Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

СПИРИДОНОВ Матвей Никифорович

СПИРИДОНОВ Матвей Никифорович

Государственный и военный деятель,дипломат, дьяк Посольского приказа, позже стрелецкий голова, воевода Царевококшайска (1647 — 1649 годы).

Он был выходцем из подьяческой приказной фамилии. Его отец, Никифор Спиридонов, принимал активное участие в событиях Смутного времени; служил подьячим Разрядного приказа, дьяком Костромской и Устюжской четей. Дядя, Павел Спиридонов Пятой, руководил разными московскими приказами, в том числе Приказом Казанского дворца в 1643-1647 годах.

Впервые Матвей Никифорович СПИРИДОНОВ упоминается в 1645 году, когда по восшествии на престол царя Алексея Михайловича был послан в Англию с известием об этом. В 1646 году Матвей СПИРИДОНОВ - активный участник дипломатической переписки между герцогом Курляндии Яковом и царем Алексеем Михайловичем, от имени которого составлялся текст писем. Эти события были связаны с отказом русских властей пропустить в страну посланника герцога Фридриха Иоганна фон дер Реке.

В этой связи назначение СПИРИДОНОВА воеводой в захолусный Царевококшайск в 1647 году, можно воспринимать как некую опалу дипломата. Хотя он, собственно, только выполнял царское поручение. А дипломатических отношений между Московией и Курляндией как не было до это злополучной переписки, так они не появились и после.

Его воеводство на марийской земле связано с явлением чудотворного образа Пресвятой Богородицы со святыми женами мироносицами. Майским днем 1647 года крестьянин селения Дальние Кузнецы, Андрей Иванович Жолнин, работая в поле (на месте теперешней Мироносицкой пустыни), увидел резной на аспидном камне, обложенный тканым серебром, образ Богоматери со святыми женами мироносицами. Когда крестьянин приблизился к иконе и хотел ее взять, образ сделался невидимым. Но вскоре появился вновь на стоящем рядом дереве. Он взял икону и благоговейно принес в свой дом. Вечером и ночью от иконы исходил солнечный свет. Андрей всю ночь молился перед образом, а когда заснул, то ему явился во сне украшенный сединой в святительском одеянии муж и повелел Андрею снова молиться. Тогда же на месте явления иконы был слышен колокольный звон, предвещавший чудеса и основание здесь обители.

На следующий день утром Андрей отнес икону своему отцу Ивану, рассказав ему о всем случившемся. Отец слушал сына с трепетом и радостью одновременно. Узнав о святыне, все жители деревни собрались в доме Жолниных, приведя с собой больных и увечных, которые тут же исцелялись. О явлении чудотворного образа стало известно в Царевококшайске священникам, мирянам и воеводе Матвею Никифоровичу СПИРИДОНОВУ.

Спустя некоторое время образ был перенесен в Царевококшайск в соборную церковь Воскресения. Весть о явлении чудотворного образа дошла до Москвы. Царь Алексей Михайлович повелел отправить икону в Москву. Воевода СПИРИДОНОВ, сняв список с иконы, отправил подлинник в столицу. Там чудотворный образ был встречен с великим торжеством самим государем, митрополитами и народом, установлен в царских палатах, куда больные, приходя с верой и надеждой, получали исцеление. Два года икона находилась в Москве.

По распоряжению царя икона была облачена в драгоценный оклад, унизанный жемчугом. В 1649 году государь отправил икону в Царевококшайск, указав начать построение обители на месте явления образа. Эта дата считается годом основания Мироносицкой пустыни, хотя работы по увековечиванию обретения образа начались уже в 1647 году. Воевода Матвей СПИРИДОНОВ распорядился построить главную часовню на месте явления. Царевококшайские служилые люди ходатайствовали о постройке церкви на этом месте. Повеление царя и просьбы царевококшайцев совпали. Ко времени возвращения иконы основание обители уже было положено. Шел сентябрь 1649 года.

С именем воеводы М.СПИРИДОНОВА связаны также некоторые сказания о различных чудесах Пресвятые Богородицы и святых Жен Мироносиц, в том числе рассказ о чудесном выздоровлении 12 июня 1647 года его сына Алексея от тяжкого недуга. "...Воевода ...  Спиридонов и меньшой его сын Алексий однажды были одержимы жесточайшею лихорадкою. Потеряв надежду на лечебную помощь, воевода наконец приказал принести в город образ Св. Жен Мироносиц. Когда образ был поставлен в соборной церкви и отслужен ему с водосвятием молебен, то младенец Алексий, вкусив святой воды, тот час же получил от болезни исцеление".

В 1653 году СПИРИДОНОВ был в посольстве в Литву в свите главного посла князя Б. А. Репнина. В 1658 году упоминается в звании стрелецкого головы и в том же году послан был в Севск с князем Федором Куракиным для сбора ратных людей и под начальством Куракина же ходил против изменившего России гетмана Выговского и запорожских казаков. После похода, уже 23 февраля 1660 года, получил в награду за службу ковш серебряный, сорок соболей, придачу к окладу и 500 ефимков на покупку вотчины. Последнее известие о СПИРИДОНОВЕ имеется под 1666 год, когда он присутствовал у патриарха за столом во время одного торжественного обеда в знании стрелецкого полковника.