Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

АРСЕНЬЕВ Петр Еремеевич

АРСЕНЬЕВ Петр Еремеевич

Государственный деятель, царевококшайский воевода (с1701 года), сын боярский, стольник,  владелец винокурни в окрестностях Царевококшайска в начале XVIII века.

АРСЕНЬЕВЫ - русский дворянский род, происходящий от Арсения Прокопьевича, одного из пятерых сыновей знатного татарина Ослана-мурзы (в крещениии Прокопия) и Мавры Зотовны Житовой, дочери стольника великого князя Дмитрия Донского.

АРСЕНЬЕВЫ служили в воеводах, дворянах московских, стольниках и некоторые из них были царицыными стольниками; так, Андрей Михайлович Арсеньев был стольником при царице Евдокии Федоровне, Дмитрий Федосеевич Арсеньев и Кирилл Юрьевич Арсеньев - при царице Наталии Кириловне и Петр Михайлович Арсеньев - при царице Прасковье Федоровне.

В 1699 году пятьдесят пять АРСЕНЬЕВЫХ владели населенными имениями.

В начале XVIII века стольник Петр Еремеевич АРСЕНЬЕВ, назначенный в 1701 году царевококшайским воеводой, перевел часть своих крестьян и дворовых людей из Тульского уезда в Царевококшайский уезд, где основал деревню Крутой Враг при речке Семеновке. Крестьяне были заняты на барщине и при винокурне помещика с годовой мощностью в 200 ведер хлебного вина. В 1717 году в этой деревне было 3 двора с 6 семьями и 27 человеками обоего пола. В сведенных дворах проживали не только родственники, но «в особых избах» и сторонние люди. По показаниям помещичьего приказчика Марка Ереева сына Сурикова, данным в 1723 году, дворовые люди Данила Иванов, Яков Мартынов, Михаил Никонов были присланы сюда от помещика П.Е. АРСЕНЬЕВА из села Пирогова Тульского уезда в 1721 году. Со временем связи между помещиками и его крепостными по каким-то причинам были прерваны. Поэтому к 1747 году винокуренный завод перестал действовать. В ходе проведения третьей ревизии 1764 года крутоовражские крестьяне заявили о себе «как не помнящих своего помещика», а в 1782 году все три двора (9 душ мужского пола) были переведены в государственных крестьян, а жители перешли жить в село Семеновку.

Что касается винокуренного завода, то завод П. АРСЕНЬЕВА располагался в полутора верстах от города на речке Семеновке. По описанию 1723 года в нем были котел на 80 ведер, 12 кубов. Представление о структуре дают следующие ячейки основного производства: солодовня, овин и поварня. На территории винокуренного завода находились двор приказчика Марка Юрьева с избой, клетью, «скотной избой» и клетью, тремя сенными сушилками; там же располага­лась еще одна изба (возможно, для работников), а близ винокурни — «скотная изба», у двора — баня и погреб. Отсутствие в описании упоминания мельницы не дает оснований для выделения завода по производственной структуре в особую категорию. Возможно, владельцы таких предприятий могли быть постоянными арендаторами соседних мельниц. В таком случае предприятие П. АРСЕНЬЕВА имело реально три производственные ячейки.Винокуренные заводы в это время были построены по указу Петра I «курить вино» д«я казенных запасов и являлись одними из первых предприятий по переработке сырья, где использовался труд работных людей из крестьян, включая марийских.

Находясь на государевой службе в Восточной Сибири, сын боярский П.АРСЕНЬЕВ возглавил восстание забайкальских казаков противиркутского воеводы А. Савелова весной 1696 года. Воевода Афанасий Савелов появился в Иркутске в октябре 1695 года. По характеристике городской летописи, новый воевода «был весьма корыстолюбив, с подчиненными обращался дерзко, жителям делал разные притеснения и обиды, казакам не выдавал хлебного жалованья». За довольно короткий срок воевода настроил против себя служилое и посадское население не только в Иркутске, но и других уголках уезда. Особенно сложные отношения сложились у воеводы с казаками забайкальских острогов. Забайкальцы обвиняли его в присвоении казачьего жалованья, притеснениях и обидах («приезжал к ним за море для своих взятков на дощанике и имел с собою для всяких угроз заплечного мастера»), но особое негодование у иркутян и забайкальцев вызывали незаконные торговые операции воеводы с монголами и Китаем. В китайском торге он участвовал в компании со своим братом — нерчинским воеводой. Причем, по данным забайкальских казаков, среди товаров, отправленных в Китай, были ружья и порох, что уже попахивало изменой.

Очередной отказ в выдаче вызвало волнения в забайкальских острогах. Казаки и стрельцы Удинского, Селенгинского, Ильинского и Кабанского острогов объявили на Савелова «государево дело» и отказались подчиняться воеводским приказчикам. Попытки воеводы потушить конфликт не увенчались успехом.

Иркутские служилые люди и посад, которым также был ненавистен А. Савелов, отправили челобитную о замене воеводы. Еще в конце 1695 г. из Москвы был послан новый воевода С. Полтев, но он, не доехав до Иркутска, умер в Идинском остроге. В город приехала его вдова с малолетним ребенком. Ее приезд послужил сигналом к волнениям. Не желая допускать Савелова к управлению, иркутяне объявили «мирской сход» и утвердили в должности воеводы малыша Николая Полтева, а «в товарищи» к нему избрали сына боярского Ивана Перфильева. По сути дела, вплоть до октября 1698 г., когда прибыл новый воевода И. Николев, краем управляла верхушка иркутских служилых людей.

Москва наконец-то осознала серьезность ситуации на востоке Сибири. Узнав о должностных утверждениях в Иркутске, Сибирский приказ поспешил придать им законную силу. Полномочия воеводы-младенца были официально признаны, а по поводу злоупотреблений Савелова началось следствие. Правительство было вынуждено признать повсеместность воеводских злоупотреблений и еще в 1696 году предприняло грандиозное следствие, продолжавшееся до 1702 года. Сыск подтвердил большинство обвинений в адрес воеводы и правомерность его отрешения от власти. Воевода и многие приказчики понесли наказания, имущество их было конфисковано. Так, с Афанасия Савелова было взыскано более 4 тыс. рублей, а его брат — нерчинский воевода Антон Савелов — был бит кнутом в Енисейске и отправлен в Якутск в казачью службу. Участники же восстания почти не понесли наказания.

В боярских списках начала XVIII века за 1707 год имеется запись, касающаяся Петра АРСЕНЬЕВА: «отпущон в Муром».