Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ТРОИЦКАЯ Надежда Васильевна

ТРОИЦКАЯ Надежда Васильевна

Деятельница Русской Православной Церкви и народного образования, жена священника Нурминской церкви М.А ТРОИЦКОГО, учительница Нурминского сельского народного училища (1891-1905 гг.), этнограф, автор статьи «Черемисы Арбанской волости» (1893 год).

В 1893 году в «Известиях» Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете была опубликована статья Н. ТРОИЦКОЙ «Черемисы Арбанской волости», не утратившая своей научной ценности в настоящее время.

Надежда ТРОИЦКАЯ, жена священника церкви села Нурма Михаила Андреевича ТРОИЦКОГО, окончившего в 1863 году Казанскую духовную академию, и служившего не только в храме, но и работавшего в Цибикнурском приходском училище с 21 октября 1883 года с окладом в 216 рублей.

Училище было открыто в 1843 году, в 1856 году переведено в Цибикнур, твторично было открыто 25 октября 1867 года по инициативе М. ТРОИЦКОГО.

После отъезда М. В. ПРЕОБРАЖЕНСКОЙ с 1885 по 1903 год учительницей Нурминского училища была Надежда Васильевна, супруга М.А.ТРОИЦКОГО, два года до этого работавшая помощницей учителя. При ней помощницей учителя стала ее дочь Вера Михайловна, окончившая курсы при Казанском женском духовном училище.

Во время работы Н. В. ТРОИЦКОЙ авторитет Нурминского приходского училища значительно вырос. Постановлением губернского земского собрания от 30 июня 1888 года «при училище открыта образцовая библиотека для восьми смежных с ним училищ, школ церковно-приходских и школ грамотности».

В своих воспоминаниях А. Д. КЕДРОВА писала, что Надежда Васильевна ТРОИЦКАЯ была замечательным человеком, умеющей находить с детьми общий язык. Больше всего ей запомнилось то, как Надежда Васильевна приучала девочек к рукоделию (как специальный предмет рукоделие было введено с 1884 года ). Она была не только педагогом, но и этнографом-краеведом. В Известиях Общества археологии, истории и этнографии Казанского университета за 1893 год (т. 2, вып. 1) был напечатан ее очерк «Черемисы Арбанской волости».

Н. ТРОИЦКАЯ, проживая в течение длительного времен среди марийцев, была хорошо осведомлена о жизни марийцев Царевококшайского уезда. В статье подробно и со знанием дела описаны жилище, пища марийцев, женский национальный костюм и украшения, свадебный и похоронный обряды, праздники (семик, шорыкйол, агапайрем, удыр сий) игры и увеселения марийцев.

В 1888 году во время своей экспедиции по Царевококшайскому уезду в с. Нурма побывал профессор Казанского университета И. Н. СМИРНОВ. Н. В. ТРОИЦКАЯ передала ему этнографические коллекции по материальной культуре мари. Эти материалы экспонировались на Казанской научно-промышленной выставке в 1890 году. В ноябре 1890 года Н. В. ТРОИЦКАЯ была принята членом-сотрудником Общества археологии и этнографии Казанского Императорского университета. Надежда Васильевна оставила ценный материал по истории Нурминского приходского училища.