Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

БУЛЫГИН Василий Федорович

БУЛЫГИН Василий Федорович (4.01.1848 год, д.Коряковка Вараксинская волость Царевококшайский уезд Казанская губ./ныне г.Йошкар-Ола – март 1918 год).

Казанский 1-й гильдии купец, крупный землевладелец Царевококшайского уезда, Потомственный почетный гражданин, известный благотворитель. Политический и общественный деятель, активный деятель местного монархического движения. Гласный – депутат Царевококшайского уездного земского собрания 8-го (1886-1888 гг.) 1 курия, 9-го (1889-1891 гг.) 1 курия, 10-го (1892-1894 гг.) 2 съезд, 11-го (1895-1897 гг.) 2 съезд, 12-го (1898-1900 гг.) 2 сьезд, 13-го (1901-1903 гг.) 2 съезд, 14-го (1904-1906 гг.) 2 съезд, 15-го (1907-1909 гг.) 2 съезд, 16-го (1910-1912) 2 съезд, 17-го(1913-1915 гг.) 2 съезд.

Занимался торгово-промышленной деятельностью в Казанской и Вятской губерниях: основал торговый дом «Булыгин и сын», являлся владельцем более десяти тысяч десятин земли и почти десятка заводов. В частности, Обуховская лесная дача в 2 442 десятин в Сотнурской волости Царевококшайского уезда принадлежала торговому дому «Булыгин и Сын».

Василий родился 4 января 1848 года в семье царевококшайского купца Федора Анисимовича Булыгина.

Из документальных материалов Дмитриева Т.А.: «Предки его до 1864 года жили в деревне Коряково Вараксинской волости Царевококшайского уезда, являлись уездными крестьянами. Заниматься торговлей они начали мочальными рогожками, с которыми ездили на Макарьевскую и другие ярмарки. Отец В.Ф. Булыгина Федор Анисимович Булыгин, рождения 1825 года, был женат дважды».

В середине XIX века Федор Анисимович купил 359 десятин земли, занимался предпринимательством.

Василий рано начал интересоваться делами отца, оказался достойным учеником. В 1870 году Федор Анисимович будучи уже царевококшайским 1-й гильдии купцом, стал привлекать к своим делам сына Василия, определив его своим доверенным лицом на винокуренном заводе. Василий Федорович БУЛЫГИН достойно продолжил дело своего отца. В 1874 году им был открыт пивомедоваренный завод (с. Юрьево, Успенская волость Яранского уезда Вятской губернии). Протяжный гудок оповестил жителей Царевосанчурска и окрестных деревень о пуске нового предприятия. По сему торжественному случаю отслужили молебен. Довольный хозяин щедро угощал гостей пивом: «Пейте на здоровье». Вскоре в соседних девяти городах построили пивные склады, в Царевосанчурске - пивную. Успех сопутствовал делу: развивалось производство, увеличивался торговый оборот, расширялись рынки сбыта. Продукция заводов БУЛЫГИНА стала популярной среди населения. Торговые дела он вел не только в Яранском уезде, но и в Казани. Владел пятью винокуренными заводами. Три из них в 1914 году размещались на территории Вятской губернии: Федоровский № 38 в снле Юрьево Успенской волости Яранского уезда; Яранский № 37 в деревне Тарасово Пиштанской волости Яранского уезда; Александровский № 6 в селе Старый Бурец Старо-Бурецкой волости Малмыжского уезда. Два винокуренных завода находились в Казанской губернии: Алатский № 12 в селе Потаниха Алатской волости Казанского уезда и Николаевский № 13 в г. Царевококшайске (ныне Йошкар-Ола).

Кроме винокуренных заводов, БУЛЫГИНы владели маслобойным и пивомедоваренным заводом (открыт в 1874 году) в с.Юрьево Успенской волости Яранского уезда Вятской губернии.

С 80-х годов 19 века Федор Анисимович БУЛЫГИН и его сын Василий (после смерти отца) постоянно жили в городе Казани в двухэтажном каменном доме, числились купцами I гильдии (отец с июня 1884 года, сын с 1892 года). Недвижимое имущество купцов, состоявшее из земельных угодий, заводов, магазинов, каменного и деревянного домов в Казани и Вятской губернии, оценивалось свыше 1 млн рублей.

Ещё до своей смерти отец передал ведение всех дел сыну в ноябре 1897 года.

В том же 1897 году семейство было возведено в потомственное почётное гражданство грамотой Правительствующего Сената за №1921.

В 1897 году близ города Царевосанчурска была расположена деревня Юрьева, при которой находились в одном с ним здании винокуренный и пивоваренный заводы торгового дома «Булыгин и Сын», основанный в 1885 году, с капиталом 300000 рублей.. А санчурское пиво славилось на всю округу. В начале минувшего века от Казани до Перми знали булыгинские вина высшей очистки - хлебное да столовое. Кстати, этот известный купец, построив в уездном вятском городе Яранске два завода, спиртовый - на левом берегу Ярани, винокуренный - на правом, положил начало развитию промышленности в городе.

Помимо заводов Василий Федорович владел также 10355 десятинами земли, питейными заведениями и магазинами, в том числе в Казани.

В справочнике Езиоранского Л.К. «Фабрично-заводская промышленность Российской Империи» (1909 год) приводятся такие сведения про принадлежавший БУЛЫГИНым Александровский винокуренный завод №6 в селе Старобурецком Малмыжского уезда:

Год основания – 1889. Число рабочих 41. Производство в год – 2.631.150 градусов спирта (27.408 декалитров, или 750 литров в день).

Булыгинские вина были высшей очистки: хлебные и столовые.

Немалое место в предпринимательской деятельности В.Ф. БУЛЫГИНна занимало лесозаготовительное и лесопильное дело. В Казани он владел деревянным лесопильным заводом. Так, в 1913 году было заготовлено около 1 млн. 300 тыс. кубометров древесины.

В 1914 году в связи с войной в России был принят «сухой закон», все винокуренные заводы были остановлены, однако известно, что некоторые предприятия Булыгина в это время работали на нужды военного ведомства. Постепенно лесопромышленное дело у купца Булыгина становится основным.

Данные из формулярного списка 1914 года о службе потомственного почётного гражданина купца В.Ф. Булыгина: «Василий Федорович был дважды женат:

от первого брака – сын Александр (1873-1914 г.) и дочь Мария 28 лет; вторым браком был женат на крестьянской дочери Варваре Семёновне Ивановой, от второго брака сын Василья 15 лет. Дети находились при нём».

Наибольшую известность и славу В.Ф. Булыгин получил как благотворитель. Особое место в жизни промышленника занимало земское образование, которому В.Ф. Булыгин на протяжении всей своей жизни оказывал огромную помощь. Как человека влиятельного его избирали в попечительский совет Яранской женской гимназии в 1894-1900 гг. Был он Почетным Смотрителем Царевококшайской ремесленной школы (с 25.10.1907 года). Ежемесячно жертвовал на нужды школы по 100 рублей, а также оплачивал квартиры за проживание учеников столярного мастера Ф.Селиванова. БУЛЫГИН являлся также почетным членом Казанского губернского попечительства детских приютов. Он жертвовал немало средств на строительство и ремонт казанских церквей, в первую очередь, Благовещенского Кафедрального собора, старостой которого являлся. выделил деньги на покупку дома для общины сестер милосердия «Российского общества Красного Креста» (1904 год). Жертвовал средства на учреждение стипендий для неимущих студентов Казанской Духовной Академии (1904 год), деятельность Казанского Общества Трезвости (КОТ) являлся попечителем четырех училищ – Бурецкого (Малмыжский уезд Вятской губернии), Вараксинского (Царевококшайский уезд Казанской губернии), Потанихинского (Казанский уезд Казанской губернии) и Царевосанчурского городского училища (Вятская губерния).

Состоял гласным (депутатом) Царевококшайского (с 1886 года по 1915 год) и Казанского губернского (с 1886 по 1888 годы и с 1901 по 1915 годы) земских собраний, почетным мировым судьей Царевококшайского уезда (1909 – 1911 гг.), занимал целый ряд других должностей.

Многогранные и полезные для общества деятельности В.Ф. БУЛЫГИНА была достойно отмечена правительством. Он был награжден Святого равноапостольного князя Владимира 4-й степени (давало право на дворянский титул), орденами Святого Станислава 2 -й и 3-й степеней, Святой Анны 2-й (8.05.1905 года) и 3-й степеней за построение церкви в лагерях г. Казани 3 февраля 1896 года, медалями «За усердие» на Анненской и Станиславской лентах, одна из которых золотая. Было также ему представлено право ношения на груди медали в память 300-летия царствования дома Романовых в 1913 году, в память столетия Отечественной войны 1812 года пожалована медаль для ношения на груди на Владимирской ленте в 1913 году. Императорским указом 10 июня 1897 год он был возведен в звание потомственного Почетного гражданина.

В.Ф.БУЛЫГИН являлся видным общественным деятелем монархического толка Казанской губернии, одним из отцов-основателей и членом Совета Общество Церковных Старост и Приходских Попечителей города Казани, почетным членом Казанского Отдела «Русского Собрания», а также состоял членом Казанского Губернского отдела «Торгово-Промышленной Партии». Согласно сообщению газеты «Казанский Телеграф», 3 марта 1906 года на проходившем в здании Казанской биржи общем собрании «членов партии 17 октября», он был включен в список выборщиков по 2-му избирательному участку города Казани в Первую Государственную Думу. В период выборов во Вторую Государственную Думу В.Ф.БУЛЫГИН вошел в «Список выборщиков в Государственную Думу от Русских Людей» по «2-й части» города Казани. В период избирательной кампании в Третью Государственную Думу он был включен по «1-му разряду» города Казани в списки выборщиков Казанского Губернского Отдела Союза Русского Народа и Царско-Народного Руссого Общества. В начале 1912 года В.Ф.БУЛЫГИН был избран одним из кандидатов в старшины «Казанского Русского Национального Клуба». Однако уже вскоре – во время избирательной кампании в Четвертую Государственную Думу – он, вместе с В.Ф.Залеским, В.И.Гудочкиным, Г(Е).П.Отпущенниковым и Г.Н.Столыпиным, вошел – по первой курии города Казани – в списки Царско-Народного Руссого Общества, большинство членов которого резко выступило против «националистов», категорично осудив любые соглашения с ними.

Нельзя сказать, что все купцу удавалось и в торговом смысле. Были у него хлопоты и неприятности: то по жалобе крестьян Успенской волости о вреде его винокуренного завода населению судебным следователем 3-го участка Яранского уезда проводилось расследование, то его трактирные заведения были оценены для обложения земскими сборами в отсутствие владельца, то процент обложения винокуренных заводов был слишком высок. А в 1912 году ему даже довелось посидеть в тюрьме: на винокуренном заводе погиб рабочий и за несоблюдение техники безопасности купец был заключен н а неделю в Царевококшайскую тюрьму. Там он дал обет построить церковь и, получив свободу, исполнил его. В 1920 году церковь была закрыта и в ее здании разместили камеры.

Так незаметно подошла старость, Василий Федорович отошел от всех торговых дел и дело отца взял в руки сын от второго брака Александр Васильевич БУЛЫГИН, но не надолго. Вскоре после национализации заводов в 1918 году предпринимательская деятельность Булыгиных прекратилась. О дальнейшей судьбе БУЛЫГИНых известно мало.

Возле Санчурска в селе Городище (бывшем с. Успенском) рядом с церковью есть несколько булыгинских могил с памятниками из белого и чёрного мрамора, за которыми санчурцы продолжают присматривать. Здесь покоятся как взрослые члены этой купеческой фамилии, так и их дети. А.В. Булыгин также завещал похоронить себя в Санчурске. Умер он, однако, на чужбине, далеко от милых сердцу мест - в Каире (о чем говорит надпись на памятнике). Последняя воля покойного была исполнена. Его тело было сначала доставлено в Царевококшайск, а оттуда, как говорит предание, гроб с его бренными останками люди несли на руках (!) до Санчурска. А это более 50 километров.

В постсоветское время в память о фамилии БУЛЫГИНых, основателях завода, ОАО «Яранский спиртоводочный завод» производил водку под названием «Булыгинская».