Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ВЫСТРОП Игорь Георгиевич

ВЫСТРОП Игорь Георгиевич (27.08.1963 год, г.Йошкар-Ола Марийская АССР).

Сотрудник органов правопорядка, инженер-сапер ОМОН МВД РМЭ. Участник боевых действий на Северном Кавказе.

Учился вместе с Александром КУЗНЕЦОВым с первого класса в школе №11. После окончания Технического училища №1 был призван в ряды Советской Армии в апреле 1982 года. Служил в Прибалтийском военном округе в городе Каунас Литовской ССР в ВДВ. После армии почти десять лет работал на ММЗ, а с 1994 года - в ОМОНе РМЭ на должности инженера-сапера. Прошел обучение в НИИСТ МВД России и переподготовку в Москве по специальности сапер-подрывник вместе с Александром КУЗНЕЦОВым.

Командировки на Кавказ: 1995 год - Северняя Осетия, 1999 год - Дагестан. В 2000 году весной - первая командировка в Чеченскую республику в г. Грозный. В 2000 году 25 ноября 2000 года - вторая командировка в Чечню.

27 ноября на БТР-80 попали в засаду. Игорь получил первое ранение. 31 января 2001 года в г. Грозном на улице Спокойной подорвались на а/м «Урал». Вместе с водителем получили ранение, но уже 12 января вернулся в строй.

В 2001 году в августе - третья командировка в г. Грозный, которая для Игоря оказалась роковой. 25 августа на Старопромысловском шоссе подорвались на «Урале». Водитель из г. Перми был ранен. В результате взрыва Игорь потерял сознание - была остановка дыхания и сердца. Благодаря профессионализму фельдшера старшего лейтенанта Андрея Удод Игорь остался жив - ему сделали массаж сердца и искусственное дыхание.

Целый год Игорь был на лечении в разных госпиталях и больницах. Остался жив, но ранения напоминают о себе до сих пор...

За участие в боевых операциях имеет награды: «За охрану обще­ственного порядка», «За разминирование», «За верность долгу и Отечеству», «За Северный Кавказ», «За ратную доблесть» и другие юбилейные медали.