Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ШЕСТАКОВ Петр Дмитриевич

ШЕСТАКОВ Петр Дмитриевич (27.06.1826 год, с. Алферьево Масальский уезд Калужская губ./ Калужская область – 24.11.1889 год, г.Казань).
Работник сферы образования, педагог и писатель. Попечитель Казанского учебного округа (1865-1883 гг.), тайный советник.
Рано лишившись отца, сельского священника, Петр, благодаря поддержке своего дяди А. Я. Смирнова, служившего в Тверской казенной палате, получил хорошее образование. Отданный сначала в уездное училище, он затем перешел в Тверскую гимназию, курс которой и окончил с серебряной медалью. Высшее образование получил в Московском Университете на историко-филологическом факультете и, выпущенный оттуда кандидатом историко-филологических наук, в том же, 1855 году, был назначен старшим учителем греческого языка Смоленской гимназии и в этой должности пробыл год, причем исполнял и обязанности секретаря педагогического совета гимназии. Его педагогическая деятельность в Смоленской гимназии в этот период времени прекрасно описана им же самим в его воспоминаниях «Первый год моей учительской службы», напечатанных им в «Волжском Вестнике» за 1889 год (№№ 272, 277, 281 и 283). В том же году, он перевел еще на русский язык трагедии Эврипида: «Медея» (напечатана в «Ученых Записках Императорского Казанского Университета» за 1865 год), «Ипполита, несущего венок» (там же за 1871 год) и «Троянки» (там же за 1875 год).
Чтобы легче оказывать поддержку матери и дяде, давшему ему образование, ШЕСТАКОВ в 1847 году просил о переводе своем в Тверь и 20-го июня того же года был переведен на должность учителя греческого языка в Тверскую гимназию, где вместе с тем занял и должность комнатного надзирателя в гимназическом пансионе. В Твери он прослужил всего два года и в это время, вместе с директором гимназии H. M. Коншиным, немало потрудился над изданием Сильвестровского «Домостроя» и над описанием рукописи «Послание митрополита Фотия к войску в Свияжск». Назначенный 1-го сентября 1849 года старшим учителем русской словесности в 4-ую Московскую гимназию, ШЕСТАКОВ в течение трех лет преподавал то греческий, то русский язык, не оставляя, в то же время, и своих литературных работ. Служба в Москве дала ему возможность обратить на себя внимание попечителя учебного округа графа Строганова, и, последний уже в конце 1852 года, несмотря на его молодые годы, назначил ШЕСТАКОВА инспектором Смоленской гимназии. Прослужив во второй раз в той гимназии три года, Шестаков около двух лет исполнял в ней должность директора и продолжал по-прежнему заниматься наукой и литературой. К этому времени относится напечатанный им целый ряд статей по истории и географии Смоленской губернии, серия «Педагогических писем» помещенных в «Московских Ведомостях» и «Историческая записка о Смоленской гимназии за 50 лет ее существования».
Избранный в 1855 году членом-корреспондентом Смоленского губернского статистического комитета, Шестаков в том же году (6-го декабря) был назначен директором училищ Смоленской губернии и в этих должностях прослужил до 21-го июля 1860 года, когда был переведен в Москву исправляющим должность инспектора студентов Московского университета; однако в этой должности он оставался всего лишь год, и 29-го июля следующего был назначен инспектором училищ Московского учебного округа. Командированный затем за казенный счет на четыре месяца за границу для ознакомления с учебными заведениями, он побывал в Швейцарии, Германии и Франции и тщательно изучил постановку учебного и воспитательного дела во многих тамошних учебных заведениях. По возвращении из командировки, ШЕСТАКОВ был назначен 17-го апреля 1863 года помощником попечителя Казанского учебного округа, а затем, произведенный 27-го февраля 1864 года в действительные статские советники, он в следующем году (5-го февраля) занял пост попечителя Казанского учебного округа,сменив на этом посту Филиппа Филипповича СТЕНДЕРА. См.: Загоскин Н.П. Биографический словарь профессоров и преподавателей Казанского университета (1804-1904). В двух частях. Ч. II. Казань, 1904, С. 405.
Это время было как раз временем многочисленных реформ, начавшихся введением в 1863 году нового университетского устава и закончившихся опубликованием в 1872 году устава реальных училищ. ШЕСТАКОВУ, как помощнику попечителя, а затем и попечителю округа, пришлось принять самое деятельное участие сначала в обсуждении и выработке всех этих реформ, а потом и в проведении их в жизнь. Будучи сам превосходных знатоком древних языков, Петр Дмитриевич был горячим сторонником классической системы и немало потрудился при преобразовании в 1866 году гимназии, когда они были разделены на классические и реальные и при выработке устава гимназии 1871 года, вводившего строгую классическую систему. В то же время, ШЕСТАКОВ поднял вопрос об учреждении нескольких образовательных заведений для инородцев и по его представлению в Казани были основаны учительская крещено-татарская школа, инородческая учительская семинария и много инородческих школ, причем для наблюдения над этими последними были учреждены особые должности инспекторов инородческих школ. Вообще, при ШЕСТАКОВЕ в Казани открываются высшие женские курсы, в городах и селах округа — множество начальных школ для мальчиков и для девочек. Уездные училища постепенно уступают место учебным заведениям нового типа — городским училищам.
Но вместе с положительными сторонами этих нововведений у них были и отрицательные моменты. Студенты лишились многих прав, категорически запрещались любые студенческие организации, особые библиотеки, читальни, кассы взаимопомощи, причем каждый студент рассматривался в качестве «отдельного посетителя» университета. Фактически, Устав 1863 года усилил власть попечителя в управлении университетом. По новому уставу в Казанском университете осталось четыре факультета: историко-филологический, физико-математический, юридический и медицинский. В 1865 г. был ликвидирован камеральный разряд и юридический факультет разделился на разряды: собственно юридических и государственных наук (кафедры технологии и сельского хозяйства камерального разряда были переведены на физико-математический факультет).
Стремление Министерства народного просвещения заместить преподавательские должности в Казанском университете иностранцами встретило дружный отпор всех факультетов, а прогрессивные русские ученые неизменно подозревались П.Д.ШЕСТАКОВЫМ в «неблагонамеренности».
Помимо административно-педагогической деятельности, ШЕСТАКОВ в Казани по-прежнему продолжал вести свои научные и литературные работы. К этому периоду времени относятся его печатные исследования о Святом Стефане Великопермском и об изобретенной им пермской азбуке, а также ряд статей по вопросам об инородческом образовании, помещенных в «Журнале Министерства Народного Просвещения» (где были напечатаны следующие его статьи: 1) «О школах Буинского уезда Симбирской губернии», (за 1867 год ч. 134, апрель) 2) «Еще несколько слов об образовании инородцев» (за 1867 год ч. 135, сентябрь), 3) «Просветители Лопарей архимандрит Феодорит и св. Трифон Печенегский» (за 1868 год ч. 139, июль), 4) «Некоторые сведения по распространению христианства у калмыков» (за 1869 г. ч. 145, октябрь), 5) «Чтение древнейшей Зырянской надписи, единственного сохранившегося до сего времени памятника времени св. Стефана Великопермского» (за 1871 г. ч. 153, январь) и несколько мелких статей в журнале «Православный Собеседник» и в «Ученых записках Императорского Казанского Университета».
Дальнейшая научно литературная деятельность Петра ШЕСТАКОВА сосредоточилась главным образом в «Казанском Обществе Археологии, Истории и Этнографии», возникшем в 1878 году после IV археологического съезда, происходившего в Казани в 1877 году. Избранный с возникновением вышеупомянутого Общества его председателем, он в течение шестилетнего своего председательства был одним из наиболее деятельных его работников и представил целый ряд рефератов, и сообщений, касавшихся различных вопросов местной археологии, истории и этнографии. Прослужив в должности попечителя Казанского учебного округа ровно 18 лет, Шестаков в 1883 году (18-го июня) вышел в отставку. Произведенный 20-го апреля 1869 года в тайные советники, ШЕСТАКОВ получил ряд наград: ордена Святого Станислава 2-й и 1-й степеней, Святой Анны 2-й и 1-й степеней, Святого равноапостольного князя Владимира 3-й степени, Святого равноапостольного князя Александра Невского, (15-го мая 1883 года).
Выйдя в отставку, ШЕСТАКОВ по-прежнему продолжал жить в Казани на Грузинской улице (ныне Маркса, 42), начав деятельно сотрудничать в «Волжском Вестнике», где напечатал ряд своих статей, касавшихся преимущественно разных педагогических вопросов; из них особенный интерес представляет статья «Первый год моей учительской службы» («Волжский Вестник» за 1889 год №№ 272, 277, 281 и 283), напечатанная за несколько дней до его смерти и ярко характеризующая постановку учебного дела в гимназиях в конце 1840-х годов. Наградой за научно-литературную деятельность для Шестакова было избрание его в почетные члены Императорского Казанского Университета (1-го февраля 1875 года), в почетные члены Казанской Духовной Академии (14-го марта 1875 года) и в члены нескольких других ученых обществ и учреждений. Кроме того он получил дворянский титул. Род ШЕСТАКОВЫХ внесен в 3-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии по определению Казанского дворянского депутатского собрания от 5.03.1873 года, утвержден указом Герольдии от 26.03.1873 года.
Не ограничиваясь административно-педагогической и учено литературной деятельностью, ШЕСТАКОВ посвящал немало времени на служение обществу и в других сферах. Так он дважды состоял гласным Казанской городской думы, с 1867 по 1870 год стоял во главе вновь возникшего тогда в Казани Братства св. Гурия, имевшего своего задачей просвещение инородцев, был в течение двух лет во главе Казанского отдела Красного Креста, принимал весьма деятельное участие в учреждении Общества вспомоществования недостаточным студентам Казанского Университета и был с самого учреждения этого общества в 1871 году председателем его до выхода своего в отставку. И, наконец, с 1880 года и до смерти он был почетным мировым судьей города Казани.
Петр Дмитриевич ШЕСТАКОВ скончался в Казани 24-го ноября 1889 года. Тело его погребено там же на Куртинском кладбище. После его смерти остался большой дневник, который он вел более 40 лет.