Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ЧЕПУРНЫХ Зот Иванович

По материалам сайта: https://honeymedicine.ruhttps://qualitymedicine.ruhttps://forcehealth.ruhttps://medicinearea.ruhttps://luckmedicine.ru https://youmedicine.ruhttps://italianmedicine.ruhttps://enjoyhealth.ru https://boomhealth.ru https://elmedicino.ruhttps://fullmedicine.ru https://firehealth.ru https://plusmedicine.ruhttps://primemedicine.ru https://caremedicine.ru

ЧЕПУРНЫХ Зот Иванович (30.12.1911 год, д.Малая Пиштанка Хлебниковская волость Уржумский уезд Вятская губ. / ныне Мари-Турекский район РМЭ – 1986 год).

Государственный деятель, офицер разведки, дипломат. Участник Великой Отечественной войы (1941-1945 гг.), майор.

Зот ЧЕПУРНЫХ – родился в Малой Пиштанке в многодетной семье. Родители: Иван Алексеевич – отец, мать – Александра -старообрядцы. В семье было 5 детей Марфа, Зот (30. 12. 1911 г. р.), Степан, Васса (1921 г.р.), Пётр(1925 г.р.). Работал в избе – читальне деревни . Затем поступил учиться дальше. С 1932 года - студент, а с 1938 года - аспирант Ленинградского горного института. Знал иностранные языки. Сотрудник Главного Управления госбезопасности НКВД СССР (1938-1940 гг.). Сотрудник, вице-консул Генерального Консульства СССР в Нью-Йорке (1944-1948 гг.) и сотрудник Центрального 1-го Управления КГБ СССР. После войны в Нью Йорк приехали советские учителя на экскурсию. Сестры Льва Николаевича Толстого Софья и Мария уговорили одну из учительниц Косенкину остаться в Америке. Зот Иванович разрешил им сменить гражданство. И его с женой за это посадили на 5 лет. После смерти Сталина их освободили и выплатили 147 тысяч рублей компенсацию.

В 1952-1972 годы работал на горнодобывающих предприятиях Ростовской области горным инженером. Приезжал на родину в Малую Пиштанку.

Награды: медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.»