Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

БАЙБУЛАТОВ Валерий Тимиргалиевич

БАЙБУЛАТОВ Валерий Тимиргалиевич (13.02.1959 год, д.Тигирменево Мишкинский район Башкирская АССР).

Общественный деятель, один из лидеров марийского национального движения - заведующий Республиканским марийским историко-культурным центром «Мишкино» (с 2004 года), член Президиума и Заместитель Председателя Всемарийского Совета - Мер Канаш от Республики Башкортостан (2008-2012 гг.).

Родился в многoдетной крестьянской семье. В 1966году пошел в 1 класс Тигирменевской начальной школы. С 1970 по 1976 годы учился в Баймурзинской средней школе, окончив которую в 1976 гoду поступил на l-й курс Башкирского сельскохозяйственного института на агрономический факультет.

В 1981 году после окончания института, в октябре месяце начал работать бригадиром комплексной бригaды колхоза им. Мичурина в родном Мишкинском районе.

В мае 1982 года переведен в аппарат Мишкинского райкома ВЛКСМ заведующим организационным отделом. В июне этого же года избран первым секретарем райкома ВЛКСМ. Учитывая роль молодежи в подъеме сельского хозяйства района, начал энергично продвигать идею создания комсомольско-молодежных бригад и ферм. Так, за короткий период были созданы комсомольско-молодежные фермы в деревнях Рефанды, Чебыково, Измарино, Букленды и др.Они стали настоящей кузницей кадров для сельскохохяйственного производства, дали ощутимый толчок для развития животноводства в районе.

В июне 1984 году назначен директором пчеловодческого совхоза «3аря», в октябре 1985 года в связи с реоганизацией совхоза «Заря» переведен arpoном - семеноводом совхоза «Мишкинский». В августе 1987 года избран председателем правления колхоза «Дружба».

В сентябре 1990 года напрaвлен на учебу в Свердловский социально-политический институт, окончив его в декабре 1991 года назначен заведующим отделом по делам молодежи Админиcтpaции Мишкинскогo района.

В октябре 1992 года переведен директором профессиональное училища №150 с. Мишкино / ныне государственное образовательное учреждение начального профессионального образования Профессиональное училище №150/, где работает по настоящее время. По итогам деятельности за 2008 год среди профессиональных училищ и лицеев Республики ПУ №150 заняло первое место и награждено дипломом Правительства Республики Башкортостан.

В.Т. БАЙБУЛАТОВ активно участвует в общественно-политической жизни района и Республики. С 1982 года он избирался депутатом 5-ти последних созывов в Совет муниципального района. Ему присвоено звание «Заслуженный работник образования Республики Башкортостан».