Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ВОЕВОДСКИЙ Павел Васильевич

ВОЕВОДСКИЙ Павел Васильевич (5.08.1920 год, с.Грушевка Андреевский район Новосибирская область - ?).

Военный деятель и работник сферы образования. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Капиатан Советской Армии, командир взвода 45 мм противотанковых орудий в стрелковом батальоне на конной тяге 1134-го стрелкового полка 338-й стрелковой дивизииЗападного фронта. Мастер производственного обучения и директор Профессионального училища № 1 г. Йошкар-Ола. Создатель и многолетний руководитель музея истории училища (по 2007 год). «Ветеран профессионального образования СССР». «Почетный работник профобразования России». Награжден почетными грамотами Президента Республики Марий Эл.

Проработал в системе профобразования республики 50 лет. Издал книги: «История ПУ №1», «Краткая история профессионального образования Республики Марий Эл», «Воспоминания ветеранов и выпускников профессиональных училищ РМЭ», «Воспоминания ветеранов своего полка», «В боях отстояли Отчизну свою».

Родился 5.08.1920 года, а в паспорте написали 15.08.1920 года. Таким образом у него стало два дня рождения. Появился на свет в семье крестьянина маломощного середняка. При крещении дали имя Пантелеймон. Ребятишки дразнили, называли Пантюхой. В года три дома объявил, что с завтрашнего дня его звать Павел. Так меня и стали называть. Когда пошел в школу, записался Павлом. Паспорт получил на это же имя. Так окончательно стал Павлом.

В 1932 году в Грушевке окончил 4 класса. В 1936 году в Андреевке окончил семь классов. В 1937 году поступил учиться в Алма-Атинский железнодорожный техникум.

С самого детства я мечтал стать летчиком и в 1939 году стал учиться в аэроклубе. Зимой изучал материальную часть самолета и парашюта. А летом 1940 года летал на самолете У-2 (кукурузнике), и сделал 5 прыжков с парашютом. В 1940 году студентам были отменены льготы от призыва в армию и осенью тогоже года многие однокурсники были призваны иотправлены на западную границу. Большинство из них погибли в первые дни войны, начавшейся 22 июня 1941 года. ВОЕВОДСКОГО тоже призывали, но дали отсрочку до осени 1941 года, то есть до окончания аэроклуба.

В мае 1941 года он окончил аэроклуб, а первого июля получил диплом об окончании техникума. Павлу дали направление на работу на Карагандинскую железную дорогу. Военкомат с учета не снял, потому что имел профессию пилота. 10 августа 1941 года ВОЕВОДСКИЙ был призван в армию и направлен в г.Фрунзе в школу военных пилотов. Снова летал на самолетах У-2. В ноябре 1941 года школу ликвидировали. Самолеты и весь командный состав направили на фронт под Москву. А курсантов, отправили в г.Самарканд, якобы в авиатехническое училище. Но учиться там не пришлось. Курсантов разогнали по разным училищам. А Павла, и других, умеющих летать, всего 120 человек, направили в Харьковское артиллеристское училище, которое уже воевало, защищая г. Харьков.

В мае 1942 года ему присвоили звание младшего лейтенанта и отправили в числе прочих на Западный фронт, где приказом был назначен командиром взвода 45 мм противотанковых орудий на конной тяге в стрелковом 1134-м полку 338-й стрелковой дивизии. Здесь Павел ВОЕВОДСКИЙ провоевал до октября 1944 года, был трижды ранен.. В ноябре 1943 года при наступлении на г. Орша был третий раз ранен. Ранение было тяжелым, несколькими осколками в голову. После 2-х месячного лечения в Москве в глазном госпитале № 5003, с одним глазом и осколками в голове, был направлен комиссией ВТЭК на Западный фронт в запасной полк, который размещался под Смоленском. А позднее и вовсе уволен в запас.

Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды (1943 год) и польским Крестом «За бои под Ленино», медалями «За победу над фашистской Германией», «20 лет Победы над Германией в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы над Германией в Великой Отечественной войне», «40 лет Победы над Германией в Великой Отечественной войне», «50 лет Победы над Германией в Великой Отечественной войне», «60 лет Победы над Германией в Великой Отечественной войне», медалью Жукова, «60 — год освобождения Белоруссии», «65 — год освобождения Белоруссии», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР», «Ветеран труда».