Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ИВАНОВ Анатолий Петрович

ИВАНОВ Анатолий Петрович (1.01.1933 год, д.Нижний Турек Мари-Турекский кантон Марийская Автономная Область/ныне Мари-Турекский район РМЭ).
Работник сферы образования, военный руководитель Мари - Турекской средней школы (с1959 года, с перерывом). «Почетный житель поселка Мари-Турек».
Анатолий был единственным ребенком в семье. Отец, Петр Иванович, был учителем математики Мари-Турекской средней школы, мать, Айглова Мария Яковлевна -медсестрой районной больницы.
Его детство пришлось на тяжкие годы военного лихолетья. Жили, как могли: не было одежды и еды. Были и горести, и страдания, и веселье. В памяти остались первые дни войны: «Помню, как наш сосед затеял свадьбу, а через неделю уехал на фронт и не вернулся». В одном классе учились дети разных возрастов. Учебники были старые, тетрадей не хватало, приходилось писать между строк в учебниках. Чернил тоже не было, некоторые ребята умудрялись делать их из сажи и свеклы. В деревне все знали друг о друге: кому пришло письмо с фронта, кто получил похоронку. Ну а если приезжал раненый, сбегалась вся деревня
Самой лучшей одеждой была фуфайка и лапти. Лапти плели сами, а весной делали из дерева колодки и надевали поверх лаптей, что немного спасало от воды. Шапки шили из овечьей шкурки, брюки были холщовые, крашеные. Круглый год Анатолий работал в колхозе. «Мы, десятилетняя ребятня, работали наравне с взрослыми, на возраст не делали скидок. Иногда было так тяжело, что искры летели из глаз». Ребята трудились и понимали, что надо, что больше некому, ведь мужчины все на фронте.
В то время увлекались тимуровским движением, как в повести Гайдара «Тимур и его команда» «У нас тоже в каждой деревне был штаб, свои командиры. Помогали престарелым и семьям, где кто-то погиб на фронте. Были у нас и «квакинцы»,– вспоминал Анатолий Петрович.
Проучился ИВАНОВ в школе 7 лет, с 1940-го по 1947 годы. А с 8-го класса за учебу надо было платить 150 рублей. А где взять деньги? Колхозники денег в глаза не видели. Пришлось идти работать в колхоз «Социализм», работал 2 года. Учитель Аймет Аросланович Чепаков советовал продолжить учебу, и Анатолий пошел-таки в среднюю школу в восьмой класс … В 1952 году состоялся выпуск первого марийского класса, из которого многие впоследствии также стали учителями.
Затем Анатолий Петрович был призван в ряды Советской Армии, где прослужил 2 года, и был уволен в декабре 1954 года по окончанию курсов младших офицеров. С 1 февраля 1955 года ИВАНОВ назначен преподавателем русского языка и литературы и воспитателем пришкольного интерната Олорской 7летней школы. С 15 августа 1955 года он был назначен военруком и преподавателем физического воспитания Мари-Биляморской средней школы.
В октябре 1957 года его избрали вторым секретарем Мари - Турекского райкома комсомола. В связи с реорганизацией районов был освобожден. С мая по 15 августа 1959 года он работал корректором и переводчиком в районной газете «Путь Ленина». С августа 1959 года назначен военным руководителем Мари - Турекской средней школы.
С 1 февраля 1963 года Анатолий Петрович работал инструктором райкома партии. В этой должности он прослужил до июля 1968 года и снова вернулся в школу, где и работал до выхода на пенсию. Не хотелось оставлять любимое занятие тренера преподавателей по пулевой стрельбе в ДЮСШ. А в дальнейшем он возглавил и кооператив по газификации «Надежда».
Всю жизнь, кроме своих прямых обязанностей, Анатолий Петрович Иванов вел общественную работу. С 1956 года был членом участковой избирательной комиссии, куда избирался около двадцати раз.
Еще в школе Анатолий ИВАНОВ участвовал в художественной самодеятельности. «Помню, был в Нижнем Туреке клуб, где мы ставили спектакли и концерты. Я был и режиссером и актером». Но он продолжал участвовать и тогда, когда был построен Дом культуры. Постоянно выходили с концертом и постановками в соседние деревни.
Также Анатолий Петрович был начальником штаба народной дружины, председателем райкома профсоюза учителей (6 лет), руководителем методического объединения военруков района. 24 года руководил военно-спортивным летним лагерем старшеклассников.2 созыва был депутатом Мари - Турекского сельского совета. В 1957 году был делегатом –го 6 Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Принимал активное участие в организации пионерского лагеря «Зори» и был первым его начальником.
За огромную общественную деятельность Анатолий Петрович ИВАНОВ награжден грамотами райкома КПСС и исполкома, райвоенкомата, районного отдела образования, Министерства образования и обкома.