Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

РЕННЕНКАМПФ Рудольф (Роман) Павлович

РЕННЕНКАМПФ Рудольф (Роман) Павлович (1821 год – 16.01.1886 год, г.Вятка).
Сотрудник органов правопорядка, член Казанской Судебной Палаты (1870-1874 гг.), первый председатель Вятского Окружного Суда (1874-1886 гг.), тайный советник.
Родился Рудольф около 1821-1824 гг. (по формулярному списку на 4 мая 1874 года ему 49 лет, на 1881 год - 58 лет, в актовой записи о смерти в феврале 1886 года - 64 года), сведений о месте рождения не обнаружено. Происходил из дворян. Вероисповедания лютеранско-евангелического, за неделю до кончины принял православие и был наречен Романом.
По окончании курса в училище Правоведения (1841 год), РЕННЕНКАМПФ поступил 17 июня, помощником секретаря в Межевой Департамент Сената, в следующем же году перечислился в Министерство Юстиции и был назначен (13 сентября) исправляющим должность Тверского губернского уголовных дел стряпчего. В июле (2-го числа) 1845 года он перешел товарищем председателя Витебской Палаты Уголовного Суда, а с 1848 по 1853 год служил губернским прокурором в Нижнем Новгороде (с 30 сентября 1848 года), Симбирске (с 5 сентября 1850 года), Калуге- (с 6 октября 1851 года, здесь же был директором попечительного о тюрьмах комитета) и Харькове (с 23 марта 1853 года), откуда вновь вернулся в Симбирск и в течение 15 лет несколько раз был выбираем дворянством на должность председателя Палаты Уголовного Суда.
Дворянское собрание несколько раз выбирало его председателем Симбирской палаты уголовного суда. Два с половиной года, с 30 марта 1854 года по 2 января 1857 года, он был также совестным судьей. В 1866 году, 26 января, министр юстиции поручил РЕННЕНКАМПФу собрание данных по уголовной статистике Симбирской губернии для введений новых судов по Судебным Уставам 1864 года. За «исполнение поручения с полным успехом и добросовестностью» 28 февраля 1867 года ему была объявлена признательность министра. А 12 марта 1865 года, РЕННЕНКАМПФ был произведен в действительные статские советники.
В результате соединения палат уголовного и гражданского суда в Симбирске с 13 апреля 1869 года. Р.П. РЕННЕНКАМПФ остался за штатом, но в том же году, 11 декабря, назначен членом судебной палаты в Одессу, а 9 июля 1870 г. переведен на ту же должность в Казань.
Училище правоведения Р.П. РЕННЕНКАМПФ окончил с чином коллежского секретаря, чин титулярного советника получил в 1844 году, произведен в коллежские асессоры с 1847 году, в надворные советники - с 1849 году, в коллежские советники - с 1852 году, в статские советники - с 1856 ггода, в действительные статские советники - с 1865 года.
Ко времени перевода в Вятку он был не раз награжден: орденом Святого Станислава 2-й ст. (1858 год), орденами Святого равноапостольного князя Владимира 4-й степени «за выслугу по выборам дворянства узаконенных сроков» (1869 год) и 3-й степени (1871 год), знаком беспорочной службы за 15 лет (1859 год), памятной медалью из темной бронзы на Андреевской ленте в память войны 1853-1856 гг. (1858 год).
Высочайшим приказом Правительствующему Сенату по Министерству юстиции от 31 января 1874 года Р.П. РЕННЕНКАМПФ был назначен председателем вновь образуемого Вятского окружного суда. Министр юстиции письмом от 16 февраля 1874 года предложил Р.П. РЕННЕНКАМПФу сразу же вступить в права и обязанности председательствующего в соединенной палате гражданского и уголовного суда, с тем, чтобы при участии председателя Сарапульского окружного суда «произвести подробнейшую ревизию делопроизводства палаты и принять меры к успешному упразднению ее».
Заехав в Санкт-Петербург, на приеме у министра юстиции в присутствии управляющего межевой частью министерства, он получил еще словесное поручение отобрать в архиве упраздняемой палаты межевые книги и планы и передать их в губернскую чертежную.
РЕННЕНКАМПФ прибыл в Вятку 7 марта 1874 года и занялся подготовкой здания бывшего губернаторского дома для размещения в нем окружного суда, камеры прокурора, нотариального архива и архива окружного суда, подбором штатов, выполнением данных ему поручений, выезжал для ревизии делопроизводства в мировых судебных учреждениях.
В Вятке РЕННЕНКАМПФу выпала честь проведения в жизнь судебной реформы, 1 июля 1874 года он открыл окружной суд, а затем под его руководством в Вятской губернии были введены в действие в полном объеме судебные уставы 20 ноября 1864 года. В своей речи при открытии суда Р.П. РЕННЕНКАМПФ заверил собравшихся, что «со стороны судебных деятелей будут употреблены все усилия к водворению… суда скорого, правого, милостивого». Своей деятельностью в последующем он старался достойно выполнить эту задачу.
Компетенция Вятского окружного суда распространялась на 8 уездов Вятской губернии: Вятский, Глазовский, Котельничский, Нолинский, Орловский, Слободской, Уржумский, Яранский. Для Елабужского, Малмыжского и Сарапульского уездов был образован Сарапульский окружной суд.
На посту председателя РЕННЕНКАМПФ состоял до конца жизни, добросовестно выполняя свои служебные обязанности в течение 12 лет. В суде действовали три отделения: два уголовных и одно гражданское. С самого открытия суда была принята система территориального распределения уголовных дел между отделениями суда, по уездам. Председатель суда считал такую систему единственно целесообразной, т.к. «на каждого члена суда может быть возложено заведование делами известного уезда или известных следственных участков, причем члены суда вполне знакомятся с деятельностью и направлением судебных следователей, следят за быстрым и правильным течением дел в столах, а в случае обнаружения каких-либо упущений ответствуют за таковые». Сессии в уездных городах назначало общее собрание отделений суда, выезды на сессии каждое отделение делало лишь в те уезды, которые были ему подведомственны. Ренненкампф председательствовал в первом уголовном отделении, охватывавшем территорию Вятского, Слободского, Орловского и Котельничского уездов.
За все время службы в отпусках он был всего десять раз: в 1842, 1846, 1853 (дважды, в январе и марте, выезжал в С-Петербург, между отпусками оставался по делам службы в столице по распоряжению министра юстиции), 1859, 1860, 1861, 1867 (дважды), 1880, 1881 (со 2 мая по 1 августа, выезжал за границу для лечения), 1884 (с мая по август, выезжал по домашним обстоятельствам в Москву и С-Петербург, в прошении об отпуске ссылался на свою болезнь и тяжелую болезнь жены).
За годы службы в Вятке «за ревностную и полезную службу» он был награжден орденом Святого Станислава 1-й степени (1876 год), орденом Святой Анны 1-й степени (1879 год). В 1879 году РЕННЕНКАМПФ получил Знак Красного Креста, а в 1883 году был Всемилостивейше пожалован знаком отличия беспорочной службы за 40 лет. В том же году получил чин тайного советника.
В то же время он постоянно был занят общественной деятельностью, отдавая ей много времени и сил. Так, еще в Симбирске РЕННЕНКАМПФ был членом-казначеем Общества христианского милосердия. По постановлению Вятского попечительного о тюрьмах комитета 17 сентября 1875 году он был признан его директором (членом). Кроме того, с марта 1874 года состоял членом попечительного комитета Вятской губернской публичной библиотеки и с 1 июня того же года - попечителем, заведующим распорядительной и хозяйственной частями библиотеки, с 1875 года - действительным, затем непременным членом Вятского губернского статистического комитета, с 1874 года - членом Вятского местного управления Российского общества Красного Креста, с 1884 года - членом Общества вспомоществования нуждающимся ученикам Вятской мужской гимназии, а также членом правления Вятского окружного правления Общества подаяния помощи при кораблекрушениях (1880-1881 гг.).
С 1880 года Р.П. РЕННЕНКАМПФ нес обязанности председателя совета Вятского благотворительного общества, и немало действий общества было предпринято по его инициативе: приведение в порядок дома, пожертвованного обществу Я.А. ПРОЗОРОВЫМ, и увеличение его доходности более, чем на 10 %; устройство на средства общества убежища для бедных престарелых вдов и девиц г. Вятки (в 1885 году в нем находилось 23 человека); расширение помещения Прозоровского ремесленного приюта общества, в котором в результате разместилось 50 воспитанниц вместо тридцати. С 1879 года по предложению РЕННЕНКАМПФа члены общества взяли на себя подписку пожертвований взамен визитов на праздниках Рождества Христова и Святой Пасхи (раньше этим занималась полиция), в первый же год сбор по подписке увеличился на 25% и составил более 1 тысячи руб. Эти средства частично раздавались бедным в виде пособий к праздникам, но не видя в этом большой пользы, незадолго до смерти, в январе 1886 г. Р.П. РЕННЕНКАМПФ предложил заменить эту раздачу устройством дешевой столовой для нуждающихся и малолетних.
В формулярном списке о службе записано: «Состоя на службе, умер после тяжкой и продолжительной болезни 16 февраля 1886 г.». В некрологе, опубликованном в «Вятских губернских ведомостях» отмечается светлый ум Р.П. РЕННЕНКАМПФа, быстрота соображения, его энергия, твердая воля, умение ладить с людьми и настойчивость доводить всякое дело до конца, а также доброе сердце, готовое всегда сделать благое дело. Строгость к себе и требовательность к подчиненным сочетались в нем с готовностью помочь подчиненному в нужде и несчастье. «Мнение Р.П. высоко ценилось; голос его имел веское значение. Покойный пользовался в Вятке редким уважением и почтением и искренним расположением во всех классах общества. В семье своей покойный находил самую теплую любовь».
В составе семьи Р.П. РЕННЕНКАМПФа была жена Амалия Богдановна и две дочери, Амалия, (1849 года рождения), и Елизавета, (1854 года рождения). Старшая на 1886 год была замужем за поручиком Денисовым (из с. Ишеевки Симбирского уезда Симбирской губернии), вскоре после похорон отца она тоже приняла православную веру.
Амалия Богдановна принимала деятельное участие в общественной жизни Вятки. Она была почетной попечительницей Вятской Мариинской женской гимназии, членом совета Вятского благотворительного общества и председательницей ремесленного приюта этого Общества. Рудольф Петрович питал беспредельную преданность к своей супруге. Ее кончина (Амалия Богдановна умерла от рака в начале апреля 1885 года) сильно подействовала на здоровье Рудольфа Петровича, и в последний год он сильно сдал и заметно состарился.
Недвижимого имущества у РЕННЕНКАМПФа, судя по формулярному списку, не было.В 1882 году он пояснял, что «принадлежавшие жене два дома в Витебске более не существуют, так как они прожиты». Жалованье председателя Вятского окружного суда составляло 2500 руб. плюс столовые - 1000 и квартирные - 1000 руб.
Похоронили Р.П. РЕННЕНКАМПФа в ограде Успенского Трифонова монастыря, рядом с могилой его супруги.
Совет Вятского благотворительного общества, в ознаменование благотворительной деятельности бывшего председателя, постановил присвоить имя Р.П. РЕННЕНКАМПФа убежищу для бедных вдов и сирот, устроенному по его инициативе; одну из стипендиаток ремесленного приюта именовать стипендиаткой Р.П. РЕННЕНКАМПФа, а также изготовить и поставить его портрет в зале ремесленного приюта, рядом с портретом его супруги, бывшей председательницы приюта.