Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

БУКАТИН Михаил Георгиевич

БУКАТИН Михаил Георгиевич (15.09.1923 год, д. Пижма Яранский уезд Вятская губ./ныне Медведевский район Республики Марий Эл – 2.09.1979 год, п.Параньга Параньгинский район Марийская АССР).

Работник сферы образования, учитель физики и математики Параньгинской школы-интерната и Параньгинского СПТУ. Участник Великой Отечественной войны.

В 1941 году он окончил Санчурское педучилище и сразу же был мобилизован в армию. Вернулся с фронта инвалидом, был награжден боевыми орденами и медалями.

В 1949 году окончил физико-математический факультет МГПИ им. Н.К.Крупской. Работал преподавателем физики и математики в Сернурском, Параньгинском педучилищах, Параньгинской школе-интернате (1949 — 1975 гг.). С 1975 по 1979 годы преподавал физику в Параньгинском СПТУ.

Михаил Георгиевич оборудовал в школе один из лучших в республике кабинетов физики. Его педагогическая манера всегда отличалась строгостью изложения, научностью преподносимых фактов. Он был требовательным, но справедливым, поэтому ученики любили уроки физики.

М.Г. БУКАТИН был одним из самых уважаемых учителей тех учебных заведений, где он работал. Вел большую внеклассную работу, развивал способности талантливых ребят. Его ученики 4 раза побеждали на республиканских и районных олимпиадах по физике (!), неоднократно занимали призовые места, в районе им не былоравных. Поэтому многие выпускники школы-интерната в дальнейшем продолжили учебу в физико-технических вузах. Двое его учеников окончили физико-математический факультет Мос­ковского государственного университета им. М.В. Ломоносова и работали во Всесоюзных НИИ ( гг.Дубна и Обнинск).

За многолетний добросовестный труд и отличные показа­тели в работе Михаил Георгиевич был награжден знаком «Отличник народного просвещения», орденом Трудового Красного Знамени. Ему присвоены почетные звания «Заслуженный учитель школы МАССР», «Заслуженный учитель школы РСФСР» (1966 год).

О нем: Шаравуев Н. «Взаимные симпатии» // «Марийская правда». 1966. 25 июня; Якупов Р. «Большая жизнь» // «Знамя». 1964. 12 мая.