Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ЯРЦОВ Борис Иванович

ЯРЦОВ Борис Иванович (? –после 1760 года).

Государственный деятель, воевода Свияжской провинции (1738-1742 гг.), надворный советник (1742 год), занимался крещением «иноверцев» и переселением некрещеных.

Потомственный военный, сын капитана Ивана Григорьевича ЯРЦОВА. В 1713 году «изъ недорослей» поступил в Ямбургский драгунский полк драгуном, где произведен в унтер-офицеры. В 1725 году, «по разбору» фельдмаршала князя Голицына, Ярцов переведенъ в Лейб-Регимент, «что ныне Конная гвардия»; в 1727 году «отъ Военной Коллегіи произведенъ въ полковые обозные»; в 1728 году переведен в Кавалергардский корпус, с производством в поручики, а в 1730 году произведен в капитаны.

В 1731 году, при расформировании Кавалергардскаго корпуса, ЯРЦОВ был отставлен от военной службы и определен воеводою в Юрьевскую провинцию, где и служил до 1736 года. В 1737 году ЯРЦОВ был произведен в коллежские советники и в 1738 году назначен воеводою в Свияжскую провинцию. Здесь онъ прослужил до 1742 года; обэтомъ времени его службы известно, что «бытности своей воеводою исправно дела.... отправлялъ и въ выборе» около сорока тысяч рублей «доимки трудъ свой оказалъ»; кроме того, «какъ отъ Св. Синода объявлено, и въ призываніи къ святому крещенію... иноверцевъ всеревностныя по христіанской должности вспоможенія употреблялъ», при этомъ за время его воеводства «содержалъ себя порядочно, и обидъ и налогъ жителямъ отъ него не показано».

В царствование АННЫ ИОАННОВНЫ, по донесениям архимандрита Свияжскаго Богородицкого монастыря Алексея, назначенного для наблюдения за новообращенными, видно, что многие новокрещены «возвратились въ свою старую веру. Произошло это отъ того, что «съ такими иноверцами и изъ нихъ новокрещеными не все такъ исполняется, какъ надлежало, а иное и забвенію предано, особливо жъ многіе новокрещеные иноверцы живутъ съ некрещеными въ однехъ деревняхъ и, видя отъ нихъ соблазны, паки къ нимъ пристаютъ и въ прежнемъ своемъ заблужденіи пребываютъ»... Въ виду этого Высочайшимъ указомъ 11 Сентября 1740 года «повелено во всехъ оныхъ губерніяхъ (кроме Сибирской) у обращенія иноверцевъ и наставленія быть..... изъ Св. Синода архимандриту Димитрію Сеченову....., а къ переселенію техъ новокрещеныхъ определить такую надежную персону, который бы въ томъ поступалъ по сущей справедливости безпристрастно и чтобъ, будучи при такомъ богоугодномъ деле, ко взяткамъ и подаркамъ не касался»...

На эту должность архимандрит ДИМИТРИЙ СЕЧЕНОВ просил назначить Священный Синод «бывшаго въ Свіяжской провинціи воеводою асессора Бориса Ярцова, съ повышеніемъ ранга, который де бытности своей воеводою въ той Свіяжской провинціи въ призываніи къ святому крещенію техъ иноверцевъ оказывалъ всеревностныя по христіанской должности ему, Сеченову, и помощникамъ его вспоможенія и въ приключающихся до новокрещеныхъ всякихъ делахъ показывалъ къ нимъ черезъ ласковые свои поступки многія защищенія безпристрастно, черезъ которыя его вспомоществованія, по призыванію и увещанію его, Сеченова, съ помощники, въ той Свіяжской провинціи иноверцевъ целыми уездами просвещено многое число и тако де действіе въ томъ переселеніи по его, Ярцова, известному доброму состоянію можетъ быть …».

ЯРЦОВ былъ назначенъ в 4 губернии «къ переселенію некрещеныхъ иноверцевъ и къ защищенію отъ обидъ новокрещенъ» в 1742 году, и прослужил в этой должности до 1748 года. За это время ЯРЦОВ, по его словам, «обратилъ иноверцевъ обоего пола тысячъ до трехъ сотъ» и за усердную деятельность 25 июня 1742 года награжден чином надворного советника. В декабре 1748 года Борис Иванович подал прошение об отставке, ссылаясь на то, «что одержимъ головною болезнью, отъ которой и глазами мало видитъ».

Отставки ЯРЦОВУ однако не дали; но в следующем году он получил двухгодичный отпуск для приведения въ порядок своих дел, так как «имеющіеся въ деревнишкахъ его крестьяне за нехлебородіемъ разорились въ конецъ, а другіе многіе разбежались въ Донскіе казачьи городки, за которыхъ, беглыхъ, оставшіеся крестьяне подушныя и прочія подати платятъ съ великою тягостію, отъ чего пришли въ крайнее разореніе».

В 1753 году ЯРЦОВ служилъ въ Корчемной канцелярии; в этом же году он взял отпуск до 1 января 1754 года и поехал в свое имение, селоАрхангельское, Вердеревщина тожъ, Шацкого уезда, где «отъ недороду хлеба не малое число душъ» разбежалось въ Донскіе городки, а остальные «пришли въ крайнюю нужду, скудость и разореніе». В 1760 году, 16 августа, ЯРЦОВ былъ произведен в статские советники и «за болезнію отпущенъ въ домъ».

В 1764 году сенаторъ князь Шаховской аттестовал ЯРЦОВА следующими словами: «Сего давно знаю, человекъ очень не глупъ, дела штацкія довольно знаетъ …».

За ним числилось около 90 душ крестьян в Шацком уезде Тамбовской (с. Архангельское, Вердеревщина тож), Ниже-Ломовском уезде Пензенской и Шуйском уезде Владимирской губерний.