Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

По материалам сайта: https://honeymedicine.ruhttps://qualitymedicine.ruhttps://forcehealth.ruhttps://medicinearea.ruhttps://luckmedicine.ru https://youmedicine.ruhttps://italianmedicine.ruhttps://enjoyhealth.ru https://boomhealth.ru https://elmedicino.ruhttps://fullmedicine.ru https://firehealth.ru https://plusmedicine.ruhttps://primemedicine.ru https://caremedicine.ru

АТАЧИК (АТЫЧИН)

АТАЧИК (АТЫЧИН) (XVI век).

Горномарийский сотник, инициатор оказания помощи Ивану IV в борьбе против Казанского ханства и принятия «горными людьми» русского подданства.

Об обращении горных марийцев к Ивану IV с предложением своей помощи в войне с Казанью говорится и в «Разрядных книгах»: «Лета 7055 (1546) февраля посылка в казанские места боярина и воеводы князь Александра Борисовича Горбатого и иных воевод по челобитью горные черемисы сотника Атычина (Атачика) с товарыщи, что оне хотели государю великому князю служити и великого князя воевод за Василем-городом встретити и с воеводами итти к Казани».

После основания Свияжска в 1551 году «горные люди» посылали бить челом московскому царю «сотных князей и десятных». После принятия русского подданства «горными людьми» государь пожаловал их сотных князей шубами «з бархаты и з золотом».