Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

АНДРЕЕВ Кузьма Андреевич

АНДРЕЕВ Кузьма Андреевич (1857 год, с.Карлыган Хлебниковская волость Малмыжский уезд Вятская губерния\ ныне Мари-Турекский район РМЭ – 16.09.1940 год, г.Можга Удмуртская АССР))

Известный удмуртский миссионер, самородок, энтузиаст образования своего народа. Правнук Урака, основателя деревни Карлыган.

По сведениям, опубликованным со слов Кузьма Андреевича в книге С. Чичериной «У приволжских инородцев», изданной в Санкт-Петербурге в 1905 году, некрещеный удмурт Урака в 1795 году со своими сыновьями Романом и Игнатием выбрал место для поселения на стыке двух лугов у истока реки Арборки. Пришли они со стороны Ципьи. В 1824 году правнук Урака Григорий Степанов и его внук Федор Игнатьев получили из Вятской казенной палаты через Малмыжский земский суд позволение оставаться на самовольно занятых землях. В официальных документах деревня называлась Старый Карлыган (в переводе с татарского «карлыган» - черная смородина), Карлыганский починок. Сами удмурты называли деревню Заны.

Кузьма родился в обычной крестьянской семье, хорошо разговаривал по-татарски, знал марийский язык, читал книги на удмуртском языке односельчанам. Закончил Староципьинскую и Сардабашскую крещено-татарскую школы. В Казани Кузьма Андреев приобрел книги для обучения – пять экземпляров удмуртского букваря. Он вернулся в 1881 году родной Карлыган и с воодушевлением учил желающих грамоте, желающие появились и в соседних деревнях. 10 октября 1883 года, при помощи и поддержке директора Казанской учительской семинарии Н.И. ИЛЬМИНСКОГО, в Карлыгане была открыта частная начальная миссионерская школа. Она размещалась в доме Кузьмы АНДРЕЕВА, где условия были не вполне благоприятны. В 1890 году по ходатайству все того же ИЛЬМИНСКОГО школа получила статус Центральной вотской школы и Кузьма АНДРЕЕВ стал ее заведующим (1890-1895 гг.). В Карлыган направили священника Бориса Гаврилова, татарина, изучившего вотский язык. Из стен школы стали выходить учителя для удмуртских школ, миссионеры и священники для нерусских народов Поволжья. Обучались в школе и женщины. Изучали Закон Божий, церковное пение, русский язык, славянскую грамоту, арифметику, письмо, черчение. Программы обучения и учебные пособия разрабатывались учителями под руководством директора Казанской учительской Семинарии Н.И. ИЛЬМИНСКОГО и утверждались Попечителем Казанского учебного округа.

По мнению историков, это первая удмуртская национальная школа, центр системы «христианского просвещения» среди удмуртов.

На свои средства Кузьма Андреевич построил новое двухэтажное здание. Он участник этнографических экспедиций финских ученых – Ю.ВИХМАНН, А ХЯМЯЛЯЙНЕНА.

В 1896 году Кузьма АНДРЕЕВ был назначен епархиальным миссионером по Вятской губернии. В начале 20-го века – помощник Вятского епархиального миссионера П. ГЛЕЗДЕНЕВА, проводил работу по христианскому просвещению удмуртов, марийцев, крещеных татар, способствовал открытию для них новых школ.

В 1996 году его имя присвоено Карлыганской школе, здесь же проводятся Андреевские чтения.