Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

РОМОДАНОВСКИЙ Василий Большой Григорьевич

РОМОДАНОВСКИЙ Василий Большой Григорьевич (? -1671 год).

Князь, воевода,стольник. Был вторым сыном князя Григория Петровича Ромодановского. Прозвище «Большого» получил в отличие от 5-го сына князя Григория Петровича - боярина князя Василия Меньшого Григорьевича Ромодановского.

Князья Ромодановские входили в число 16 знатнейших боярских родов, относившихся к князьям Стародубским. Известно, что В.Г. РОМОДАНОВСКИЙ до 1632 года служил в основном при царском дворе, выполняя отдельные поручения государя.В 1613 году князь Василий Большой Григорьевич с дворянином Ларионом Суминым был назначен в Псковскую область на межеванье Русско-литовской границы. Во время этого межеванья у князя Ромодановского с Суминым произошла ссора в Съезжей Избе: Сумин упрекнул князя РОМОДАНОВСКОГО, сказав, чтобы он «не государился и не воцарялся, что и брат его (РОМОДАНОВСКОГО), князь Дмитрий Пожарский, воцарялся, и стало ему это в 20000 рублей». Род Пожарских и РОМОДАНОВСКИХ происходил от одного общего рода князей Стародубских, только были разных ветвей, разделившихся еще за много лет до этого времени. На допросе Сумин отказался от своих слов, но свидетели их подтвердили. Князь Ромодановский за это «бил челом Государю» на Сумина.

В том же 1613 году при приеме Государем персидского (кизильбашского) посла Амир Албека РОМОДАНОВСКИЙ был рындою; старшими его товарищами при этом были два брата князя Куракиных - Василий и Федор Семеновичи, а младше его был Иван Иванович ЧЕПЧУГОВ. Он, обиженный таким назначением, затеял местническое дело против князя Василия РОМОДАНОВСКОГО, за которого, как за представителя близкого к Пожарским рода, заступился князь Д.М.Пожарский. Приговор бояр был - выдать головой ЧЕПЧУГОВА князю Василию РОМОДАНОВСКОМУ.

16 марта 1616 года вышел указ о назначении воевод от набегов крымских и ногайских татар- князь РОМОДАНОВСКИЙ был назначен первым воеводой в Ельце, и приказано «по вестям» быть на сходе с первым воеводою большого полка - со стольником князем Ф.С.Куракиным, стоявшим в Туле. В Ельце он остался, вероятно, до осени 1617 года, когда произошла смена воевод, так как в росписи городовых воевод в 1617—18 годах в Ельце уже были другие воеводы. 4 января 1618 года РОМОДАНОВСКИЙ был на приеме персидских послов, причем после «ответа у бояр» персидского посла «ездил со столом к послу от Государя». 12 марта 1619 года при назначении полковых воевод в Украинский Разряд от набегов крымских и ногайских татар, князь РОМОДАНОВСКИЙ был назначен 1-м воеводой «прибыльного» полка, стоявшего в Мценске.

13 апреля 1620 года при назначении полковых воевод в Украинский Разряд, князь РОМОДАНОВСКИЙ был назначен 1-м воеводой передового полка в Дедилове. Это назначение вызвало местническое дело со стороны 3-го воеводы сторожевого полка – князя Дм.М.Пожарского. В 1613 году князь Пожарский заступился за честь князя РОМОДАНОВСКОГО, как представителя родственной фамилии; в местническом же деле 1620 года столкнулись интересы представителей двух линий одного и того же рода. В челобитной по этому местническому делу князь РОМОДАНОВСКИЙ, заявлял, что он не может отрицать старшинство князей Пожарских, но следует учитывать не только генеалогию, но и выслугу:

Государь не стал принимать решения по этому делу, а велел «по прежнему государскому моженью» объявить, что передовому полку и сторожевому «быть без мест». Другое местническое дело, поднятое на него вследствие того же назначения- от воеводы передового полка Рязанского Разряда князя Юрия (Косого) Ивановича Шаховского, кончилось тем, что князь Юрий отсидел в тюрьме два дня, а по выходу был выдан головою князю РОМОДАНОВСКОМУ.

15 декабря 1620 года после приема Английского посла РОМОДАНОВСКИЙ «ездил со столом» к послу от патриарха. 12 сентября 1621 года был назначен стольником кривого стола, 24 сентября 1621-го, 14 февраля 1622-го, 1 августа и 8 сентября 1622 года. В 1623 году князь РОМОДАНОВСКИЙ был назначен 1-м городовым воеводой в Путивль, а в 1625-1626 году — в Торопец, и оставался там, вероятно, до 1628 года, так как уже в мае был в Москве, где 28-го мая, во время «похода на богомолье» государя в Сергиево-Троицкую лавру, «дневал и ночевал на государевом дворе» с боярином Ф.И.ШЕРЕМЕТЕВЫМ, причем в списке ночевавших стольников поставлен на первом месте. 25 мая 1630 года указано было послать князя Василия, после приема Венгерских послов «на приезде», «со столом» к этим послам ехать, но за болезнью его пришлось назначить затем другое лицо.

22 декабря 1630 года был назначен воеводой в Брянск. 30 ноября 1631 года от него, как 1-го воеводы Брянского, и от 2-го воеводы Н.В.Оладьина прислано было известие (в то время была война), с Павлом Львовым, что 2-й воевода ходил из Брянска на Почеп, который был взят и там оставлен осадный голова; такое же донесение было прислано и о взятии города Трубчевска. Вследствие этого донесения был к воеводам Брянским послан, (8-го февраля следующего, 1633 года) стольник Яков Михайлович Толочанов «с государевым жалованьем и о здоровье спрашивать и с золотыми». В 1634 году РОМОДАНОВСКИЙ принимал участие в приеме государем Алея-Аги, посла турецкого султана Мурата (в 1-й, меньшей встрече, на крыльце), равным образом и 15-го февраля, когда турецкий посол был на отпуске. В том же 1634 году, по заключении мира с Польшею (5-го июля), Государь назначил (в августе того же года) «судей для межеванья» Русско-польских границ «по договору послов», причем князь Василий РОМОДАНОВСКИЙ назначен был в Великие Луки. Производя межевание границ от Псковской области до Великих Лук, Василий Большой Григорьевич, сносясь с Москвой, в бумагах оскорблял имя князя А.М.ЛЬВОВА. В этом было усмотрено унижение Алексея Михайловича ЛЬВОВА, и князь РОМОДАНОВСКИЙ был посажен в тюрьму.

В 1635 году во время встречи послов Польского короля Владислава IV, приехавших для «подкрепления вечного докончания» (ратификации), в котором приняли участие стольники и прочие чины Московские, князь Василий был головою у 12 стольников. Когда 12 марта послы после приема были приглашены к столу, данному в честь их, князь Ромодановский был назначен стольником; 12-го мая после приема Кизильбашского посла Аджи-Бека он также был стольником. 10 марта 1637 года при назначении полковых воевод в Украинский и Рязанский Разряды от набегов крымских и ногайских татар, князь РОМОДАНОВСКИЙ был назначен воеводой большого полка Рязанского Разряда, в Дедилове и по вестям быть на сходе с воеводою большого полка Украинского Разряда, стоявшего на Туле, со стольником князем Ив. Фед. Хованским. 1 мая 1639 года при назначении бояр и воевод на Украине не «по полкам», а «по местам» от набегов крымских и татарских татар, он был назначен 1-м воеводой в Веневе, а в 1640-1641 году - 1-м воеводой в Вязьме, в 1641- 1644 гг. воеводой в Воронеже.

28 января 1644 года во время приема датского королевича Вольдемара с послами, князь Василий РОМОДАНОВСКИЙ был назначен стольником кривого стола 1-м из двух, вместо назначенного раньше, но заболевшего стольника князя Ю. Буйносова-Ростовского. РОМОДАНОВСКИЙ был в числе стольников, несших тело Царевича Ивана Михайловича (скончавшегося 9 января 1639 года) и тело Царевича Василия Михайловича (скончавшегося 25 марта 1639 года), а также несколько раз среди стольников и других чинов Московских назначаем был «дневать и ночевать у гроба Царевичей».1645 году он назначен вторым лицом по должности во Владимирский Судный приказ. В 1646-1652 гг. выполнял различные царские поручения.

В 1647 году князь Василий получил в Марийском крае от царя богатый подарок-большой земельный надел. Поместье князя РОМОДАНОВСКОГО было расположено рядом с Царевококшайском и подчиняло себе все села и деревни, расположенные вокруг него:«деревня Жукова да починок Кожин, деревня Пахомова да починок Марков, деревня Коряковская, деревня Вяткина, деревня Березовская да починок Мышино, деревня Лапшина да починок Гузнищев, да починок Фомин, деревня Вараксина, да через Кокшагу реки деревня Княжна, починок Семейкин Коровин тож на суходоле, починок Екимка Ширшева, починок Игнашки Елизарьева» в общей сложности с 168 дворами и 386 душами мужского пола крестьян и бобылей.

Земельные угодья этого поместья состояли из нескольких сотен четвертй пашни и копен сена, а также лесов. Крестьяне находились на барщине и оброке. Об этом свидетельствует наличие в вышеназванных селениях 32 дворов (17,6 %) «торговых и ремесленных людей», положенных на оброк; и 136 (82,4 %) дворов «пашенных» дворян и бобылей выполнявших барщину.

В результате посад Царевококшайска оказался окруженным его землями. После издания Соборного уложения на основании его статей XIX главы «О посадских людях» в 1649 году возникла тяжба между царевококшайским посадом и окольничим князем. Разрешение этого конфликта между посадом Царевококшайска и помещиком-князем В. Г. РОМОДАНОВСКИМ нашло отражение в писцовой или «строельной книге» 1649 года царевококшайского воеводы И. Т. ШАДРИНА , составленной в соответствии с нормами Соборного уложения. В ней шаг за шагом описаны все действия царевококшайского воеводы и всех участвовавших в этом спорном деле лиц: попов, дьяконов и старцев Мироносицкой пустыни, земских старост, посадских людей, старожильцев. В ходе разбирательства выяснилось, что все поместные деревни (Вараксино, Лапшино, Гомзово, Коряково, Марково, Кожыно, Ширяйково, Жуково, Пахомово, Княжно, Дальняя и Средняя Кузнецовская) и починки (Игнатьево, Якимово, Семейкино и др.) расположены на выгонной земле, отведенной к посаду Царевококшайска. Во время отвода к посаду выгонной земли в 1649 году поместные деревни и починки Ромодановского согласно Соборному уложению были отписаны к посаду Царевококшайска (с точным указанием границ выгонной земли).

В 1652-1653 гг. был воеводой в Пскове. Затем, будучи воеводой в Астрахани, привел в подданство России калмыцких ханов. В 1661 году назначен боярином в Пушкарский приказ. В 1668 году направлен воеводой в Новгород, умер в 1671 году в чине боярина.