Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

РОМАНОВ Дмитрий Касторович

РОМАНОВ Дмитрий Касторович (1879 год, Костромская губ. /ныне Костромская область – 1956 год).

Сотрудник органов правопорядка, председатель Козьмодемьянскай Уездной ЧКа с середины октября до конца ноября 1918 года. Профессиональный революционер. Член РКП(б) с мая 1917 года.Участник 1-й Мировой и Гражданской войн.

В сентябре 1916 года в петроградскую тюрьму «Кресты» был доставлен заключенный – рабочий питерского завода «Феникс» Дмитрий Касторович ОМАНОВ Но недолго находился он в тюремной камере: заключение было заменено отправкой в Маршевую роту, расквартированную в Финляндии.

На заводе «Феникс» РОМАНОВ появился в 1902 году. В день Кровавого воскресенья – 9 января 1905 года – он был в числе участников шествия к Зимнему дворцу и при расстреле мирной рабочей демонстрации ранен. Оправившись после ранения, Дмитрий стал активно участвовать в подпольных революционных кружках. В декабре 1905 года Дмитрия РОМАНОВа арестовали. Отсидев пять месяцев в тюрьме и выйдя на волю, он с новой энергией продолжал вести революционную работу.

В 1906 году Д. К. РОМАНОВ организовал первомайскую демонстрацию ломовых извозчиков, за что вновь был арестован. Спустя год его арестовали в третий раз и выслали на родину, в Костромскую губернию.

В ссылке Дмитрий Касторович вел разъяснительную революционную работу среди крестьян.
Отбыв срок ссылки, он вернулся в Петербург.

В 1908 году РОМАНОВа снова арестовали и выслали в Нижний Новгород, но годом позже он под чужой фамилией выехал в Петербург. Там в поисках работы ему пришлось сменить несколько заводов, пока, наконец, в 1915 году он под своей фамилией не устроился на завод Эриксона. Вскоре перешел на завод «Феникс», где, проработав немного времени, снова был арестован.

В февральские дни 1917 года Дмитрий Касторович выступал на митингах в пулеметных полках Петроградского гарнизона, призывая солдат к свержению самодержавия. Рабочие «Феникса» избрали Д. К. РОМАНОВа председателем заводского комитета. Как представитель завода он вошел в состав Петроградского Совета. В мае 1917 года РОМАНОВ вступил в партию большевиков.

В предоктябрьские дни 1917 года Дмитрий Касторович был одним из организаторов Красной гвардии на заводе.

В годы гражданской войны Д. К. РОМАНОВ – в Красной Армии, сражался с Белыми под Казанью, затем работал в органах ЧК, находился на партийной работе.