Автор проекта
alexander-falke@yandex.ru
Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.
Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.
ТИМОФЕЕВ Иван Григорьевич
Государственный и общественный деятель, дворянин, земский волостной начальник Уржумского уезда Вятской губернии (начало 1900-х гг.), статский советник.
В 1901-1904 годах он управлял четырьмя волостями Уржумского уезда.
Сразу три волости - Сердежскую, Рождественскую и Лебяжскую объединили в единый участок, которым управлял один человек; в 1905 году к нему присоединили еще и Петровскую волость. Участок был значительным по территории, занимая все правобережье Вятки нынешнего Лебяжского района.
Вот этим участком и управлял статский советник И.Г. ТИМОФЕЕВ, имевший орден Святой Анны 3 степени и значок за поземельное устройство государственных крестьян. Именно при нем в селе Лебяжье появились пристань, библиотека и церковно-приходская школа, попечителем которой он был. До нас дошло описание этого человека, благодаря заметке краеведа М.Сазанова «Лебяжье»: «…толстая шея, седая лопатой борода, суровое лицо, одежда - форма чиновника. Все это придавало ему внушительный вид. Проходя мимо его Мужики снимали шапку и кланялись, а в церкви ему стлали ковер и выносили просвиру».