Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

БУТАКОВ Александр Ефимович

БУТАКОВ Александр Ефимович (23.06.1927 год, д. Шора Мари-Турекский кантон Марийская Автономная Область /ныне Мари-Турекский район РМЭ – 5.10.2000 год, п. Мариец Мари-Турекский район РМЭ).

Работник сферы образования, завуч, учитель физики и директор средней школы п. Мариец. Участник Великой Отечественной войны.

Учился в средней школе п. Мариец Мари-Турекского района, но закончить школу помешала война. Будучи учеником 10 класса, 5 ноября 1943 года был призван на фронт. Служил в авиации бортмехаником на боевых самолетах, защищая рубежи нашей Родины на Дальнем Востоке. По окончании войны учился в военном авиационном училище, но в январе 1951 года был отчислен по состоянию здоровья и вернулся в п. Мариец.

В июне 1951 года Александр Ефимович заочно окончил физико- математический факультет МГПИ им.Н.К. Крупской. В августе1951 года его назначили учителем физики в среднюю школу поселка Мариец. С 1962 года он работал п. Мариец Мари-Турекского района Кабинет физики в то время считался одним из лучших в районе и республике.

В августе 1965 года за заслуги в воспитании и образовании детей А. Е. Бутакову было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

С августа 1979 года он работал директором школы п.Мариец и преподавал физику. Среди его учеников много талантливых людей, добившихся успехов в области науки, техники, медицины, образования.

В июне 1986 года Александр Ефимович вышел на заслуженный отдых.