Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ФЕДОР I ИОАННОВИЧ прозванный БЛАЖЕННЫМ

ФЕДОР I ИОАННОВИЧ прозванный БЛАЖЕННЫМ (11.05.1557 год, г.Москва-07.01.1598 год, г.Москва).

Царь всея Руси и Великий князь Московский с 18.03. 1584 года, последний представитель династии Рюриковичей на русском престоле, третий сын Ивана IV и Анастасии Романовны. Был женат на Ирине Федоровне, сестре истинного правителя - Бориса Годунова.

Царь Федор Иванович мало чем походил на своего царственного отца. По словам современников, близко на­блюдавших последнего государя из династии Калиты, Федор отличался болезненностью, слабым телосложением, нетвердой походкой. В 30 лет он производил впечатление человека недеятельного и тяжелого. Нос у него ястребиный, голос тихий и противный, на лице, поражавшем своей бледностью, постоянно бродила улыбка. Царь «прост и слабоумен, — отмечал английский посол, — но весьма любезен и хорош в обращении, тих, милостив, мало способен к делам политическим и до крайности суеверен». Еще резче об умственных способностях Федора отзывался папский нунций А. Поссевино. который говорил, что его умственное ничтожество граничило с идиотизмом, почти с безумием. «Простоту» царя ФЕДОРА отмечали и русские источники. «Сей бе благ и препрост и милостив». — писал новгородский летописец. Из иностранцев наиболее осторожным в оценках был Я. Маржарет, но и по его словам, Федор был весьма недальнего ума, нередко сам трезвонил на колокольне и большую часть времени проводил в церкви.

Федор плохо подходил для роли наследника грозного царя. Даже исполнение внешних ритуалов и участие в придворных церемониях давались ему с трудом. Однажды на официальном приеме английского посла ФЕДОР стал креститься и громко заплакал. (Ему передали отзыв посла о его персоне: «Не царем бы ему быть, а монахом». )

Ничтожество Федора едва не погубило дело, начатое его предшественниками. Разрушение сильной государственной власти казалось неминуемым. Но разгром боярской оппозиции и сосредоточение власти в руках Годунова затормозили начавшийся было процесс и привели к возрождению централизаторских тенденций. Итогом была знаменательная перемена в официальном титуле царя. В письмах и устно царь ИВАН ГРОЗНЫЙ охотно именовал себя самодержцем. но только при его преемнике царский титул приобрел свой законченный вид: «царь и великий князь Федор Иванович, всея Русии самодержец». Усвоение нового титула было в наименьшей мере связано с личными достижениями царя Федора. Как раз наоборот. Глава монархии получил титул, указывавший на его неограниченную власть, в то самое время, когда могущественный правитель окончательно лишил его возможности оказывать влияние на дела управления.

Труды и заботы управления тяготили Федора, и он искал спасения в религии. Каждый день он подолгу молился, простаивал у обедни, раз в неделю ездил па богомолье в ближ­ние монастыри. «Тело же убо свое повсегда удручаше церковными пении, и дневными правилы. и всенощными бдении, и воздержанием, и постом... »—писали московские со­временники о Федоре. Тем не менее, именно по его царскому указу был основан город Царевококшайск (ныне Йошкар-Ола).4 ноября 2009 года в столице Марий Эл на территории историко-культурного-комплекса «Царевококшайский Кремль» ему установлен памятник (единственный в России !) работы скульптора А.КОВАЛЬЧУКА.

Другие важные события происшедшие в царствование ФЕДОРА ИОАННОВИЧА: В 1584 году Донские казаки давали присягу верности царю Федору Иоановичу. В 1585 -1591 годы русским зодчим Федором Конем возведены стены и башни Белого города. Протяжённость стен 10 километров. Толщина - до 4,5 метров. В 1586 году русским пушечным литейщиком Андреем Чоховым была отлита знаменитая Царь-пушка. 1589 год -учреждение патриаршества в России, первым патриархом стал Иов, соратник Бориса Годунова. Фёдор Иванович, хотя и не был причислен к лику святых, всё же был признан таковым патриархом Иовом, который составил его житие.1590-1693 годы - русско-шведская война. Возвращение России городов: Яма, Ивангорода, Копорья, Корелы.

Но наряду с благочестием Федор унаследовал от отца и пристрастие к диким забавам и кровавым потехам. Более всего привлекали ФЕДОРА медвежьи бои. Вооруженный рогатиной охотник отбивался, как мог, от дикого медведя в круге, обнесенном стеной, из которого некуда было бежать. Потеха нередко заканчивалась трагически для «гладиатора».