Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ХВОСТОВ Григорий Никитич

По материалам сайта: https://honeymedicine.ruhttps://qualitymedicine.ruhttps://forcehealth.ruhttps://medicinearea.ruhttps://luckmedicine.ru https://youmedicine.ruhttps://italianmedicine.ruhttps://enjoyhealth.ru https://boomhealth.ru https://elmedicino.ruhttps://fullmedicine.ru https://firehealth.ru https://plusmedicine.ruhttps://primemedicine.ru https://caremedicine.ru

ХВОСТОВ Григорий Никитич

Государственный и политический деятель, нижегородский губернатор (1728 -1730гг.).

После капитана РЖЕВСКОГО губернией от имени казанского губернатора правил подполковник ХВОСТОВ Григорий Никитич. О нем известно только, что последним местом службы его стал казанский гарнизон. Был также воеводой в Пензе. , затем управлял Нижегородской губернией, куда был назначен в царствование Петра II, именуясь «вице-губернатор».

На новом поприще он не растерялся и, засучив рукава, занялся решением неотложных городских дел. Одним из них стало решение судьбы пришлых крестьян. Эти люди доставляли массу хлопот городскому магистрату, так как отказывались платить пошлины и поставлять рекрут.

По совету Г.Н. ХВОСТОВ нижегородский земский староста Петр Докукин послал жалобу в Сенат. Ответ пришел в виде указа, где разрешалось нижегородским властям прибегнуть к принудительному выселению не имевших паспортов пришлых «на прежние жилища».

Переселение осуществлялось за «собственный кошт» незаконных пришельцев. Получив указ ХВОСТОВ приступил к очистке города от докучливых гостей. Умный, энергичный, но порою чрезмерно жестокий, подполковник часто пользовался грубой силой, запугиванием при решении административных вопросов.

Проявив себя как выдающийся администратор, он, однако, по заслугам оценен не был: возвращен на прежнее место службы и вскоре уволен в отставку.