Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ШИГАЕВ Иван Антонович

ШИГАЕВ Иван Антонович (20.10.1891 год, д.Шургуял Ронгинская волость Царевококшайский уезд Казанская губ. / ныне Советский район РМЭ – 19.03.1938 год, Московская область).

Деятель советской власти и военный деятель, участник 1-й Мировой войны, член ВКП(б) с февраля 1919 года (билет № 97688), член Центральное бюро мари при ЦК РКП (б) (1920 год), один из строителей Марийской республики, продкомиссар МАО в (1921-1922 гг.). Ответственный секретарь Всесоюзного центрального комитета нового алфавита (1938 год). Жертва сталинских репрессий.

Талантливый организатор-большевик Иван ШИГАЕВ родился в семье крестьянина-бедняка марийца. Отец страстно желал видеть своего сына грамотным. Ваня поступил в Ронгинскую церковно-приходскую школу и окончил ее с похвальной грамотой. Затем он учился в двухклассном училище и в двухклассной школе по подготовке учителей. А потом и сам начал обучать детей деревенских бедняков.

В сентябре 1915 года Ивана ШИГАЕВа призвали в Русскую Императорскую Армию - шла 1-я Мировая война... По июль 1916 года он был рядовым, в дальнейшам, ротный писарь. Февральская революция застала его в Сызрани, где однополчанами он был избран секретарем бригадного солдатского Совета. Вернувшись в 1918 году из армии, он сразу же включился в общественную работу, помогал укреплять Советскую власть на местах, разъяснял крестьянам положение в стране, участвовал в распределении земли.

Активного работника в ноябре 1918 года избрали председателем Ронгинского волисполкома. Одновременно Иван Антонович руководил работой волостного военкомата. В феврале 1919 года Ронгинская волостная партийная ячейка приняла его в свои ряды. А в апреле молодого коммуниста назначили учителем школы первой ступени в деревне Кугенер, где он работал до весны 1920 года.

Население волости хорошо знало И. А. ШИГАЕВва и как члена волостного комитета партии. В пору учительствования в школе и направили Ивана Антоновича в Казань на первое Всероссийское совещание активных работников мари. Вернувшись домой, он с удвоенной энергией взялся за работу по построению новой светлой жизни.

Не обходилось и без ошибок, что тормозило руководство хозяйственной деятельностью. Неправильную позицию в Краснококшайске заняли и некоторые руководящие работники по отношению к фактам недисциплинированности, что снижало авторитет коммунистов в массах. Поэтому Казанский губком партии в марте 1920 года освободил от занимаемой должности председателя уисполкома ИВАНИЦКОГО и некоторых заведующих отделами. Председателем уисполкома был утвержден коммунист В. М. МОИСЕЕВ, направленный сюда из Чистополя, а заведующим отделом управления уисполкома—А.И. ШИГАЕВ. Умелого организатора избрали также членом укома РКП (б) и членом президиума уисполкома.

Когда по всему краю разнеслась весть о создании автономной области, И.А. ШИГАЕВ жил в Краснококшайске и заведовал в уисполкоме отделом по труду. 5 января 1921 года ВЦИК утвердил Ревком Марийской автономной области.

Его первое заседание состоялось 14 января. На нем вместе с И.П. ПЕТРОВым, В.М. МОИСЕЕВым, И.Н. СМИРНОВым с правом совещательного голоса присутствовал и И.А. ШИГАЕВ. На третьем заседании Ревкома, состоявшемся 16 января, была создана административная комиссия по объединению Марийской автономной области. Руководил ею Иван Антонович. Комиссия вместе с Вятским и Нижегородским губисполкомами уточняла границы уездов и волостей, вошедших в новую область, формировала административные органы на местах. В это же время И.А. ШИГАЕВ руководил отделом продовольствия и труда Ревкома.

Во время создания Марийской автономней области Иван Антонович возглавил комиссию по отделению церкви от государства. На первом съезде Советов Марийской автономной области его избрали членом облисполкома и утвердили комиссаром продовольствия (с 1.04.1921 года).

Тяжелым для марийского края был 1921 год. Весной начались лесные пожары, продолжавшиеся до августа. Из-за страшной засухи край охватил голод, свирепствовавший во всем Поволжье и на Урале, в Крыму и на Кавказе. В такое напряженное время продкомиссар ШИГАЕВ проявил себя талантливым организатором. Иван Антонович часто бывал на местах, помогал открывать для голодающих столовые, специальные котлопункты, много сил и труда вложил в организацию доставки хлеба из других краев и областей. Три четверти населения Марийской области страдало от голода, болезни нещадно косили людей. Это еще больше подрывало и без того медленно развивающееся народное хозяйство.

От голодной смерти в первую очередь надо было спасать детей. Для них организовывались общественные столовые, налаживалось школьное питание, оказывалась материальная помощь. Весной 1922 года в области было 328 столовых Наркомпрода. Там питалось 18969 человек, 314 котлопунктов кормили 15700 человек. Голодающим помогали Костромская, Иваново-Вознесенская и другие губернии—в марийский край посылали хлеб, деньги. Благодаря этой помощи в крае преодолели последствия голода.

В январе 1923 года Ивана Антоновича перевели в Москву, где он стал работать в Народном комиссариате продовольствия. Но по просьбе Марийского обкома партии и облисполкома его в том же году перевели в Народный комиссариат по делам национальностей и назначили представителем Маробласти (решение ВЦИК от 27 июня 1923 г. и приказ Наркомнаца от 10 июля того же года).

Когда Наркомнац был ликвидирован, как полностью выполнивший свои функции, ШИГАЕВа назначили председателем Марийского представительства во ВЦИК. Одновременно Иван Антонович выполнял большую общественную работу: был членом облисполкома Марийской автономной области, акционерного общества «Акмарчувлес», правления марийского землячества в Москве.

О работе общества «Акмарчувлес» следует сказать особо. В постановлениях Совета Труда и Обороны от 9 ноября и 22 декабря 1922 года указывалось на необходимость использования частично обгоревшего леса, очистки мест пожаров. Марийское областное экономическое совещание (Иван Антонович был его членом) по поручению облисполкома подготовило специальный план мероприятий, среди которых обращалось внимание на строительство железной дороги Зеленый Дол—Краснококшайск и на усиление использования богатств области. Позднее на базе экономических совещаний Маробласти, Чувашии и Татарии было образовано акционерное общество лесной промышленности («Акмарчувлес»). Оно разработало план использования гарей па местах пожаров, развития лесной промышленности и добычи торфа. 28 апреля 1923 года правительство утвердило устав акционерного общества, а 12 июня собрание акционеров сообщило о начале его работы. Так «Акмарчувлес» сделал первый шаг в плановом освоении лесной промышленности края, помог поднять экономику и оказал воздействие на развитие транспорта.

Одновременно с выполнением большой государственной работы И.А. ШИГАЕВ находил время для выступлений в печати. Его статьи и корреспонденции печатались в журнале «У илыш», в газете «Йошкар кече» и в других изданиях.

В 1924 году он приехал в родную деревню. Узнав о том, что они ходят молиться в рощу и режут скот, он собрал крестьян, поговорил с ними о вреде религиозных предрассудков, а потом в журнале «У илыш» напечатал статью на эту тему.

В октябре 1925 года Ивана Антоновича утвердили заместителем заведующего Отделом национальностей ВЦИК. По заданию правительства он выезжал во многие области страны, проверял выполнение принятых решений, работу местных Советов, помогая устранять недостатки. Так, в феврале 1930 года он участвовал в проверке работы ЦИК Татарской АССР. Несмотря на большую занятость, ШИГАЕВ находил время для углубления своих знаний и закончил заочно юридический факультет Московского университета. В 1930 году Иван Антонович поступил учиться в Институт красной профессуры, после окончания которого был направлен на работу в центральную школу НКВД. Здесь он получил звание профессора, а в 1935 году его избрали ученым секретарем Всесоюзного центрального комитета по подготовке и внедрению нового алфавита для нерусских народов нашей страны.

Он участвовал в работе первой языковой конференции, состоявшейся в начале января 1937 года в Йошкар-Оле, где выступил с большой речью. Конференция явилась продолжением разносторонней работы по формированию марийского литературного языка, которая началась после образования Марийской автономной области.

16 января 1938 года Иван Антонович ШИГАЕВ был арестован, обвинен в участии в контрреволюционной организации. Приговорен: Верховной Коллегией Верховного Суда СССР 19 марта 1938 года к ВМН. Расстрелян 19 марта 1938 года. Место захоронения - Московская область, Коммунарка. Реабилитирован 11 августа 1956 года ВК ВС СССР (Источник: Москва, расстрельные списки – Коммунарка).

Иван Антонович был женат, имел супругу (1892 года рождения) и двоих детей (1914 года рождения) и (1918 года рождения).