Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

де ЖОМИНИ Николай Анри (Николай Генрихович или Николай Карлович)

де ЖОМИНИ Николай Анри (Николай Генрихович или Николай Карлович) (1837 год – 1897(1902?)год).

Общественный деятель, барон, статский советник, предводитель дворянства Васильсурского уезда Нижегородской губернии с 1872 по 1882 год. Крупный землевладелец Чебоксарского, Козьмодемьянского (?) уездов Казанской губернии, Васильсурского уезда Нижегородской губернии.

Его предки были очень известными людьми: дед, швейцарец ,военный теоретик, генерал от инфантерии Антуан-Анри (Генрих Вениаминович) Жомини (1779-1869 гг.), первоначально служивший Наполеону, но в 1813 году перешедший на службу русскому императору и отец Генрих Генрихович адъютант у генерал-фельдмаршала И.Ф. Паскевича, вышедший отставку и слывший крупным землевладельцем. Усадьба ЖОМИНИ располагалась близ села Гагина Сергачского уезда на хуторе Баронском (ныне в Гагинский район Нижегородской области).

Женой Генриха Генриховича и матерью Николая стала Александра Николаевна Чемесова. Ей принадлежала деревня Молокоедовка в Васильсурском уезде (сейчас Княгининский район), села Большое и Малое Андосовы и деревни Соколиха и Гари в Сергачском уезде (сейчас Пильнинский район), а также несколько пустошей в Сергачском уезде.

Николя ЖОМИНИ окончил Николаевское кавалерийское училище, поступил в Академию Генерального штаба. Стал камергером Императорского Двора, почетным мировым судьей.

Правда, унаследовав от знаменитого деда высокомерие, вздорность и крайнюю неуживчивость характера, Н.Г.ЖОМИНИотличался бессердечием и исключительной скупостью и доброй памяти по себе у окружающих, в общем-то, не оставил. Интересно, что права быть внесенным в книгу потомственных дворян Нижегородской губернии он добивался очень долго - с 1876 по 1897 год, а все потому, что не принимал российского гражданства, оставаясь швейцарским подданным. Когда, наконец, это произошло, род ЖОМИНИ был внесен в 5-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии по определению Казанского дворянского депутатского собрания от 01.07. 1897 года и утвержден указом Герольдии от 10.18. 1896 года.

Николаю Генриховичу принадлежало также имение в д. Козловке Чебоксарского уезда, где он собственно и жил Оно досталось ему по наследству от матери баронессы Александры Николаевны. Его сын Николай Николаевич (1861 - 1910) был очень привязан к тем местам. В Козловке ЖОМИНИ имели два трактира, хлебную и дровяную пристань, перевоз через Волгу при Козловской Пристани. «Даже лед на Волге считался собственностью Жомини. На берегу сидел сторож, который охранял лед, чтобы крестьяне для своих погребов не могли его взять бесплатно».

За ним в Чебоксарском уезде также числились: ярмарка, базар, хлебные амбары, и 1600 десятин земли, в Нижегородской губернии 1656 десятин земли и другая недвижимость в Казанской губернии.

В марте 1901 года, когда чебоксарская земская управа собиралась строить новую больницу, Н.Г. ЖОМИНИ, решив распродать имение по частям, предложил выкупить его двухэтажный дом на каменном фундаменте из 15 комнат, с садом и старинным парком, другими разными постройками в Козловке, но запросил неприподъемную для земства сумму – 25 тысяч рублей, в результате чего сделка не состоялась.