Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ШЕРЕМЕТЕВ 1-й Василий Васильевич

ШЕРЕМЕТЕВ 1-й Василий Васильевич (1652 год -1733 год).
Государственный и военный деятель, нижегородский воевода и помещик.
Родословное дерево ШЕРЕМЕТЕВЫХ начинается с боярина Петра Васильевича Большого ШЕРЕМЕТЕВА, который в XVII веке стоял близко к престолу. Вместе с Голицыными ШЕРЕМЕТЕВЫ в 1612 году возвели на престол юного Михаила РОМАНОВА. Петр Васильевич умер в 1690 году, оставив двух сыновей - Бориса Петровича и Василия Петровича. Во времена правления Петра I Борис Петрович Шереметев (1713-1788 гг.) был первым на Руси удостоен графского титула и стал фельдмаршалом. Брат его Василий Петрович не получил графского достоинства. Именно от него идет Юринская ветвь рода ШЕРЕМЕТЕВЫХ.
В XVIII и XIX веках в их владениях были села и деревни в Ардатовском, Балахнинском, Васильском, Горбатовском, Княгининском и Нижегородском уездах Нижегородской губернии, замечательные усадьбы и парки, волжские пристани и лесопильные заводы. Выдающийся памятник архитектуры - Юринский замок на территории бывшего Васильсурского уезда Нижегородской губернии (ныне Республика Марий Эл) - также построен ШЕРЕМЕТЕВЫМИ.
Первым обосновался в Нижнем Новгороде именно Василий Васильевич ШЕРЕМЕТЕВ, назначенный туда воеводой в первой половине XVII века. В свое время он сражался в рядах ополчения Минина и Пожарского. Василий Васильевич имел только одного сына - Сергея Васильевича Шереметева (?-1772 год). Его внук, Василий Сергеевич ШЕРЕМЕТЕВ, принимал участие в русско-турецкой войне под командованием Суворова и дослужился до генерал-майора. В 1797 году он выходит в отставку и поселяется в селе Богородском Нижегородской губернии, а в 1812 покупает у Ольги Жеребцовой, вдовы камергера императорского дворца, село Архангельское - будущее Юрино, и оно становится центром поволжских владений этой ветви ШЕРЕМЕТЕВЫХ.