Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

СТЕПАНОВ Павел Владимирович

СТЕПАНОВ Павел Владимирович

Сотрудник органов правопорядка, боец СОБРа, заместитель начальника отдела по работе с личным составом управления кадров МВД по Марий Эл (2007 год), участник первой и второй чеченских кампаний.

Он всегда серьезно занимался спортом - борьбой, каратэ, дзюдо. Часто поднимался на высшие ступени пьедестала. Медали, кубки, грамоты, дипломы - всего этого у него в избытке. Отличная спортивная подготовка помогает в серьезной мужской профессии — борьбе с преступностью. Ведь Павел Владимирович долгое время служил в СОБРе, защищал интересы России в Чечне.

А родился Павел СТЕПАНОВ в семье врачей. Его отец, Владимир Александрович, был известным хирургом, мама, Нина Аркадьевна, трудилась в республиканской больнице анестезиологом. Вообще, дети медиков очень рано начинают понимать, насколько хрупка человеческая жизнь, как легко её сломать и как сложно спасти. Может быть, поэтому уже в детстве Павла интересовали книги и фильмы, герои которых были способны постоять за себя и защитить своих близких. Самой любимой была книга «Посол Урус Шайтана» Владимира Малика. Также Павел зачитывался исторически­ми многотомниками Яна, а затем с друзьями мастерил картонных солдатиков, воссоздавал на столе ход знаменитых сражений. Может быть, именно тогда и появилась в детской душе мальчишеская мечта - стать офицером, чтобы защищать людей и Родину с оружием в руках. Чуть позднее Паша увлекся спортом - единоборствами. Еще бы, в те годы одними из самых популярных фильмов были «Пираты XX века», «В зоне особого внимания», «Ответный ход». Обаятельные, сильные, благородные герои, владеющие эффектными приемами самбо и карате легко расправлялись с бандитами. Экранные супермены стали кумирами целого поколения мальчишек. Павел восхищался силой и мужеством любимых героев и, конечно, мечтал быть похожим на них.

Первым шагом к осуществлению мечты стало поступление в секцию восточных единоборств: «Я зашел в гости к другу, который начал заниматься дзюдо, увидел висящее на стуле кимоно - и пропал. Понял, что хочу заниматься именно этим», - вспоминал Павел. К слову, спорт не отвлекал от школьных занятий. В тоже время он неплохо учился, и несложно догадаться, что одной из любимых дисциплин была начальная военная подготовка. Этот предмет в средней школе № 4, вел майор запаса Виктор Иванович Власов. Он также «воспитывал по- мужски, по-военному». В десятом классе Павел начал заниматься в аэроклубе, прыгать с парашютом. Инструктор Алексей Леонидович Соколов, в прошлом служивший в Афганистане, повлиял на мировоззрение, становление личности Павла. Прыжки с парашютом выработали волю, дисциплинированность. В душе Павел всегда представлял себя десантником и друзей выбирал соответствующих. Так получилось, что его окружали сильные, целеустремленные люди - многие прошли Афганистан, служили в десантных войсках. Возможно, именно тогда созрело решение - поступать в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.

Павел усиленно готовился к вступительным экзаменам в училище, но не прошел по конкурсу и вернулся в Йошкар-Олу. Однако он не отчаялся. Чтобы не терять времени - подал документы в МПИ им. Горького на машиностроительный факультет по специальности «машины и оборудование лесного комплекса». Кстати, в десантное училище он поступал по той же специальности - на инженерный факультет. Но судьба распорядилась так, что высшее образование получал в родном городе.

Учеба в институте перекликалась со спортивными достижениями. Павел постоянно участвовал в соревнованиях по рукопашному бою и дзюдо, почти всегда занимая призовые места. И его заметили. Шел Всероссиийский турнир «Кубок Будо», когда на Павла обратил внимание Владимир Сергеевич НОВОСЁЛОВ - первый командир вновь созданного специального отряда быстрого реагирования МВД Республики Марий Эл. Он предложил СТЕПАНОВу работу ему нужны были образованные, спортивные, ответственные молодые ребята. Павел сразу же загорелся... Однако, чтобы приняли на работу в органы внутренних дел, нужно было сначала пройти срочную службу. Ему повезло: служил в специальной моторизированной части внутренних войск МВД России, которая дислоцировалась в Йошкар- Оле.

Наконец, Павел устраивается на работу в органы внутренних дел, в специальный отряд быстрого реагирования МВД. СОБР (сейчас - отряд милиции специального назначения) это, фактически, «кулаки» МВД. Бойцы этого подразделения незаменимы в критических, чрезвычайных ситуациях. Освобождение заложников, захват вооруженной группы преступников, оказывающих сопротивление, - это работа для них. Попасть в элитное подразделение спецназа мечтают многие, но в СОБР отбирают самых луч­ших. Предпочтение отдается тем, кто уже имеет боевой опыт. Как правило, это спецназовцы, прошедшие школу ВДВ, погранвойск, внутренних войск, а также спортсмены.

Личный состав СОБРа постоянно готовится к действиям в любых климатических условиях для выполнения разнообразных по профилю и содержанию задач. Сотрудник СОБРа должен уметь практически всё: быть хорошим стрелком, альпинистом, знать тонкости взрывотехники, в совершенстве владеть рукопашным боем. Молодые люди, поступающие на ра­боту в спецподразделение, сдают жёсткие нормативы по физической подготовке. С ними проводится серьёзная психологическая работа: изучаются моральные и профессиональные качества. Так что в этот отдел не могут попасть случайные люди. А работают лишь те, кто обладает хорошей физической и психологической выносливостью. И Павел доказал, что он именно такой, что он идеально подходит для службы в спецподразделении. Были случаи, когда ему одному, совершенно без оружия приходилось задерживать опасных преступников.

Но это было чуть позже...

В феврале 1996 года Павел СТЕПАНОВ, прослуживший к этому времени в СОБРе почти два года, впервые был командирован на Северный Кавказ. Как раз в самое пекло войны. Фактически, он должен был уехать на три месяца раньше, но помешала травма ноги, полученная на тренировке.

«… Когда прилетели в Грозный, в нас царил дух юношеского максимализма, мы были бодры и решительны, готовы дать отпор всем, кто встанет на нашем пути... Чувства перепол няли нас, самоуверенных молодых бойцов… В те горячие дни было много потерь. Но из той командировки все сотрудники марийского СОБРа вернулись целыми и невредимыми.

«Вот так и чередовались нелегкие будни в марийском СОБРе с командировками на Северный Кавказ. В общей сложности Павел СТЕПАНОВ провел в этих командировках, или на войне, полных два года. За мужество и героизм при проведении контртеррористической операции Павел Владимирович был награжден орденом Мужества. Вообще, все боевые награды Павла так или иначе связаны с командировками на Кавказ. В 2001 году его наградили медалью «За отвагу», позднее медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», медалью ФСБ «За боевое содружество», но самая дорогая награда - это медаль «За отличие в охране общественного порядка», полученная за первую командировку в Чеченскую Республику.

Находясь в очередной командировке в Чечне, Павел решил поступить в Академию Управления МВД России. Он совмещал подготовку к вступительным экзаменам с выполнением ежедневных боевых задач, постоянно рискуя жизнью. В Академию поступил. Как всегда, поставил цель и добился её. В Москве, в Академии, он не бросал занятий любимым видом спорта - дзюдо. Вел секцию для детей сотрудников академии.

Успешно окончив факультет подготовки руководителей горрай- органов внутренних дел Академии Управления МВД России летом 2007 года, Степанов возвращается в родное министерство внутренних дел, где его назначают заместителем начальника отдела по работе с личным составом управления кадров МВД по Марий Эл.