Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ХРАПОВИЦКИЙ Иван Семенович

ХРАПОВИЦКИЙ Иван Семенович (1786 год – 1864 год).

Государственный и военный деятель, действительный статский советник, тайный советник, Орловский (1821-1824 гг.) и Московский вице-губернатор (1824—1827 гг.), нижегородский губернатор (1827 – 1829 гг.), гражданский губернатор Петербурга (1829-1835 гг.).

Род ХРАПОВИЦКИХ –известный в России, происходящий от Даниила Храповицкого, жившего во второй четверти XVI столетия. Он был записан в VI части родословной книги Виленской губернии. Выписки из Польского Гербовника свидетельствуют о том, что с древних времен представители фамилии, имевшие белорусские корни (герб «Гоздава») жили в Речи Посполитой. Позднее от этого рода ХРАПОВИЦКИХ отделились две ветви, владевшие поместьями в Смоленском воеводстве, после покорения Смоленска оставшиеся в русском подданстве и принявшие православие. Они находились на дворянской службе, получали от государей поместья и были пожалованы чинами. Род внесен в VI части родословных книг губерний Смоленской, Калужской, Владимирской и Тверской. Герб рода ХРАПОВИЦКИХ – во второй Части Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи.

Необходимо отметить, что многие представители рода были либо военными, либо особо приближенными к императорскому двору. Не стал исключением и Иван Семенович ХРАПОВИЦКИЙ.

Его служба Отечеству началась в Петербурге в гвардейском Кавалергардском полку. Участник войны с Наполеоном 1805—1807 гг. В 1810 году из-за болезни ХРАПОВИЦКОГО уволили из армии в чине ротмистра. В 1812 году, во время Отечественной войны, он служит в ополчении. А далее - по гражданскому ведомству.

Здесь Иван Семенович трудился усердно и со временем достиг высоких чинов: с 1818 года - в Московском архиве Иностранной коллегии, камер-юнкер. С 1820 года служит в Министерстве финансов. В 1821—1824 Орловский, в 1824—1827 Московский вице-губернатор, камергер.

В 1827 году действительный статский советник Иван Семенович ХРАПОВИЦКИЙ получил назначение на место правителя Нижегородской губернии, сменив в этой должности КРИВЦОВА, и постижению тонкой и непростой науки управления посвятил все полтора года своего пребывания в Нижнем Новгороде.

При нем завершилось возведение комплекса зданий Нижегородской ярмарки, перенос Верхнего базара на Печерскую улицу и Сенную площадь, ремонтировались ветхие здания, больницы, богадельни, создается благотворительный комитет. 15 августа 1828 года установили памятник-обелиск Минину и Пожарскому работы И.П. Мартоса.

Идея поставить памятник Минину и Пожарскому родилась еще в начале XIX века. Нижегородцы собрали 18 тысяч рублей на открытие монумента, но война 1812 года отодвинула это событие, причем созданный «Комитет господ министров положил, чтобы поставить означенный монумент в Москве, а в Нижнем Нове городе соорудить обелиск с описанием на медных досках пиедистала дел сих знаменитых мужей». Проект обелиска для Нижнего Новгорода утвердили в 1825 году, было выбрано место для обелиска, кстати, очень удачное. Пятнадцать отдельных кусков, составляющих обелиск, вырубались в гранитных карьерах Карелии, шлифовались в Петербурге, и уже оттуда до Нижнего Новгорода их доставил на своем судне купец Лисин. Однако во время транспортировки часть гранитных «штук» получила повреждение, и откололся верх ствола обелиска.

Расколотый обелиск было решено немного «подсократить», отчего «вид пирамиды памятника не только не потеряет красоты по месту, но и… выиграет, да и прочность не потеряет».

Официальное открытие обелиска состоялось 15 августа 1828 года при многочисленном стечении «всякого звания людей». На открытии присутствовал и губернатор, состоялся военный парад, звучали торжественные речи и стихи, посвященные этому памятному событию…

Иван Семенович обладал не только деловыми качествами, но и ровным, веселым характером. Он был незлопамятен, доброжелателен, чем и располагал к себе как начальников, так и подчиненных. Поэтому получив сведения о предстоящем переводе в Петербург, генерал-губернатор БАХМЕТЬЕВ сделал все от него зависящее, чтобы перевести туда же и ХРАПОВИЦКОГО. В начале 1829 года нижегородского губернатора ждало кресло петербургского гражданского губернатора, а его место занял Илларион Михайлович БИБИКОВ.

ХРАПОВИЦКИЙ являлся также крупным землевладельцем. Его родовое имение, дававшее в год около 400 тысяч рублей дохода, находилось в Саратовской губернии. Кроме того, он владел землями во Владимирской губернии.

Из книги «Извлечения из помещичьих имений» (выпущена в 1860 году в Санкт-Петербурге) стр 42-43: « Судогодский уезд: Иван Семенович Храповицкий. Сельцо Муромцево с 22 деревнями.Число душ крепостных людей муж. пола: крестьян – 1731, дворовых – 45. Число дворов или отдельных усадеб – 356. Число тягол, состоящих частию на оброке, 706. Пространство земли, состоящей в пользовании крестьян, усадебной всего – 241,08 десятины, на душу – 0,13; пахотной – 5316,13 или на душу – 3,12 десятины…».

Судогодское имение свалилось Ивану Семеновичу ХРАПОВИЦКОМУ как «снег на голову». Оно ему досталось по наследству от умершей бездетной сестры. Была она замужем за помещиком, надворным советником Н.А.Хоненевым. В то время у части Муромцева был и другой хозяин. Герой Отечественной войны 1812 года титулярный советник А.Ф.Кайсаров. Он решил строить стекольный завод. Нуждаясь в деньгах, Кайсаров продал многие деревни Хоненевой, а позднее и И.С.ХРАПОВИЦКОМУ.

На сестре Хоненева - Екатерине Александровне - Иван Семенович ХРАПОВИЦКИЙ и был женат. Вскоре у них родились дети: дочь, Александра, в последствии замужем за адмиралом Логгином Логгиновичем Гейденом (1806-1901) и сын Семен, в будущем полковник лейб-гвардии гусарского полка.