Автор проекта
alexander-falke@yandex.ru
Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.
Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.
БАТЮШКОВ Николай Львович (1755 год -1817 год, с.Даниловское Устюжский уезд Вологодская губ./ныне Вологодская область).
Представитель правоохранительных органов, Вятский прокурор, коллежский советник и кавалер, вологодский помещик.
Назначен прокурором на Вятку в 90-х годах XVIII века. С этим назначением связано краткосрочное пребывание в нашем городе его сына Константина, будущего российского поэта.
Первые исторические упоминания о БАТЮШКОВЫХ относятся ко времени Ивана Грозного: из летописей они попали и в «Историю государства Российского» Карамзина. В феврале 1543 года Семен Данилович БАТЮШКОВ возглавлял царское посольство в Молдавию и Валахию (в отличие от предшествовавших посольств, весьма удачное), а в следующем 1544 году его племянник Иван Михайлович был есаулом в Казанском походе. К этому же примерно времени относятся и упоминания в источниках о Ляпуне БАТЮШКОВЕ, который ведал рыболовецкими езами на реке Мологе, – то есть уже с первоначального времени БАТЮШКОВЫ оказывались связаны с устюженской землей.
Казанский есаул Иван Михайлович БАТЮШКОВ стал официальным основателем рода: с него начинается поколенная роспись, утвержденная российской Герольдией. Два сына его, Тимофей и Федор, стали родоначальниками двух «отраслей» Батюшковых – старшей и младшей. В эпоху Петра I Батюшковы – служилые дворяне, выказавшие успехи на гражданских должностях. Андрей Ильич БАТЮШКОВ (1699-1766 гг) дослужился до чина прокурора. Поэту Константину Батюшкову он приходится прадедом; в одном из писем поэта встречаем интересное указание: «прадед мой был не Анакреон, а бригадир при Петре Первом, человек нрава крутого и твердый духом».
Тогда же, в XVIII столетии, был оформлен и герб рода БАТЮШКОВЫХ, та самая «родовая печать», о которой упомянул А.С. ПУШКИН. У Андрея Ильича БАТЮШКОВА было шесть сыновей: Лев, Михаил, Семен, Илья, Федор и Петр.
Старший из них, Лев Андреевич, был родным дедом поэта Константина БАТЮШКОВА. В молодости он служил, сначала в военной, потом в гражданской службе, но, дослужившись до чина надворного советника (по-военному: подполковник), вышел в отставку. В 1767-1768 годах он был депутатом от дворянства Устюжны Железопольской в знаменитую Комиссию по составлению проекта нового Уложения, собиравшуюся Екатериной- II. Потом в течение 15 лет был бессменным предводителем устюженского дворянства. Такое уважение в краю своем он завоевал не богатством (ибо он был помещиком средней руки), а именно деловитостью и замечательными хозяйственными способностями. Он не без успеха культивировал оброчное землевладение, активно занимался приращиванием имений.
Младший брат Льва Андреевича, Илья Андреевич БАТЮШКОВ, прославился очень своеобразно: в 1769 году он стал одним из главных участников несостоявшегося «заговора» против императрицы Екатерины II. Весь «заговор» состоял в том, что отставной корнет Илья Батюшков, живший на покое в маленькой усадьбе в селе Тухани (в 40 верстах от Устюжны), в пьяных застольных беседах с соседом своим Ипполитом Опочининым внушил Опочинину, что тот не кто иной, как сын английского короля и покойной императрицы Елисаветы Петровны, и, следственно, имеет все права на русский престол... Трудно сказать, был ли Илья БАТЮШКОВ «в уме поврежденным» или просто фантазировал- спьяну, но дело приняло крутой оборот. Нашелся доброхот, написавший донос; донос дошел до императрицы (которая сама пришла к власти в результате дворцового переворота); та приказала учредить жесточайшее следствие, и возникло шумное дело «о говорении злодейственных слов»... В конце- концов Илью БАТЮШКОВА сослали в Мангазею, где тот и сгинул безо всякого следа. Косвенно по этому же делу проходил его племянник, будущий отец поэта Николай Львович БАТЮШКОВ: тогда он был еще 15-летним мальчиком, но слышал все «злодейственные слова», за что и был «уволен» из лейб-гвардии Измайловского полка (куда с детства был записан в солдаты).
Как и его предки, он принадлежал к младшей ветви БАТЮШКОВЫХ – «Федоровичей». Если Лев Андреевич успешно занимался хозяйственными операциями и приращиванием имений, пользовался непререкаемым уважением в Устюжне и ее окрестностях, то старший сын его, Николай Львович, лишь благодушно «проматывал» наследственное состояние. В молодости он тоже служил в военной, и в гражданской службе: в Великом Устюге, Ярославле, Вологде, Вятке, преимущественно по прокурорской части.
В Центральном государственном историческом архиве сохранилось несколько документов, которые свидетельствуют о том, что отец БАТЮШКОВА (благодаря, конечно же, энергии Льва Андреевича) оказался вновь устроен на службу буквально через несколько месяцев после приведенного выше «приговора» императрицы. Вот фрагменты из обширного определения военной коллегии:
«1774 году, генваря, 30 дня... Государственная военная коллегия по челобитной отставного от службы подпоручика Николая Батюшкова, о котором по справке в военной коллегии оказалось, находился он в Кексгольмском пехотном полку в службе с 1764 году, из дворян, за ним 200 душ. В штабе господина генерал-фельдмаршала и кавалера графа Кирилы Григорьевича Разумовского регистратором, <с> 1770 году майя 26 дня. Переименован прапорщиком <в> 1771 году апреля 25. В походах и штрафах не бывал. К повышению аттестовался достойным. В прошлом 1771 году октября 5 дня оной прапорщик Батюшков, по определению военной коллегии, а по представлению от команды его челобитной, за имеющимися у него болезньми от воинской службы отставлен, указом отпущен в дом на его пропитание».
В январе 1774 года отец поэта вновь подал прошение в службу, «объявляя, что от бывших у него болезней пришел в лутшее здоровья его состояние».
15 августа 1774 года приказом генерал-фельдмаршала П. А. Румянцова Н. Л. БАТЮШКОВ был «произведен в квартирмейстеры». Квартирмейстером в тогдашней армии именовался особый офицер, который заведовал приемом, хранением и отчетностью провианта, дров и освещения, хозяйством лазарета, огородом, приемом подвод и множеством всяких хозяйственных мелочей. Как проявил себя на этой должности отец Батюшкова, судить трудно. Во всяком случае, он неплохо продвигался по службе: в 1776 году был уже штабс-капитаном.
Сохранился черновик его челобитной, в которой «архангелогородского пехотного полку квартирмейстер Николай Львов сын Батюшков», находящийся в отпуске до 1 января 1777 года и живущий в своем имении, просит о продлении отпуска «для излечения болезни»: «Я нахожусь в чахотке и водяной болезни, о чем об ней и аттестаты мне даны при осмотре в Устюжне Железопольской воеводской канцелярии присутствующими...»
Военная служба Н. Л. БАТЮШКОВА продолжалась до 1781 года: начиная с 1782 года он упоминается в «Месяцесловах с росписью чиновных особ в государстве...» состоящим в гражданской службе по Вологодскому наместничеству. В 1782—1785 годах Николай Львович служил в Великом Устюге в должности прокурора 2-го департамента Устюжского губернского магистрата, в чине коллежского асессора. Вероятно, будучи в Великом Устюге, он и женился: 22 декабря 1784 года родилась его вторая дочь — Елизавета; старшая же дочь, Анна, была годом старше ее.
С 1786 года Н. Л. БАТЮШКОВ (уже надворный советник) служит в Вологде, сначала в должности прокурора 2-го департамента верхнего Земского суда, а с 1790 года — в должности губернского прокурора. В 1791—1792 годах Николай Львович был переведен на должность губернского прокурора в Вятском наместничестве. В «Месяцеслове...» на 1795 год он значится как «надворный советник и ордена святого Владимира кавалер». В том же, 1795 году отец поэта, в возрасте сорока двух лет, вышел в отставку...
В 1798 году, когда отец его занемог, перебрался в Даниловское. В управлении наследственными имениями он не преуспел: если к началу его деятельности за ним числилось около 400 душ крестьян «мужеска пола», то к 1817 году их было 280 душ, да и те оказались заложены и перезаложены. Также за Николаем Львовичем числилось на девяносто три тысячи рублей долгу – Даниловское было взято в опеку и назначено к продаже...
C женами старшим Батюшковым не везло. Николай Львович БАТЮШКОВ, как и его дед, был женат дважды. Первая жена, мать поэта Александра Григорьевна (урожденная Бердяева) умерла 11 марта 1795 года в Петербурге, не дожив до 35 лет, оставив четыpex дочерей и сына: Анна (1783—1808 гг.), Елизавета (1784—1853 гг.), Александра (1785—1841 гг.), Константин и Варвара (1791—1880-е).
Об Александре Григорьевне Бердяевой, его супруге и матери поэта, сведений почти не сохранилось. Происходила она «из вологодских Бердяевых» и родилась около 1760 года.
Похоронена Александра Григорьевна, происходившая «из вологодских Бердяевых», на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры, где поставлен ей памятник с надписью: «Добродетельной супруге в знак любви, истинного почитания воздвиг сей памятник оплакивающий невозвратно ее Николай Батюшков купно с детьми своими, 1795».
Вторая жена, Авдотья Никитична (урожденная Теглева), была моложе мужа на 22 года, но тоже умерла молодой 16 июля 1814 года, оставив ему еще малолетнего сына Помпея и дочь Юлию.
Кстати, вторая женитьба БАТЮШКОВА-отца много повредила отнощениям его с сыном-поэтом. Судя по сохранившимся долговым распискам, Николай Львович в 1806-1807 годах, непосредственно перед второй женитьбой, задолжал огромную сумму денег– 60 тысяч рублей – устюженскому дворянину отставному подпоручику Никите Алексеевичу Теглеву и вскоре женился на его дочери... По всей вероятности, это был карточный проигрыш. Но как бы то ни было, дети от первой жены отнеслись ко второму браку отца, а заодно и к названной «матери», весьма отрицательно: настояли на разделе имений, переселились из Даниловского в заброшенную усадьбу покойной матери Хантоново (под Череповцем).
Еще в начале нынешнего века при усадьбе Даниловское была маленькая церковь и большое родовое кладбище (где и нашли упокоение многие из БАТЮШКОВЫХ). Теперь ни церкви, ни кладбища нет. Все заросло, и могил не найти …