Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ДЬЯЧЕНКО Сергей Викторович

ДЬЯЧЕНКО Сергей Викторович  (4.10.1846, г.Харьков–7.01.1907, г.Казань).
Сотрудник органов правопрядка и общественный деятель, председатель Казанского окружного суда (1888 - 1903 годы), действительный статский советник, трижды городской голова Казани (1889-1899 гг.), почетный мировой судья, председатель попечительского совета Ксенинской гимназии, вице-президент Казанского общества охотников и проч.
Сережа ДЬЯЧЕНКО в потомственной дворянской семье. Е го дед - Антон Васильевич - был губернским прокурором; отец - Виктор Антонович - служил инженером путей сообщения, увлекался театром и сам писал пьесы. Семья была достаточно богата, и Сергей получил прекрасное образование: к 11 годам он владел уже тремя языками - французским, немецким и английским. В 1855 году Сергей поступает в гимназию, тоже, как и отец, увлекается театром и начинает играть в любительских спектаклях. Окончив гимназию, ДЬЯЧЕНКО поступает на юридический факультет Харьковского университета и в 1868 году с успехом оканчивает его. В том же году Дьяченко начинает свою службу в Харьковской Судебной палате, затем перебирается в Санкт-Петербург, где служит в окружном суде, печатается в «Судебном сборнике».
Восьмого августа 1870 года он приехал в Казань, где получил должность секретаря судебной палаты …
Через год Сергей Викторович окончательно закрепляется в Казани, женившись на дочери местного помещика Марии Петровне Карповой, что открыло перед ним доступ в казанское «общество».
Деятельного секретаря вниманием не обходили. В 1873 году он избирается членом Казанского окружного суда, а в 1883 году Сергей Викторович становится товарищем председателя Казанского окружного суда или, говоря современным языком, его заместителем.
В начале 1889 года ДЬЯЧЕНКО избирают городским головой, что было, не случайно и весьма ожиданно: к тому времени Сергей Викторович был известен в городе как председатель Казанского окружного суда и обладал, как впоследствии напишут в его некрологе, необычайной популярностью, «начиная с высших сфер местного бомонда и кончая лачугами бедняков».
Серебряную цепь городского головы Сергей Викторович ДЬЯЧЕНКО надел в январе 1889-го, и с этого момента начинаются в городе разного рода преобразования. Деятельность его не знала границ. Начал он с того, что организовал в Казани специальную команду по уборке улиц города от мусора, грязи и конского навоза, освободив от сей обязанности арестантские команды, которые использовались для этой цели бывшими до него городскими головами. Колодники, естественно, не особо выкладывались, кроме того, эти работы проводились от случая к случаю.
Далее ДЬЯЧЕНКО начал строительство железнодорожного моста через Казанку и успешно его осуществил, приложил немало усилий для нормального функционирования Ксенинской женской гимназии, стал строить на окраинах Казани дешевые столовые, больницы и читальни. Ему же принадлежит идея соединить Казань с общей сетью железнодорожных путей России, которую, после долгих мытарств по разным министерствам и департаментам, ему удалось пробить после личной аудиенции у Александра III в 1890 году. Естественно, что на перевыборах нового городского головы в 1891 году казанцы не пожелали видеть в головах никого иного, кроме ДЬЯЧЕНКО, и Сергей Викторович был выбран на второй срок.
В течение последующих трех лет Дьяченко вновь оправдал доверие горожан. В 1891 году он подвигает влиятельных и богатых людей Казани на создание «Акционерного общества Московско-Казанской железной дороги», в том же году начинаются работы по прокладке железнодорожной линии Рязань-Казань, а в декабре 1893 года строительство Московско-Казанской ветки было закончено. Незадолго до этого стараниями городского головы были заложены и стали строиться здание вокзала и собственно станция «Казань».
По истечении второго срока мэрства Сергея Викторовича казанцы вновь не пожелали отпустить ДЬЯЧЕНКО с должности городского головы, и в 1893 году он избирается мэром третий раз подряд, - случай невиданный за всю историю существования института городских голов в Казани начиная с 1767 года.
Еще с 1889 года ДЬЯЧЕНКО замыслил создать в городе исторический музей. Для этой цели им даже было подобрано подходящее здание, само являющееся раритетом, - самый старый каменный дом на всем бывшем казанском посаде - дом Михляева-Дряблова, в котором в мае 1722 года останавливался первый российский император Петр, бывала Екатерина II и который использовался, являясь к тому времени собственностью городской управы, весьма нерационально: то богадельня, то свечной заводик, то дешевая чайная, а то и вовсе - кабак. После проведенной ДЬЯЧЕНКО в 1890 году научно-промышленной выставки он даже организовал подписку по сбору средств на осуществление сего замысла и успел потрясти мошну у гильдейных купцов и промышленников И.Алафузова, П.Щетинкина, Я.Шамова, М. АТЛАШКИНА и других. Идея открытия в Казани городского музея была, как и все, за что брался Сергей Викторович, осуществлена в 1895 году.