Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

БОДРОВ Александр Владимирович

 

БОДРОВ Александр Владимирович (17.04.1860 год,г.Уржум Вятская губерния /ныне Кировская область/. По другим сведениям местом рождения является деревня Антонково, где у Бодровых была усадьба – 29.08. 1931 год, п.Новый Торъял, Марийская АССР).

Государственный и общественный деятель, врач, депутат второй Государственной Думы (фракция социал-демократов).

Родился в дворянской семье. Его отец, отставной поручик служил лесничим в различных уездах Вятской губернии.) Уржумского уезда . Матьзанималась домашними делами, воспитывала детей.

Александр был их третьим ребенком – долгожданным мальчиком. Он рано лишился родителей, и его воспитанием занималась одна из сестёр.

В 1881 году окончил Вятскую гимназию и в этом же году поступил в Казанский университет на медицинский факультет. Но, проучившись всего лишь чуть более года, был исключён из университета сроком на год за участие в студенческих беспорядках 29 октября 1882 года. Его выслали в г. Уржум под негласный надзор . В 1882–1883 гг. он пытался поступить в какой-либо другой университет России, но безуспешно.

Наконец, 1 сентября 1883 года. БОДРОВ подал прошение о зачислении его вновь в число студентов Казанского университета. При этом он обязался «более не участвовать в сходках и в пользу их не агитировать». Так он был восстановлен и в 1887 году закончил Казанский университет, получив звание уездного врача.

1 декабря этого же года Александр Владимирович поступил на земскую службу врачом в Нолинский уезд Вятской губернии, где трудился до июня 1888 года. Затем 25 июня 1888 года он перешёл на должность земского врача в Лажскую больницу Уржумского уезда.

Однако уже в сентябре 1889 г. его перевели на вакантную должность врача Сернурской земской больницы, которой он заведовал до марта 1894 года, после чего он служил в Нартасском врачебном участке, и здесь, в с. Нартасы, при его активном участии, 3 ноября 1894 года была открыта новая больница. Уржумское земство платило ему 1500 руб. в год.

Когда при Вятской губернской земской больнице была введена должность врача-окулиста, Александр Владимирович изъявил желание занять её, несмотря на горячие уговоры Уржумского уездного земства остаться в уезде. Таким сильным было его желание заниматься любимой отраслью медицины – офтальмологией.

В губернской земской больнице он проработал год, с 1 июня 1896 по 15 июня 1897 года. А 1 января 1898 года вновь поступил на земскую службу в Уржумский уезд, где ему было поручено заведование новообразованным Новоторъяльским врачебным участком.

Пользовался большим уважением и любовью у местных жителей: как великолепный специалист, прежде всего офтальмолог, так и отзывчивый и порядочный человек. К нему приезжали лечить глаза даже из Вятки. Александр Владимирович вёл переписку с петербургскими профессорами-медиками.

Напряжённый и плодотворный труд А.В.Бодрова на ниве народного здравоохранения, его высокий профессионализм высоко оценивало Уржумское уездное земство. Так, в октябре 1916 г. Уржумская уездная земская управа, выступая перед 50-м очередным Уржумским уездным земским собранием, отметила, что 1 декабря 1917 г. исполнится 30 лет службы А.В.Бодрова «на поприще охранения народного здравия», а 25 января 1917 г. – 27 лет его трудов в Уржумском земстве. Управа предложила земскому собранию отметить многолетнюю, плодотворную и многотрудную службу А.В.Бодрова, его выдающиеся заслуги в деле здравоохранения. Земское собрание согласилось с предложением управы и постановило учредить две 100-рублевых стипендии его имени: одну – в Уржумской женской гимназии, вторую – в Уржумском реальном училище. Решено было также поместить в амбулатории Новоторъяльской больницы портрет А.В.Бодрова, а его именем назвать Новоторъяльскую больницу.

Как настоящий человек, он не мог оставаться в стороне от тех событий и явлений, что происходили в стране. Нередко выступал на стороне обездоленных людей, защищая их права. Известно, что он в 1904 году организовал и тайно маевку в деревне Шеваржаково (ныне Кировская область).Участвовал в выборах и был избран депутатом II Государственной Думы от сельского населения Вятской губернии(1907год) . Не раз выступал на заседаниях, за одно из выступлений с критикой царского правительства за игнорирование прав Думы, провозглашенных в Манифесте 17.10.1905 года, был даже с коллегами по фракции арестован и , видимо, сослан. Близко к сердцу принял он Февральскую революцию 1917 года. Речи Александра Владимировича на чрезвычайной сессии Уржумского уездного земского собрания в мае 1917 года говорят о том, что на тот момент он являлся

сторонником Временного правительства, ратующим за продолжение войны с Германией, призывающим богатых людей приобретать облигации «Займа свободы» для пополнения истощенной государственной казны.

После Октябрьской революции 1917 г. до 1924 г. А.В.Бодров продолжал трудиться врачом в Новоторъяльской больнице. После ушёл на покой. Заслуги А. В. Бодрова в деле развития здравоохранения в Марийском крае не остались не замеченными советской властью, ему было присвоено звание Героя Труда.

Когда Александр Владимирович БОДРОВ скончался, на его похороны, состоявшиеся 31 августа, пришло так много народа, что не все смогли подойти к его гробу, чтобы попрощаться с ним.

Похоронили его на территории больницы, а на могиле установили памятник из белого камня с надписью: «Основателю Новоторъяльской больницы Александру Владимировичу Бодрову».