармов. Из мемуаров известно, что родные желали Константину карьеры офицера, облаченного в темно-голубой мундир. Защита основ государственности рассматривалась в приличном обществе, как дело чести.

Из Кексгольмского полка в корпус жандармов Константин Глобачев перевелся в 1903 году. Молодого капитана определили адъютантом в Петроковское ГЖУ. Через год наш герой перебрался в Белосток, где была вакансия начальника охранного отделения. А в памятный 1905 год вместе с чином подполковника получил новую должность - главы Лодзинского жандармского управления.

Время было тревожное. Набирал силу кровавый революционный террор. Боевики из числа анархистов и социалистов средь бела дня бросали бомбы в государственных служащих, попутно убивая и калеча десятки простых граждан. В Белостоке, например, террористы убили из-за угла денщика офицера, идущего с базара. Бросили бомбу в роту солдат. От перестрелок погибли несколько стариков, женщин, детей. «Потом, - пишет в мемуарах Софья ГЛОБАЧЕВА, - началась целая серия убийств должностных лиц пулями и бомбами, закончившаяся погромом, вызванным провокаторами-революционерами, которые находили, что «чем хуже, тем лучше». Большевистские агитаторы, получая деньги от эмиссаров японских спецслужб (шла война с Японией), призывали к вооруженным мятежам, да и сами не гнушались «эксами» - грабежами почтовых карет и сберегательных касс с целью пополнения своей кассы. Но спецслужбы империи успешно боролись с врагами государства и законопослушного общества. И так было бы и впредь, если бы - отметим это, забегая вперед - в роковой февраль 1917 года вследствие измены либерально-генеральской верхушки и при активном участии вражеских агентов (шла война!) не началось сознательное уничтожение российских правоохранительных органов.

Но вернемся к карьере Константина ГЛОБАЧЕВА. В 1909 году он уже начальник Варшавского охранного отделения. Из столицы Царства Польского, как называлась в то время западная окраина империи, 42-летний жандармский полковник и отправился к месту нового назначения - на Волгу.

«Согласно приказу по штабу корпуса от 20 ноября 1912 г., Глобачев был назначен начальником ГЖУ в Нижнем Новгороде, куда он выехал 23 декабря 1912 г.». Вряд ли это было понижением. Хоть и считалась тогда Варшава третьей (после Петербурга и Москвы) столицей государства, должность начальника политической полиции в городе, известном своей славной историей, передовой промышленностью, крупнейшей ярмаркой, также была важна.

С первых дней пребывания в Нижнем Новгороде ГЛОБАЧЕВ действует умело и энергично. В частности, добивается усиления унтер-офицерских пунктов и учреждения нового - в селе Высоком Ардатовского уезда, увеличения средств для нужд ГЖУ.

При его назначении в Нижний сказалась и подготовка к празднованию трехсотлетия Дома Романовых. Нижнему, сделавшему так много для воцарения династии, отводилась ведущая роль в торжествах. А значит, для обеспечения порядка и безопасности царской семьи требовался человек грамотный и надежный. Выбор пал на ГЛОБАЧЕВА.

В.Ф. Джунковский, бывший в 1913—1915 годах товарищем министра внутренних дел и командиром Отдельного корпуса жандармов, вспоминал позднее, что встреча с начальником ГЖУ, с которым предстояло обсудить меры безопасности, произвела на него «прекрасное впечатление». По словам очевидца, «Глобачев оказался отличным во всех отношениях офицером, прекрасно разбиравшимся в розыскном деле; спокойный, мягкого характера, честный, он держался скромно и не старался выделяться». Джунковский и выдвинет потом своего протеже на ключевой пост начальника Петроградского Охранного Отделения.

О том, как проходил в 1913 году визит императора Николая II в Нижний Новгород, вспоминает Софья ГЛОБАЧЕВА. Ей посчастливилось оказаться в числе девяти представительниц нижегородского общества, попавших на прием к монарху. «Представляясь Государыне, - писала супруга полковника, - мы делали глубокий реверанс и целовали ей руку. Великие княжны были выстроены шеренгой...».

Царская семья покидала Нижний на пароходе. За ним следовал другой, с депутатами от волжских городов, промышленниками и т.д. Среди пассажиров была и Софья Николаевна.

«Когда мы проходили мимо Сормовского завода, славившегося своими революционными настроениями, - сообщает она, - то рабочие завода, думая, что это именно царский пароход, так сверкающий разноцветными огнями, неистово кричали «ура» и оркестр завода играл «Боже, Царя храни», пока наш пароход не скрылся из виду».

В начале февраля 1914 года полковника ГЛОБАЧЕВА перевели в Севастополь - начальником местного ЖУ. А уже через год, в 1915-м, поезд мчал его в Петроград - по бескрайним степям Малороссии, через орловские черноземы и леса северных губерний.

Охранять безопасность Северной Пальмиры - дело непростое. Но и в должности начальника Петроградского охранного отделения, боровшегося с подрывной деятельностью в самом сердце Отечества, Константин Иванович оказался на высоте. О, если бы все облеченные властью чины силовых структур проявили тогда верность присяге, ум и компетентность, что отличали вчерашнего главу нижегородской жандармерии! «Не глупый, работящий, исполнительный и глубоко порядочный человек, Глобачев был типичный хороший жандармский офицер, проникнутый чувством долга и любви к царю и родине», - так писал о нем генерал Спиридович, начальник личной охраны Николая II.

Но государство зимой 1917 года обрушило не революционное движение, механизм борьбы с которым был отлажен безукоризненно. По выражению самого ГЛОБАЧЕВА, главным виновником вспыхнувшей смуты была зараженная революционными идеями «будирующая интеллигенция», группировавшаяся вокруг Думы и в разного рода земских учреждениях, союзах, партиях. Бежать впереди прогресса - таков был удел радикально настроенного интеллигента.

Глава Охранного отделения докладывал о нарастании угрозы, предлагал конкретные меры борьбы с заговором. В частности, вывод из столицы запасных полков как неблагонадежных и распропагандированных. Но предложения игнорировались. Странная беспечность и прямая измена проникли в высшие сферы.

Дальнейшее известно. Беспорядки, начавшиеся в Петрограде по пустяковому в общем-то поводу - из-за перебоев снабжения хлебом (следствие саботажа и действий немецкой агентуры), скоро переросли в анархию. Водворение порядка по приказу царя было сорвано из-за обструкции генералитета, верхушка которого состояла, по данным историка О.А. Платонова, в Военной ложе.

Центром революционного мятежа стала Дума, вождем - истеричный адвокат Керенский. Петроград превратился в арену массовых расправ с полицейскими, чинами ОКЖ и армии. Оказался под стражей и руководитель «охранки» генерал-майор (с 1915 года) ГЛОБАЧЕВ.

После ареста ГЛОБАЧЕВ находился в заключении в тюрьме «Кресты», а затем на гаупвахте в здании бывшего штаба корпуса жандармов. Четыре раза допрашивался следователями Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства. Незадолго до Октябрьской революции был освобожден.

Жена, любящая, преданная, дважды вызволяла его. Добилась даже встречи с главой ЧК Моисеем Урицким. Воистину по капризу случая бывший жандармский генерал избежал гибели. Оказашись на свободе, ГЛОБАЧЕВ перебрался на занятую немцами Украину, где устроился на службу в формирующийся Департамент державной варты (полицию), откуда перешел в особый отдел дружины генерала Кирпичева. После занятия Киева 14 декабря войсками Петлюры ГЛОБАЧЕВ бежал в Одессу, которая в то время была занята французскими войсками. С оставлением французами Одессы Константин Иванович эвакуировался оттуда на пароходе на Принцевы острова.

В конце июня 1919 года ГЛОБАЧЕВ выехал из Константинополя в Новороссийск, занятый Добровольческой армией Деникина, где долго не мог получить никакого назначения и в итоге поступил на работу в главное управление снабжения. В ноябре 1919 года получил предложение занять должность начальника Одесского морского контрразведовательного района и выехал в Одессу, добравшись туда в начале декабря. С оставлением белыми Одессы ГЛОБАЧЕВ был 25 января 1920 года был эвакуирован в Севастополь, где подал рапорт об отчислении от должности и 2 февраля выехал в Константинополь. Там некоторое время состоял при канцелярии представителя Добровольческой армии генерала Лукомского, где заведовал паспортной частью.

В 1923 году ГЛОБАЧЕВ уехал в США вместе с семьей, где жил в Нью-Йорке.

Многие представители русского рассеяния так и не смогли примириться с новыми реалиями, с тем, что советская власть - всерьез и надолго. Честь и нравственный долг диктовали им свой императив поведения. В Париже возник Русский общевоинский союз, объединивший бывших чинов Белых армий. Члены РОВС не оставляли мечты о возрождении былой России. Существовала среди них и максималистски настроенная часть - сторонники боевых акций. В этом заключался неизбывный трагизм русского народа, выкупанного в крови и разделенного по воле циничных и фанатичных политиков, столкнувших народ и страну в катастрофу гражданской войны.

Не избежал иллюзий и Константин ГЛОБАЧЕВ. Не смотря на получение американского подданства, в 1930 году он едет в Париж по приглашению генерала А.М. Драгомирова и служит там руководителем службы контрразведки. В основном, его работа заключалась в проверке желающих вступить в РОВС. Через пять лет службу из-за финансовых трудностей упразднили, Константин Иванович потерял работу и возвратился в Америку, где работал коммерческим художником. Оставил воспоминания «Правда о русской революции».

Константин Иванович ГЛОБАЧЕВ скончался в Нью-Йорке 1 декабря 1941 года. С самого начала войны он внимательно следил за ходом боевых действий. Его позиция, как отмечает историк, была антибольшевистской, но не прогерманской. Похоронили генерала на русском кладбище в Нью-Джерси, обернув его гроб в российский триколор.

Софья Глобачева пережила мужа на девять лет. Своих внуков Софья Николаевна учила любви к России и русскому языку. Эту любовь они хранят до сих пор.