Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

НОТАРА Иван Антонович

НОТАРА Иван Антонович (? год –до 1858 года).

Военный деятель и сотрудник органов правопорядка, офицер Русской Императорской Армии, майор 105-го Оренбургского пехотного полка, в последствии становой пристав Вятского уезда Вятской губернии и Царевококшайского уезда Казанской губернии.(на 1840 год).

Из дворян, православного вероисповедания. Родился в семье армейского капитана, вышедшего в отставку и ставшего, титулярным советником и полицмейстером г.Бахчисарай Таврической области Антона Ивановича Нотары. В последствии, род НОТАРА внесен во 2-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии по определениям Казанского дворянского депутатского собрания от 10.09.1848 года, утвержден указом Герольдии от28.02.1849 года

В отличие от своих двоюродных братьев -Ивана и Степана Нотара, участников войны с Наполеоном и Бородинского сражения, Иван младший слишком юн для военных баталий. В 1814 году Иван НОТАРА - только юнкер. В 1831 году - капитан, в 1833 году уволен в отставку майором. Жил в Яранском уезде Вятской губернии Царевококшайском уезде Казанской губернии, где имел немалые земельные владения. Сотоял в Государственном Подвижном Ополчении Вятской губернии, после переезда в Царевококшайск, был из него уволен. Выйдя в отставку, получал пенсию - 135 рублей 81 копейку по Указу от24-го декабря 1832 года.

Был дважды женат. Вторая жена – Елизавета Петровна, урожденная Дьячкова, дочь царевококшайского Исправника.

Сын Антон (19.09.1832 год - ? год), дочери: Александра (19.11.1835 год - ? год) и Ольга (10.06.1845 год - ? год).

Бракосочетание 10 ноября 1839 года Воскресенский собор

Жених: Отставной майор вдовец Иван Антонов сын Нотара, православный, вторым браком. 40 лет.

Невеста: Девица Елизавета Петрова дочь Царевококшайскаго Исправника Титулярнаго Советника Петра Лукина Дьячкова, православнаго исповедания. 17 лет.

Поручители: По жениху: Тамбовский полицмейстер Полковник Михаил Мелентьев Евреинов, Царевококшайский Окружной Лесничий, Титулярный Советник Николай Касьянов и Царевококшайский Штаб-Лекарь Козма Бенедиктов. По невесте: Порудчик Семен Иванов 1-й, почмейстер Иван Морозов и Царевококшайский Мещанин Яков Криваксин.

Протоиерей Дмитрий Пернягашевский с Диаконом Иоанном Гордеевым с дьячками Алексеем Поликарповым, Петром Потонихиным с диаконом в должности пономаря Григорьем Алексеевым.

ГА РМЭ

После смерти супруга, вдова Елизавета Петровна получала пенсию по Указу от 29 апреля 1858 года от царевококшайского Уездного Казначейства, которая составляла 68 рублей 57 копеек, еще 22 рубля 85 копеек причиталось 12-летней дочери Ольге, проживавшей вместе с матерью.